Приветствую вас, друзья и коллеги!
Думаю, вы уже не одну статью прочитали на тему "сахарной зависимости" Хорошо, у кого-то зависимость от хлеба, булок или хачапури. Суть одна — целый день мысли о "вкусняшках".
На всякий случай напомню, я — нутрициолог, пищевой технолог и психолог с более чем 10-летним стажем. Специализируюсь на коррекции пищевого поведения. Главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь И правильные пищевые привычки, способствующие поддержанию здоровья и стройности.
Так вот. История. Рассказываю, как я стала астрологом.
Отвозила утром дочку в школу, на обратной дороге зашла в кафешку в нашем ЖК — выпить кофе (дома вкуснее, кстати). Девушка завтракает панкейками… И я, понимаете, как Тамара Глоба, готова была предоставить ей бесплатный кулинарный гороскоп на день.
Так вот. Самая главная проблема с блинами (любым аналогичным завтраком, богатым "быстрыми" углеводами) — чувство голода, которое настигает ОЧЕНЬ быстро.
Как формируется механизм "Что бы вкусненького заточить?"
Фрося съела на завтрак блинчиков со сгущёнкой. Ей вкусно. Ей хорошо.
В это время в её организме:
1. Уровень глюкозы в крови резко возрастает, что вызывает выброс инсулина — гормона, ответственного за транспортировку глюкозы в клетки для получения энергии. Однако, этот скачок уровня глюкозы кратковременный, и вскоре уровень сахара в крови так же быстро падает, вызывая чувство голода, слабость и тягу к быстрым углеводам для поддержания энергетического баланса.
2. Белок играет ключевую роль в регуляции чувства голода, поскольку он медленнее усваивается и способствует выработке гормонов, подавляющих аппетит. Белка в классических блинах — следовые количества. Следовательно — снова голод.
Вот, пожалуйста, кто не верит, состав промышленных блинчиков из магазина:
А вот, если по классическому рецепту печь:
На самом деле точную калорийность блинов, домашних или в кафе, вам никто не скажет. Сколько масла щедрою рукою нальёт хозяйка? А сколько сахара добавит в тесто? А смажет ли маслицем блинчик после выпекания? А она смажет.
В этом плане промышленные блины куда более предсказуемы. На предприятии технологический процесс отработан и предсказуем. Но это уже другая тема.
3. Сладкие топпинги ещё больше усугубляют ситуацию, усиливая скачки уровня глюкозы в крови и провоцируя тягу к сладкому.
На основании данных умозаключений, предсказываю, что после завтрака панкейками уже через час-два наша героиня из кафе, куда я заходила за кофе, будет жевать какую-нибудь печеньку/шоколадку/булочку.
Вопрос: Откуда я это знаю?
Ответ: По звёздам…
Чтобы составить любому астрологический прогноз и предсказать судьбу, мне достаточно изучить данные пищевого дневника за несколько дней. Вот такая астрология.
Пример с блинами — на злобу дня. Но масленичное безумие закончится, а проблема круглосуточной "сладкой зависимости" сохранится.
Любой "хлебо-булочно-сахарный" завтрак запускает цикл тяги.
Когда вы съедаете что-то на завтрак: булочку, кашу быстрого приготовления с мёдом, сладкий йогурт или выпиваете смузи — запускается механизм, описанный выше. Поэтому уже через час-два после такого завтрака вам снова хочется что-нибудь сладенькое.
В тему:
И этот цикл повторяется снова и снова в течение всего дня, превращая вас в заложника собственных гормонов.
Скрытые сахара: враги, которых мы не видим.
Проблема усугубляется тем, что сахар часто скрывается там, где мы его совсем не ожидаем встретим. "Здоровые" мюсли, фруктовые йогурты с "натуральными" вкусами, хлопья для завтрака, "питательные" батончики — все они зачастую содержат огромное количество добавленного сахара.
В тему:
Внимательно читайте состав продуктов!
Часто сахар прячется под разными названиями: глюкоза, фруктоза, сахароза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза, мальтоза, мёд, патока. Чем ближе эти ингредиенты к началу списка, тем больше их содержится в продукте.
Что же делать? Искать альтернативы, которые помогут победить тягу к сладкому.
К счастью, от "сладкой зависимости" можно избавиться без сеанса психотерапии, заменив сладкие завтраки на более сбалансированные и полезные варианты. Вместо булочек и каши быстрого приготовления выбирайте продукты с высоким содержанием белка, клетчатки и полезных жиров.
Но и от блинов совсем не обязательно отказываться. Даже самые обычные блины можно вписать в рацион, заменяя приёмы пищи с хлебом/картошкой/макаронами на блины:
1 кусок хлеба/100 г макарон = 1 блинчик
Не нужно ломать себя сразу!
Переход к здоровым завтракам (и не только) — это процесс, который требует времени и терпения.
Полюбуйтесь, какие блинчики (и не только!) готовят мои ученицы в закрытом Клубе "ЗОЖ не ПП | Есть Здорово!".
Я специально разрабатываю рецепты для тех, кто заботится о своём здоровье и стройности. Вам больше не потребуется ни готовая еда, ни блины (и прочая выпечка). У вас будет выбор рецептов и блюд без рафинированной муки, кучи сахара и жира. Образование пищевого технолога помогает мне создавать рецепты полезные, сытные и низкокалорийные!
Но не нужно пытаться отказаться от любимой еды резко и за один день. Гораздо эффективнее — постепенно искать им "выгодную" замену. Постепенно вы привыкнете к новым вкусам, и ваша тяга к сладкому начнет угасать.
Ваше здоровье и хорошее настроение – в ваших руках!
Как я могу быть вам полезна?
Индивидуальная работа со мной. Напоминаю вам, что главное направление моей работы — помочь вам сформировать сбалансированный рацион на всю жизнь и правильные пищевые привычки, соответствующие вашему стилю жизни и способствующие активному долголетию!
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.
Нужны идеи, рецепты здоровых блюд и поддержка единомышленников?
Здесь с удовольствием хочу пригласить вас стать частью нашего сообщества единомышленников «ЗОЖ не ПП | Есть ЗДОРОВО!». Там вас ждёт огромная база рецептов и ещё больше экспертной информации о питании, психологии и здоровье! Это то место, где каждый может начать и продолжить путь к здоровью, стройности и осознанности! И не только с моей поддержкой и ежедневной обратной связью, но и других участников клуба.
Подробности по ссылке.
А вот здесь вы можете прочитать отзывы!