Найти в Дзене

Мapтиниaнoв дeнь, Мартынов день, Cвeтлый дeнь, или Лакомка.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Масленичная неделя продолжается. И третий день Масленицы не случайно называют Лакомкой.

В этот день начиналось настоящее пиршество. Столы в каждой семье ломились от самой разнообразной еды, кроме мясных блюд, которые были под запретом в Сыропустную неделю.

В третий день масленичной недели надо было наесться, что называется «от пуза». И главное, - съесть как можно больше блинов. Чем больше съешь, тем счастливее будешь.

И съедалось их на самом деле огромное количество. И каких только видов не пекли: пшеничные и ржаные, овсяные и гречневые, с икрой и грибами, со сметаной и медом. Из огромных самоваров разливали обжигающий чай, чтобы народ мог согреться. Продавались сбитни и медовуха.

В этот день начиналось настоящее веселье на улицах. Работали ярмарки, балаганы, карусели. Затевались хороводы, песенные состязания, очень много плясали. Компании на тройках с бубенцами разъезжали по улицам. Молодежь начинала катания с гор.

Молодожены, которые успели пожениться после Крещения, удостаивались особого внимания. Они разъезжали в разукрашенных санях, в свадебных одеждах, посещая тех, кто был на их свадьбе.

Именно в этот день и к теще на блины ездили. Которая должна была для зятя богатый стол накрыть, даже если терпеть его не могла! И он ехал к ней с подарками, даже если «не смотрел бы в ее сторону». На это время они «зарывали топор войны» и соблюдали обычаи. И часто после этого «война» сама собой и заканчивалась.

В настоящее время Лакомку мало кто отмечает, мы, в основном, только про Прощеное Воскресенье знаем. Но можно восстановить традицию и съездить к теще на блины или пригласить в гости близких друзей отведать блинов с разными начинками.

"В этот день наши предки считали самым главным - не сидеть без дела, но, при этом, женщинам категорически нельзя было заниматься никаким рукоделием или ткачеством (очень интересно, наверное, разрешалось только на кухне упахиваться до седьмого пота, чтобы всем угодить, коней на скаку останавливать, в горящие избы входить). Считалось, что, если ослушаться этого, то можно ослепнуть."

"Основным занятием дня считалась уборка. Но только в доме. А во дворе - максимум, что можно было сделать, так это дорожки разгрести от снега, если он нападал, или подмести (надеюсь, хотя бы это занятие - для мужчин).

Читаю про народные обычаи, и в который раз приходит в голову, что большинство праздников, за редким исключением, наверное, придумали сами мужчины; для себя, любимых, чтобы отдохнуть от "трудов тяжких", да повкуснее покушать. Он пошел себе, подмел дорожку по дворе, а она весь день в кухне провела: жарила, парила и варила. И ни разу не присела, потому что гости на пороге. Женщины не должны были расслабляться ни в будни, ни в праздники. Если эту статью читают представители сильного пола и все сказанное мною некоторым кажется несправедливым, попробуйте для начала сами хотя бы две сотни блинов пожарить, ради эксперимента. А их у вас при этом будут буквально из рук выхватывать : вкусно же! Не успеете оглянуться - блюдо пустое. Женщин, которые любят и умеют готовить, нужно на руках носить.

Но вернемся к нашим праздникам.

"Порядок надо было наводить, в том числе, и в собственной голове. Для этого рекомендовалось предаться молитве и попросить святых угодников помочь избавиться от «мусора» в мыслях. В современных условиях неплохо бы почистить от ненужного все гаджеты да память компьютера освободить от всего, что уже давно не востребовано" (хитрые какие, ведь, как только куда - нибудь выбрасываешь ненужное, оно тут же становится необходимым!).

Итак, перед началом Широкой Масленицы, которая наступала с четверга, было полезно устраивать уборку. А вот отношения выяснять в этот день не нужно. К согласию прийти все равно не получится, а вот поссориться надолго можно вполне легко. Не стоило также принимать поспешных решений.

И денежными вопросами в Мартынов день заниматься не рекомендовалось. Считалось, что если деньги 26 февраля начать считать, то можно их потерять, отданное взаймы назад не получить, а купленное в этот день быстро износится или порвется.

Даже милостыню в церкви, куда обязательно надо было сходить и за усопших помолиться, давать надо было не деньгами, а пирогами. Которые следовало напечь с утра. Они обязательно должны были быть постными, потому что в этот день вообще мясо не рекомендовалось к столу. Доедали рыбу, приготовленную накануне, в Алексеев день, а также ставили на стол овощи да крупы.

Вечером молодые супружеские пары собирались вместе на посиделки : общались, учились друг у друга уму-разуму, делились секретами ведения домашних дел.

Приметы дня на 26 февраля:

если снега много лежит, и он не тает, то весна будет холодная;

если же снег к этому времени начинает потихоньку таять, то весна будет теплой;

если на Мартына день пасмурный, то весна будет поздней;

если солнце ярко светит, то в ближайшие дни будут морозными.

Взято из интернета. Картина люимого художника М.Сатарова.
Взято из интернета. Картина люимого художника М.Сатарова.