Рыба смотрит на тебя и как-будто просит съесть...
Кухня Поднебесной способна удивить иностранца. Многие блюда для русского непривычны, на столько, что первый год жизнь в Китае я предпочитал готовить самостоятельно. Хотя и в продуктовых магазинах меня ждали сюрпризы. Однажды я купил совершенно несъедобные сладкие сосиски, в другой - сахарные маринованные огурцы, и подобные сюрпризы ожидали меня повсеместно. Но, сегодня расскажу о другом.
Живая готовая рыба Инь-Янь
Если ты думаешь, что видел в жизни всё, добро пожаловать в китайскую кухню. Здесь тебя может ждать блюдо, которое вызывает одновременно восхищение и лёгкий шок – рыба Инь-Ян. Она подаётся на стол… живая. Да-да, ты не ослышался! Глаза её ещё бегают, жабры шевелятся, а вот тело уже прожарено до золотистой хрустящей корочки.
Рецепт приготовления
Как это вообще возможно? Китайские повара – мастера своего дела. Они умудряются аккуратно погружать тело рыбы в кипящее масло, оставляя голову нетронутой. В результате получается эффект: с одной стороны – сочная, румяная рыбка, а с другой – глаза, полные немого вопроса: «Серьёзно? Ты сейчас будешь меня есть?».
Как сохранить рыбу живой?
Говорят что подобный рецепт появился на Тайване в районе нулевых годов. С другой стороны - ходит легенда о том, что рецепт появился столетия назад. Я считаю - все новое - это хорошо забытое старое. Чтобы голова осталась в первозданном виде - ее накрывают и обкладывают льдом. Тушку же быстро обжаривают на раскаленой сковороде.
Искусство или аттракцион для туристов?
Кто-то называет это кулинарным искусством, другие просто радуется новому опыту. Китайцы верят, что чем свежее продукт, тем он полезнее. И что может быть свежее, чем рыба, которая ещё смотрит на тебя с тарелки? Стоит упомянуть, что деликатес подается лишь в особых ресторанах и стоимость "живого" карпа стартует от 500 юаней.
Стоит своих денег?
Некоторые туристы, попробовавшие это блюдо, потом испытывают странные ощущения. Кто-то чувствует себя победителем в гастрономической битве, иные предпочитают забыть подобный опыт. Мои же китайские друзья утверждают, что попробовать разок можно, но явно блюдо не стоит своих денег.
А посмотреть как готовят уличную еду в Китае - можно в моем видео
А ты бы рискнул попробовать такую экзотику? Или, может, уже пробовал? Делись своими впечатлениями о необычных кулинарных изысках в комментариях!