Найти в Дзене
Жизнь в Азии Изнутри

Рыба Инь-Янь готовая, но еще живая - кухня Китая изнутри

Оглавление

Рыба смотрит на тебя и как-будто просит съесть...

Кухня Поднебесной способна удивить иностранца. Многие блюда для русского непривычны, на столько, что первый год жизнь в Китае я предпочитал готовить самостоятельно. Хотя и в продуктовых магазинах меня ждали сюрпризы. Однажды я купил совершенно несъедобные сладкие сосиски, в другой - сахарные маринованные огурцы, и подобные сюрпризы ожидали меня повсеместно. Но, сегодня расскажу о другом.

Рыба Инь-Янь
Рыба Инь-Янь

Живая готовая рыба Инь-Янь

Если ты думаешь, что видел в жизни всё, добро пожаловать в китайскую кухню. Здесь тебя может ждать блюдо, которое вызывает одновременно восхищение и лёгкий шок – рыба Инь-Ян. Она подаётся на стол… живая. Да-да, ты не ослышался! Глаза её ещё бегают, жабры шевелятся, а вот тело уже прожарено до золотистой хрустящей корочки.

Уже готовая, но еще живая рыба Инь Янь
Уже готовая, но еще живая рыба Инь Янь

Рецепт приготовления

Как это вообще возможно? Китайские повара – мастера своего дела. Они умудряются аккуратно погружать тело рыбы в кипящее масло, оставляя голову нетронутой. В результате получается эффект: с одной стороны – сочная, румяная рыбка, а с другой – глаза, полные немого вопроса: «Серьёзно? Ты сейчас будешь меня есть?».

Во время приготовления голову рыбы в масло не погружают, а держат со льдом
Во время приготовления голову рыбы в масло не погружают, а держат со льдом

Как сохранить рыбу живой?

Говорят что подобный рецепт появился на Тайване в районе нулевых годов. С другой стороны - ходит легенда о том, что рецепт появился столетия назад. Я считаю - все новое - это хорошо забытое старое. Чтобы голова осталась в первозданном виде - ее накрывают и обкладывают льдом. Тушку же быстро обжаривают на раскаленой сковороде.

Китайская кухня
Китайская кухня

Искусство или аттракцион для туристов?

Кто-то называет это кулинарным искусством, другие просто радуется новому опыту. Китайцы верят, что чем свежее продукт, тем он полезнее. И что может быть свежее, чем рыба, которая ещё смотрит на тебя с тарелки? Стоит упомянуть, что деликатес подается лишь в особых ресторанах и стоимость "живого" карпа стартует от 500 юаней.

Китаянка за ужином с рыбой Инь Янь
Китаянка за ужином с рыбой Инь Янь

Стоит своих денег?

Некоторые туристы, попробовавшие это блюдо, потом испытывают странные ощущения. Кто-то чувствует себя победителем в гастрономической битве, иные предпочитают забыть подобный опыт. Мои же китайские друзья утверждают, что попробовать разок можно, но явно блюдо не стоит своих денег.

А посмотреть как готовят уличную еду в Китае - можно в моем видео

А ты бы рискнул попробовать такую экзотику? Или, может, уже пробовал? Делись своими впечатлениями о необычных кулинарных изысках в комментариях!

Жизнь в Азии Изнутри
Жизнь в Азии Изнутри

Больше интересного: