Найти в Дзене
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 23 февраля 2025 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 72 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сунита Уильямс (США), Барри Уилмор (США), Алексей Овчинин (Россия), Иван Вагнер (Россия), Дональд Петтит (США), Николас Хейг (США), Александр Горбунов (Россия).

Воскресный день был полностью предоставлен астронавтам и космонавтам для отдыха после напряженной рабочей недели. Жителям орбитального дома дали больше времени для сна. После подъема и контроля работы бортовых систем состоялся ряд сеансов связи. Также в штатном режиме прошла конференция по планированию работ на следующую неделю с операторами ЦУП-Х и оперативной группой ГОГУ в ЦУП-М. На связь с членами экипажа выходили также руководители полетов по Американскому и российскому сегментам.

Млечный путь за горизонтом Земли с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Млечный путь за горизонтом Земли с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

В свое личное время Александр Горбунов поработал с искусственным интеллектом в рамках эксперимента «Ассистент». В ходе исследования ведется отработка технологии по созданию и сопровождению в полете виртуального ассистента, а также эффективной системы распознавания и идентификации речи космонавта. Все операции эксперимента проводились с использованием программного обеспечения виртуального голосового ассистента, съемного носителя информации, беспроводных наушников с микрофоном и персонального компьютера. Александр Горбунов подключил лэптоп к бортовой сети, загрузил ПО и настроил систему. Затем он голосом выдавал команды, а виртуальный ассистент диктовал данные по плану работы, бортовые инструкции, логистике, инвентаризации, управлял операциями на лэптопе. Одновременно с этим велась фиксация влияния параметров микрогравитации, зашумленности, ограниченного пространства и автономности на частотно-акустические характеристики речи, их идентификацию и распознавание содержания. Все данные, а также переговоры и ответы записывались на съемный жесткий диск для анализа специалистами. Эксперимент «Ассистент» направлен на формирование специальной базы аудиоданных, учитывающих особенности звукообразования в условиях космического полета и обучения программного алгоритма на основе искусственного интеллекта.

Все члены экипажа в течение дня выполнили цикл физических упражнений на бортовых тренажерах. Каждый член экипажа ежедневно по два часа уделяет физической нагрузке. Российские космонавты занимаются на беговой дорожке БД-2 и велотренажере ВД-2 в Служебной модуле «Звезда», а обитатели американского сегмента тренируются на беговой дорожке Т2 и силовом нагружателе ARED в Узловом модуле Tranguility, беговой дорожке CEVIS в Лабораторном модуле Destiny.

Своему коллеге в работах выходного дня помогал Иван Вагнер. Он выполнил серию наблюдений по геофизическому эксперименту «Ураган». В данном исследовании отрабатывались методы и технические средства контроля развития катастрофических явлений природного и техногенного характера на Земле или их предвестников. Получение новых экспериментальных данных велось с помощью гиперспектральной системы в видимом и инфракрасном диапазонах спектра. В ходе съемки велись спектральные измерения высокого разрешения подстилающих поверхностей с пространственной интерполяцией для научного и практического использования в условиях дальнейшего развития системы дистанционного зондирования Земли.

Физические занятия на велотренажере CEVIS в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com
Физические занятия на велотренажере CEVIS в ЛМ Destiny. Фото: nasa.blog.com

В течении дня обитатели станции проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.

Участие в образовательной программе ISS Ham принял Дональд Петтит. Он активировал аппаратуру Kenwood в европейском модуле Columbus и по радиолюбительской связи поговорил со школьниками и скаутами из Национального исторического парка имени Льюиса и Кларка в городе Астория в штате Орегон в США. Астронавт рассказал о жизни в космосе и проводимых исследованиях на орбите.

В приватном режиме состоялись переговоры с медиками экипажа и психологические конференции. На Землю был осуществлен сброс собранной за семь дней информации по физиологическим параметрам с медицинского компьютера МЕС стойки HRF-1 европейского модуля Columbus.

Во время утренней уборки была обнаружена неприятность на Российском сегменте. Экипаж доложил о наличии 50 грамм воды на трубопроводах системы кондиционирования воздуха СКВ-2 за панелью 404 в Служебном модуле «Звезда». Установку пришлось выключить. Иван Вагнер обмотал теплоизоляцией трубопровод блока теплообменных агрегатов системы СКВ-2. Однако затем, несмотря на выданную космонавтом команду СКВ-2 не включился, при этом не фиксировались аварийные сообщения. Позже СКВ-2 удалось запустить дистанционно, выдачей серии команд на продувку системы наземными специалистами ЦУП-М.

Остальное время экипаж занимался личными делами. Занимался символической деятельностью, писал посты в социальных сетях, снимал земную поверхность и фотографировался в интерьерах станции. Приняли участие в нескольких публичных мероприятиях и интервью представителям средств массовой информации.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос