Рассказываем о самой противоречивой обуви современности - таби. Для кого-то эта пара - мечта, а для кого-то - непонятные «копыта». А вы что думаете?
Мнением поделилась модный блогер - Лора Нагапетян.
— Таби нужно рассматривать в двух контекстах: как историческую японскую обувь и как модный элемент, который популяризировал дизайнер Мартин Марджела. Одно вытекает из другого. Первоначально таби были носками из хлопка, которые появились в Японии в XV веке и носились с сандалиями дзори и гэта. Аналог этой обуви сегодня — обычные вьетнамки. Так что, что необходимость специальных носков с раздвоенным мысом была совершено понятна. В начале XX века, с развитием каучуковой индустрии, появились дзика-таби — носки с резиновой подошвой. Но это все еще была традиционная японская обувь. А в 1980-х дизайнер Мартин Марджела задался целью создать совершенно новый для модной индустрии предмет гардероба. Взяв за прототип японские таби, он создал ботинки на каблуке со странным мысом под названием tabi boots. Популяризация таби — именно его рук дело. Вероятно, если бы не он, то сейчас мы бы не переживали бум заинтересованности этой обувью, — вводит нас в курс стилист.
Лора отметила, что таби в целом сложно назвать трендом:
— Это вечная модель, которая совершенно случайно завирусилась в соцсетях в 2023 году. Все началось с Тиктока, в котором девушка поделилась историей о том, как ее новый ухажер из Тиндера украл на свидании ее таби. Вора прозвали tabi swiper, а обувь быстро побила рекорд по упоминаниям и продажам. Хайп длится до сих пор и, к сожалению, привел к росту подделок. Хотя раньше таби считались обувью не для всех. В мире моды они были молчаливым признаком того, что ты понимаешь их смысл, что для тебя они красивы, а не уродливы. «If you know you know» — так говорили о таби. И о массовой заинтересованности не было и речи.
Стилист рассказала о пользе и ограничениях этой модели обуви:
— Насколько я знаю, ограничений в носке нет. Кому-то может быть некомфортно с непривычки. Но, вообще, таби даже считаются полезными. Разделение пальцев помогает предотвратить их сжатие, которое часто приводит к деформациям типа вальгусной «косточки» или когтеобразной деформации стопы. При ходьбе в обуви с разделенными пальцами стопа получает естественный массаж, что может улучшить кровообращение и снизить усталость. А еще таби являются профилактикой плоскостопия. Так что, одни плюсы.
Fashion-инфлюенсер также отметила, что таби можно носить в любую погоду:
— Если до бума в 2023 году бренд Maison Margiela продвигал только ботинки таби бутс, то после выпустил просто нереальное количество вариаций — таби-балетки, таби-мери джейн, таби-туфли, таби-кеды и так далее.
Лора Нагапетян рассказала, кому рекомендует иметь таби в гардеробе:
— Любую модель одежды или обуви, имеющую историческую ценность, я рекомендую носить только тем, кто осознает смыслы, которые заложены в вещь. Дело в том, что мода, несмотря на свою кажущуюся для большинства несерьезность, имеет своих героев, свои легендарные айтемы. И вот, таби — одна их таких вещей. Весьма легкомысленно покупать их только потому, что сама модель обуви сейчас в тренде. Так же неправильно покупать подделки на таби Мартина Марджела. Хочу, чтобы меня поняли правильно: вдохновиться японской обувью и сделать свою версию раздвоенного мыса может каждый дизайнер. Например, бренд Tabi Footwear делает свою версию таби в оригинальном стиле, из эластичного материала. Бренд Nike делает кроссовки с раздвоенным мысом. Копирование ли это? Нет. В этой обуви присутствует дизайнерская мысль, отличная от творений Maison Margiela. Как видим, чтобы одеваться осмысленно, нужно хотеть размышлять на подобные темы. Ну, а как стилист, я рекомендую покупать таби тем, кто не только размышляет, но и имеет определенный стиль в одежде — эклектичный, драматичный, минималистичный. Эту необычную обувь нужно уметь носить. С простыми, классическими, устаревшими образами они будут смотреться странно.
Смотреть видео на bfbusiness.by