Наверняка вы не раз слышали на просторах интернета о понятии конвенциональной красоты. Оно заставляет многих девушек сомневаться в своей привлекательности, ненавидеть свою внешность, не принимать свою фигуру. Это и стало темой моей авторской колонки.
Хочется уточнить, что проблема конвенциональности в красоте затрагивает не только прекрасный пол, но и мужчин. Я решила написать лишь о девушках, ведь социальные требования к нашей внешности гораздо выше, да и женские терзания на эту тему мне понятнее и ближе.
Начнём с главного понятия. Что есть конвенциональная красота? Этот термин означает, что в заданных параметрах времени и пространства есть «красота», которую общество принимает как универсальную. Неконвенциональная красота наоборот же, не формируется обществом, а существует в голове конкретного индивида и часто отличается от конвенциональной, иногда даже является её противоположностью. Чтобы было понятнее, приведу пример: конвенционально красивая девушка имеет маленький нос, пухлые губы, большие глаза и длинные ресницы; объемные, но прямые волосы; стройное тело, фигуру "песочные часы", параметры 90-60-90, вес не меньше 50 кг, но и не больше 60 кг, рост 167-170 см. А ещё на коже лица её не должно быть ни одной родинки или веснушек, не говоря о высыпаниях, покраснениях и синяках под глазами. Казалось бы, это описание очень привлекательной девушки. Но дело ведь не в её чертах, а в восприятии обществом женской красоты.
Ещё в начальной школе одноклассники обращали внимание на мой нос с горбинкой, но тогда это происходило нечасто, и, в общей сути, не многих детей волновала моя внешность. Из того периода мне ярко запомнилась всего одна ситуация, произошедшая с моей подругой: ей подарили красивые очки и я спросила у неё разрешения померить их. "-Ой, тебе совсем не идёт. Я сочувствую тебе, у тебя такой огромный нос с горбинкой! Не то, что у меня - аккуратный и ровный. Я красивая, а ты совсем нет", - сказала она мне тогда. С началом подросткового периода ситуация стала хуже, ведь, помимо одной неприятно выделяющийся черты моего лица, сверстников начала интересовать моя фигура. А мальчики из старших классов считали нужным указывать на мой небольшой размер груди и большие бёдра, обзывая меня всякими популярными словечками: доска, корова и подобные. Я с обидой смотрела на своих подруг с аккуратными носиками, у которых уже тогда была большая грудь. Вся бредовость ситуации заключается в том, что я была ребёнком и до всех оскорблений даже не задумывалась о горбинке на носу или неидеальной фигуре. После этого и ненависть к себе была, и голодовки при изнуряющих тренировках, и обмороки, и много боли я причиняла себе сама, а всё из-за... мнения, навязанного обществом? А стоит ли терять своё счастье в погоне за чьим-то идеалом?..
Думаю, некоторые читатели моей статьи сейчас подумали:
-Да ведь все люди разные, и вкусы у всех различаются, и представления о красоте тоже!
и вы совершенно правы. Только вот в подростковом возрасте для взрослеющей
конвенционально некрасивой девочки нет отдельных личностей со своими понятиями красоты, существует лишь толпа, абсолютно бессмысленно вселяющая каждому её участнику общий, непостижимый идеал женской красоты.
И пускай через несколько лет безудержных попыток вновь полюбить себя, я наконец смотрю в зеркало тем же взглядом, каким 9-ти летняя девочка видела себя: необычайно красивой, со своей изюминкой. Но я не хочу врать, говоря о том, что этот опыт никак на меня не повлиял. Наоборот, он оставил большой шрам на моей душе, и когда я встречаю прекрасную конвенционально красивую девушку, то на долю секунду слышу в своей голове слова давних друзей о моей внешней схожести с Грю из "Гадкого я" из-за большого носа.
Рассказать свою историю мне было непросто, но я устала молчать о такой важной проблеме, как существование конвенциональной красоты.