- Да уж, Машенька, я о тебе лучшего мнения была! – свекровь скрестила руки на груди и смерила невестку взглядом, будто та только что объявила не о ребенке, а о конце света.
- А что не так? – Мария лукаво прищурилась. – Столько лет требовали от меня внуков, а теперь, значит, не рады?
- Радоваться? – свекровь всплеснула руками. – Чему? Тому, что теперь думать надо, как вы в этой конуре разместитесь? В твоей квартирке, от которой ты нос воротить не хочешь!
- Корнелия Матвеевна, простите великодушно, но кто всю эту канитель с жильем заварил? Меня моя квартира вполне устраивала! А теперь, благодаря вам, ваши сыновья на дух друг друга не переносят, а я, как водится, во всем виновата!
- Да потому что ты сама во всем виновата! – возмутилась свекровь. – Послушалась бы меня, жили бы в просторной двушке, а не в этой каморке! Я же о вас забочусь, а вы мою заботу грязью поливаете!
- Ну естественно! – Мария усмехнулась. – Вы – святая женщина, а мне, подлой невестке, только интриги плести! Только вот все ваши хитроумные планы не с заботой были связаны, а с попыткой оставить меня без крыши над головой.
- Да это ты так решила! Да еще и сыновей моих перессорила!
- Ох, что-то мне пора… – Мария театрально взглянула на часы. – В мою «конуру»!
После этого она твердо решила: с этой дамочкой разговоры на годы вперед закончены.
Мария была единственным ребенком в семье. В наследство от бабушки ей досталась скромная, но уютная «однушка». Она жила там еще студенткой, а когда встретила Константина, тот спустя пару лет плавно переехал к ней. Год жизни вместе – и ребята созрели для брака. К делу подошли ответственно, обговорили все заранее – бюджет, отдых, крупные покупки. Единственный момент, который они не обсудили, – дети. Оба строили карьеру и с родительством решили не торопиться.
- Маш, а если вдруг? – как-то спросил Константин. – Если беременность случится неожиданно?
- Давай решать проблемы по мере их поступления, – спокойно ответила Маша. – Сейчас ребенка не хочу, но если вдруг… Тогда будем взвешивать все «за» и «против».
Родители Маши, зная своенравный характер дочери, не торопились требовать внуков. А вот семейство Константина идею «отложенного потомства» встретило в штыки.
У него был старший брат – человек-миф, одиночка, которому в принципе ничего от жизни не надо, тем более семья. С него проку никакого. А вот Константин – младшенький, послушный, да еще и женатый! Идеальный кандидат для продолжения рода.
Настолько идеальный, что свекровь не стала терять времени даром и уже наутро после свадьбы взяла быка за рога:
- Ну что, молодые? Когда нам внука подарите?
Маша, едва пригубив чай, чуть не поперхнулась. Вопрос был настолько резкий и неуместный, что оставалось только отшутиться:
- Как жилплощадь позволит, так сразу.
- А что у вас не так с жилплощадью?
- Ну, у меня «однушка» – крошечная, – развела руками Маша. – Мы там вдвоем-то еле помещаемся, а вы хотите, чтобы мы туда еще младенца запихнули?
- Вот молодежь пошла! Совсем зажрались! – всплеснула руками свекровь. – Мы с мужем двоих в общаге растили – и ничего! Жили дружно, друг за другом приглядывали, на общей кухне суп варили, пеленки над плитой сушили! И, заметь, без всяких этих ваших памперсов!
- Ну и хорошо, – Маша пожала плечами. – Но раньше так многие жили, а сейчас можно по-человечески. Так зачем искусственно себе жизнь усложнять? Надо пользоваться благами цивилизации, а не мучиться просто потому, что так было у вас.
- То есть, для тебя родить ребенка – это жизнь испортить? – свекровь прищурилась, капнув ядом в каждое слово. Затем многозначительно посмотрела на сыночка, который с ужасом осознал, что вот-вот попадет под раздачу.
- Мам, Маш, ну хорош! – вмешался Константин, нервно почесав затылок. – Хватит ругаться из-за ерунды.
- Ты тоже считаешь, что дети – это пустяк?! – глаза свекрови едва не выпали из орбит. – Вот и дожила! Вырастила сына! Отец, ты слышал, что тут наши молодожены выдали?! Дети у них – пустяк! Родить ребенка – значит жизнь испортить! Костенька, сынок, что это? Это ее влияние, да? Это она тебя настроила?
- Ма-а-м, ну прекрати… – Константин устало потер переносицу. – Меня никто не настраивал! Это наше общее решение. Сейчас просто не до детей. Как только решим, что пора, ты первая узнаешь.
- Подумать?! Да куда ж еще думать-то?! Вам уже по двадцать шесть! До скольки думать будете? До сорока? Я в вашем возрасте уже двоих родила!
- Ну и что хорошего вы в жизни видели? – не выдержала Маша.
Она была ребенком поздним и твердо верила: дети должны рождаться по желанию родителей, а не потому что «так положено». Семья – это прекрасно, но растить ребенка – дело родителей, и только они должны принимать решение. Судя по всему, в семье мужа логика была другой. Самое обидное – выяснилось это уже после свадьбы. Да и раньше особой возможности поговорить на эту тему не было. Свекровь вообще Машу всерьез не воспринимала – считала временным явлением.
Когда Константин переехал к ней, свекровь снисходительно хмыкнула:
- Да просто не хочет за квартиру платить! Вот и перебрался к ней! Появится хороший вариант – сразу бросит.
Ну а когда сын не только не бросил «временный вариант», но еще и женился – тут уж свекровь по-настоящему напряглась.
Маша же для себя решила: общение с этими родственниками надо свести к минимуму, чтобы сохранить хоть какие-то нервные клетки. Тем более, от старшего сына они же как-то отстали? Тот давно живет один и даже не думает о женитьбе.
Но если бы Маша знала, что скоро свекровь возьмется за их семью с Константином всерьез – и даже старший брат мужа попадет под раздачу, – она бы вообще держалась от этих людей подальше.
Спустя год брака Константин и Маша сделали в квартире небольшой ремонт – переоборудовали пространство, чтобы стало удобнее жить, и нашли место для всех своих вещей. После того скандала о детях Маша старалась не попадаться свекрови на глаза – чтобы не провоцировать новые разборки. Терпеть это она не собиралась, но и устраивать открытые конфликты тоже не хотелось.
Она вообще с презрением относилась к женщинам, которые устраивают войны за мужчину – будь то мать или жена. Ей эта грязня была отвратительна. Но судьба распорядилась иначе.
Пришлось переступить через себя и поехать в гости к свекрам – у отца мужа намечался юбилей. Праздновать собирались в ресторане, и к столь серьезной дате решили подарить что-то дорогое, так что откладывали деньги заранее.
Маша предчувствовала, что вечер будет веселым… но не в хорошем смысле.
На празднике, когда подарок был торжественно вручен, Маша услышала, как свекровь, даже не пытаясь понизить голос, с ядовитой улыбочкой прокомментировала:
- На детей, значит, денег у них нет, а на дорогущую ерунду – пожалуйста, нашлись средства!
«Терпи. Это всего один вечер», – мысленно успокаивала себя Маша, решив не встревать в очередной бессмысленный спор. Однако судьба распорядилась иначе.
Посреди праздника свекровь вдруг подсела к ней, заговорщически понизив голос:
- Ну что? Вы нас сегодня порадуете?
- Чем? – Маша слегка напряглась. – Мы же уже подарок подарили.
- Ну это-то понятно! Я о другом. Какой срок-то?
- Срок чего? – Маша искренне не понимала, куда клонит эта дама.
- Ты что, оглупела на гормонах?! – психанула свекровь.
- На каких еще гормонах?! Вы о чем вообще?
- О беременности! – не выдержала та. – Перестань строить из себя дурочку! Вы сегодня объявите, что подарите нам внука?
Маша поморгала. Медленно вдохнула. Медленно выдохнула.
- Мы не планируем пока. Я же вам говорила.
- И что, год прошел, а ты так и не захотела? – свекровь посмотрела на нее, как на безнадежный случай. – Не верю! Я уж думала, вы сегодня с радостной новостью придете, а вы – с ненужными подарками! Все детей хотят!
- Прямо все?
- Конечно! Все нормальные женщины хотят детей!
- Ну, считайте меня ненормальной, – пожала плечами Маша. – Я пока не хочу.
Она решила ни на что не обижаться и во всем соглашаться – лишь бы избежать нового скандала. Отчаянно искала глазами мужа, но тот, похоже, даже не замечал, что его жена подвергается психологической атаке – увлеченно беседовал со старшим братом.
- Да ты просто не знаешь, хочешь ты или нет! – не унималась свекровь. – Вот родишь – поймешь, какое это счастье!
- А если пойму, что всё ещё не хочу? – Маша приподняла бровь. – Куда потом ребенка девать? Вам отдать? Или сразу в детский дом?
- Ну как это?! – возмутилась та. – Нам-то он куда?! Да и вообще, я внука хочу! Так и знай!
- Учту. Ваш заказ принят. Ожидайте, – Маша встала, собираясь сбежать от этого абсурдного диалога.
Но свекровь, судя по всему, еще не всё сказала.
- Ну-ка сядь! – она схватила Машу за руку. – Я не закончила! Ты же в прошлом году сказала, что не будешь рожать, пока не позволят жилищные условия?
- Да, – тяжело вздохнула Маша, предчувствуя что-то недоброе.
- Ну так я всё придумала! – торжественно объявила свекровь. – У нас Вадик, старшенький, живет в бабушкиной двушке… Давайте вы поменяетесь! Вы переедете туда, а он – в твою однушку. Ему хватит.
Маша моргнула. Потом снова моргнула.
- Вы серьёзно сейчас?
Но по лицу свекрови было понятно – да, серьезно. И, похоже, уже считает дело решенным.
На первый взгляд, предложение звучало заманчиво и даже логично. Вот только Машу не покидало ощущение, что здесь где-то зарыта собака. Причем большая, злобная и с табличкой «Осторожно, мошенники!».
Но в чем именно подвох, она пока не понимала. Поэтому просто молча смотрела на свекровь, ожидая пояснений.
Молчание было расценено неверно.
— Ну вот, я вижу, ты согласна! – радостно объявила свекровь. – Значит, в понедельник пойдем оформлять бумаги?
— Какие? – нахмурилась Маша.
— Ну как же! О передаче нам квартиры.
— КАКОЙ? – переспросила она, чувствуя, что уже начинает тупить от абсурдности происходящего.
Свекровь вздохнула так, будто объясняла ребенку, почему не стоит засовывать пальцы в розетку.
— Как же с тобой Константин живет, если ты такая непонятливая? – покачала головой она. – Ты свою однушку оформляешь на нас, а мы даем вам возможность жить в двушке.
Маша поморгала. Потом глубоко вдохнула, чтобы не взорваться раньше времени.
— Квартира не ваша, а ваших сыновей, – уточнила она. – Константин говорил, что бабушка оформила ее на всех.
— Ну и что? – свекровь даже рукой махнула, как будто этот факт был несущественной мелочью. – Вы же получите двушку, вот и хотелось бы взамен хоть что-то!
— То есть, вы ее оформите на нас с Константином?
— Нет, конечно! – свекровь всплеснула руками, будто Маша предложила ей обменять квартиру на три мешка картошки. – Она останется за нами, а потом, когда мы с его папой умрем, Константин унаследует её!
— Ага… – Маша задумчиво кивнула, будто вникая. – То есть, квартиру он получит неизвестно когда. При этом я свою теряю сразу и уже не смогу на нее претендовать в случае развода. Плюс, она вообще не ваша, так что от вашей смерти ничего не изменится. Всё верно?
Свекровь зыркнула на нее взглядом, полным драматического негодования.
— То есть, ты замуж выходишь и о разводе уже думаешь?! – голос ее дрожал от праведного гнева. – Да еще и про нашу смерть рассуждаешь?! О своей выгоде? Да уж, не ожидала от тебя такого! А Костя в курсе, на какой корыстной, меркантильной женщине он женился?!
Маше казалось, что она попала в какую-то альтернативную реальность. Еще пять минут назад она не могла разобраться в хитросплетениях гениального плана, а теперь внезапно оказалась алчной стервой, которая хочет развода, наследства и вообще ждет, когда же освободится «двушка».
Молча встала. Молча развернулась. Молча пошла искать единственного человека, который не считает её тупицей.
Константин нашелся на крыльце ресторана. Не курящий в обычной жизни, он нервно затягивался сигаретой, швыряя окурки в урну. Точнее, мимо неё – судя по их количеству, сидел он тут давно.
— Константин. – Маша подошла ближе. – Ты в порядке? Что-то случилось?
— Ты о чем сейчас с матерью говорила? — вместо ответа спросил Константин.
— О том же, что и всегда, но с новыми вариациями. Дети, расширение жилплощади, переоформление моей квартиры на твоих родителей. В итоге я оказалась жадной, корыстной и вообще воплощением зла.
Константин тяжело выдохнул и потер переносицу, будто у него резко разболелась голова.
— Значит, ты уже в курсе. На меня только что с претензиями наехал Вадим. Представляешь, мать ему напела, что мы требуем отдать нам его квартиру.
— В смысле требуем? — Маша резко напряглась.
— Ну, вот так. Будто ты заявила: будет большая квартира — будут и внуки. И еще, будто ты потребовала его квартиру. А им, бедняжкам, откуда её взять? Правильно! Выселить Вадима!
Маша потрясенно моргнула.
— Подожди… Это как?
— Да вот так! — Константин развел руками. — Он в той двушке уже пять лет живет. Ремонт сделал капитальный, планировал у меня выкупить долю. А теперь, выходит, мы с тобой решили его оттуда выгнать.
— Ага… — медленно протянула Маша. — А я-то думала, что это твоя мать предложила мне махнуться квартирами.
Константин посмотрел на нее с легким недоверием, будто ожидал, что это какой-то розыгрыш. Но, видя, что жена не шутит, нервно рассмеялся.
— Блин… ну круто она придумала! Молодец! Заботится о детях! По ее логике, Вадим нам делает ремонт, родители ему за это отдают твою однушку, мы с тобой вроде как при деле, все счастливы! Ну, кроме тебя, конечно. Но ты же теперь родишь. Это ж подарок судьбы, ребенок-то — источник абсолютного счастья!
— Ну, наконец-то я перестала чувствовать себя тупой! — фыркнула Маша. — Спасибо, муж, что так доходчиво объяснил.
Она села рядом с ним на скамейку и устало вздохнула.
— Так что делать будем?
— Я? Ничего. Не хочу к ним ездить, не хочу их видеть, не хочу разбираться в этом бардаке.
— Полностью поддерживаю.
Они замолчали. Константин бросил в урну окурок (и снова промахнулся), а Маша просто сидела, размышляя, сколько еще маразма их ждет впереди.
Однако, свекровь и не думала сдаваться. Быстро придумала новый план – махнуться квартирами. Они с мужем уже много лет жили в двушке, полученной от предприятия. Просторная, но убитая – капитальный ремонт там нужен как воздух, и его стоимость легко могла перекрыть цену самой квартиры.
— Константин, я жду вас с Машей сегодня в гости! У меня новости! — торжественно объявила мать по телефону.
— Нет, мам, мы не приедем. Мы еще от юбилея отца не отошли. Вадим со мной до сих пор толком не разговаривает, считает, что это мы его выселить решили.
— Ну а кто? Конечно, вы! — завелась она. — Твоя жена ультиматум поставила! Из-за этого весь сыр-бор! Я уже всю голову сломала, придумывая варианты!
— Мам! А не надо! Если мы захотим ребенка, мы сами решим, как и где будем жить. Честно? После всех твоих "вариантов" я вообще не уверен, что мы когда-нибудь захотим ребенка.
— Эгоисты вы! Вернее, твоя жена! Ты до нее был хороший, послушный мальчик! А теперь что? Каблук бесхребетный!
— И тебе всего хорошего!
— Я не договорила! Сегодня же чтоб оба у меня были!
— Нет.
— Ну тогда я сама к вам приеду!
Маша с Константином были на иголках, ожидая вторжения.
Звонок в дверь. Свекровь ввалилась в квартиру с порога, тяжело дыша.
— Ой, еле добралась! Живете в какой-то дыре! Ни транспорта, ни нормальных магазинов! То ли дело наш район — почти центр! Магазины, школы, садики, парки! Куда с ребенком выйти — есть! Воздух чистый!
Она осмотрелась, сморщила нос:
— Да и сама квартира… тесновата, конечно.
Маша закатила глаза. Вот сейчас начнется…
– Мам, давай ближе к сути.
– Решено! Вы переезжаете в нашу квартиру, а мы с отцом, так уж и быть, потеснимся в вашей конуре! Ну а что, ради внуков-то не пойдёшь на жертвы!
– Нет! – дружно отрезали Маша и Константин.
– Это с какой стати?! Или вы взаправду думаете, что ваша халупа лучше нашей добротной сталинки?
– Мам, мы здесь два года живём, вложились в ремонт, стены своими руками ровняли, электрику меняли. А ваша квартира последний раз обновление видела, когда её ещё предприятие выдавало! Давай уже заканчивать этот сериал с квартирными махинациями. Мы остаёмся тут, Машина квартира остаётся при ней, и если мы когда-нибудь захотим ребёнка, то разберёмся без этих многоходовочек.
Маша молчала, позволив мужу разруливать разговор. Опять чувствовать себя тупицей в этой семейной шахматной партии ей совершенно не хотелось.
Но свекровь, конечно, проигнорировала его слова.
– Ладно, ладно. Но документы тогда сами оформите! Отец сказал – ему лень возиться. После его смерти уже всё и переоформите. Так что, переезжайте, вашу на нас оформите, а уж я потом, когда-нибудь, оформлю дарственную на тебя, сынок. То есть… – сделала она паузу, заметив Машин взгляд, – на вас обоих, разумеется.
Маша закатила глаза так выразительно, что, кажется, даже стены прочувствовали её отчаяние.
– Корнелия Матвеевна! Вы считаете меня круглой дурой или себя гениальным стратегом? Вы всерьёз думаете, что я на это куплюсь? Отдать свою квартиру просто так, в обмен на туманные обещания, что когда-нибудь, может быть, мы получим вашу?
– А что тут такого? Мы же по-семейному, по-честному! Родные люди друг друга не обманывают! У нас так заведено! Уж не знаю, как у вас в семье принято, но у нас всё честно!
– В вашей честности я даже не сомневаюсь, – тихо усмехнулась Маша.
Полчаса свекровь ещё пыталась надавить, но, поняв, что зубы обломала, уехала несолоно хлебавши.
Прошёл год, но её попытки не утихали. Она с завидным упорством снова и снова начинала разговоры про детей, квартиры, новые “гениальные” схемы.
Маша вдруг осознала, что всё сильнее склоняется к мысли… не заводить детей вообще. Если раньше она хотя бы допускала такую возможность в далёком будущем, то теперь даже думать об этом не хотелось. С какой стати рожать ребёнка в этот рассадник семейных интриг?
Единственным адекватным человеком в этом цирке оставался муж. Даже его брат уже не вызывал доверия – слишком легко поверил матери и полностью прекратил с ним общение.
Свекровь, видимо, решила, что молчание – это золото, но сплетни – это платина. Она с завидным постоянством пускала в народ разные гадости про Машу, выдавая их за откровения.
– Да какой образ жизни она вела, не приведи господь! – сокрушалась она соседке, которая качала внуков в коляске. – Вот и итог: ни родить, ни зачать! А они еще рассказывают, что не готовы. Ну да, ну да!
Иногда для разнообразия изображала сочувствие, правда, с таким же ядом.
– Ну, а с другой стороны… куда ей сейчас рожать? Возраст-то уже не девичий, внешность не та. Если Костя её бросит, кому она с ребёнком нужна будет? Одна пропадёт!
От таких “защитных речей” Маше, разумеется, легче не становилось.
Прошёл ещё год. Свекровь не унималась, и её настойчивость окончательно развела братьев по разным сторонам баррикад. Константин с Машей перестали ездить в гости, а разговоры с матерью старались сворачивать, едва завязывалась старая песня про детей и квартиры.
Маша всё больше жалела, что когда-то, в порыве честности, ляпнула про этот злополучный жилищный вопрос.
Тем временем им с Константином стукнуло двадцать восемь. Их дни рождения шли почти подряд – с разницей в месяц. Первой праздновала Маша. Муж решил её удивить и в качестве сюрприза повёл в дорогущий ресторан, где, по идее, готовят не еду, а гастрономические шедевры.
Шедевры, как оказалось, были с подвохом. После праздника Маша едва не загремела в больницу – её тошнило, голова кружилась, желудок бурчал проклятья. Константин сто раз пожалел, что придумал этот “подарок”.
– Маш, ну откуда мне было знать, что в таком пафосном месте кормят как в столовой на отшибе?! Хотя мне всё понравилось. И вообще, я не траванулся. Может, у тебя желудок слабенький?
Неделя мучений – и никаких улучшений. Когда даже лекарства не помогли, Маша решила не затягивать и отправилась к врачу.
Врач посмотрел её анализы, широко улыбнулся и бодро объявил:
– Поздравляю! Ваше “отравление” оказалось… беременностью!
– Это вы по общему анализу крови так лихо определили? – Маша была в таком шоке, что не нашла ничего умнее, чем глупо пошутить.
– Нет, это у вас кровь на ХГЧ взяли. Мы таких "отравившихся" каждый день пачками принимаем. И все, как одна, с задержками!
Маша моргнула. Честно говоря, со всеми этими скандалами она давно перестала следить за циклом. Обычно всё шло как по часам, предохранялись они с мужем по старой схеме – без сюрпризов. А тут… быстро прикинув в уме, она осознала: задержка почти две недели. Врач права – Маша ждала ребенка.
– Спасибо! Хоть не отравление, – выдохнула она, всё ещё не веря.
– Ну, и что делать будем? – врач смотрела с понимающей улыбкой.
– Думать, – сказала Маша и вышла в коридор. А думать действительно было о чем.
Муж новости обрадовался. Если честно, он давно хотел ребенка, но не решался завести разговор – всё-таки, рожать-то не ему.
– Ну а ты как? – спросил он с надеждой.
– Ты знаешь, кажется, я тоже рада. Вернее, я не чувствую, что не хочу его. Мне не хочется от него избавляться.
Как и планировали, Маша с Константином начали решать проблему, как только она появилась. Решено было отказаться от доли Константина в квартире, где жил Вадим. В итоге брат отдал им половину стоимости. Эти деньги помогли обменять Машину квартиру на двушку с доплатой. Пришлось влезть в кредит, зато теперь у будущего ребенка была не только кроватка, но и целая комната.
О причинах таких резких перемен решили молчать, пока получится. На последних сроках Константин старался ездить к родителям один – теперь они жили на другом конце города, без общих знакомых, а значит, случайная встреча была маловероятна. Машина родня тоже хранила молчание.
А потом подошел срок. Маша родила девочку.
– Как по заказу твоей мамы! – шутила она в роддоме.
– В каком смысле?
– Ну, твоя мама говорила, что хочет внучку. Вот, заказ выполнен! Я вообще-то отличная невестка!
– Самая лучшая! – улыбнулся Константин. – Сегодня еду к своим, признаваться. Держи за меня кулаки. Если выживу, завтра приеду вас забирать!
Сказать, что родители были в шоке – ничего не сказать. Но больше всего Константина поразила реакция матери на долгожданную внучку.
– Ну и что? Ну родили, молодцы. Только я хотела внука! – обиженно заявила она. – Мне ваша девка не интересна. Тем более, она, скорее всего, будет похожа на мать, а с ней у меня отношения не сложились! Все нервы мне вымотала!
Вот такая история о свекрови, у которой её желания всегда на первом месте.
Спасибо за внимание!