Павел Астахов рассказал о порочной практике в России. Он указал, что в стране нередки случаи, когда человек защищался от агрессора, а в итоге сел сам. В связи с этим адвокат поддержал новую инициативу Ярослава Нилова.
Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на днях призвал изменить законодательство, регулирующее пределы самообороны, сообщил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько в программе "Царьград. Главное".
По мнению депутата, у людей в нашей стране должно быть право защищать свои дома и квартиры при вторжении злоумышленников без страха самим оказаться под уголовным преследованием.
О порочной практике в России в эфире программы рассказал адвокат, телеведущий, писатель Павел Астахов. Он указал, что у нас нередки случаи, когда человек защищался от агрессора, а в итоге сел сам.
Эксперт подчеркнул, что поддерживает инициативу, поскольку правоприменительная практика, связанная с делами о превышении самообороны, имеет явный обвинительный уклон:
В 2023 году за убийство при превышении пределов необходимой обороны были осуждены 194 человека, они получили реальные наказания. Оправдали только троих. Дальше. За причинение среднего и тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны за тот же период было 348 осуждённых, а оправданных - двое. То есть доля оправданий - 0,57%. А ведь было признано, что эти люди защищали себя. Но они превысили эти самые пределы. Вы спросите: а где же пределы, кем они установлены?
Астахов пояснил, что, по сути, они устанавливаются в рамках правоприменительной практики. Так, многие следователи и суды не хотят брать на себя риски, с которыми сопряжены оправдательные приговоры по таким делам. Это, например, и чисто репутационные риски.
Следователь, который предъявляет обвинение, думает: зачем мне, дескать, оправдывать этого человека? Я же дело, мол, уже расследовал, и да, он нанёс вред. Сейчас я оправдаю его, закрою это дело, прекращу преследование, а мне начальство потом скажет: "Ага, ты выпустил человека, который убил другого!" Пусть и защищая себя...
- отметил адвокат.
И поэтому Ярослав Нилов сегодня пытается вывести из-под такого удара хотя бы тех людей, которым против своей воли пришлось противостоять агрессорам в их собственных домах или квартирах.
Если человек вторгся в ваше жилище, я считаю, здесь уже надо применять любое средство защиты, здесь пределов никаких быть не может. Я поддерживаю этот законопроект,
- подытожил собеседник "Первого русского".
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv
Правда о происходящем в России и мире.
Царьград собрал в специальном разделе самое важное.