Найти в Дзене

Страна вечной мерзлоты и горячих сердец: тайны Полюса холода. Продолжение

Кажется, в первой части рассказа мы остановились на том, что пора выдвигаться на Полюс холода? Точно! Ну, а пока едем, расскажу вам еще один секрет Оймяконья. В переводе с якутского слово «оймякон» означает «незамерзающая вода» или «место, где рыбы зимуют». Это удивительно, но здесь действительно много термальных источников, которые продолжают «работать» даже самой лютой зимой. В старину этой особенностью пользовались оленеводы, которые останавливались здесь чтобы напоить свои стада.

Если опустить руку в такие источники, то вода будет... холодной! Но все равно не замерзнет
Если опустить руку в такие источники, то вода будет... холодной! Но все равно не замерзнет

Сейчас мне бы очень хотелось вам рассказать, как такое в принципе возможно. Но я промолчу. Как и ученые, для которых ответ на этот вопрос тоже остается загадкой. Версии звучат разные, от состава воды до какой-то мистики. Хочется даже предположить, что здесь просто не работают обычные законы физики. Но наиболее распространенное объяснение звучит так: вода в Оймяконе не замерзает… из-за вечной мерзлоты. Земля здесь промерзает на сотни метров в глубину, что затрагивает и слои грунта, расположенные вокруг подземных озер. Замерзшая земля увеличивается в объеме, выталкивая воду на поверхность.

Фото сделано при температуре около -47 °C
Фото сделано при температуре около -47 °C

Впрочем, на этом чудеса Оймяконья не заканчиваются. Скорее, начинаются. Но, обо всем по порядку. Любой человек, приезжающий в Оймякон, ожидает увидеть какие-то особенные, сохраняющие тепло дома. Воображение рисует что-то похожее на крепости, с толстыми двойными стенами, прочными крышами… примерно как те самые утепленные машины. И тем сильнее удивление, когда взору открывается вполне обычная деревенька, каких на бескрайних русских просторах тысячи. Без какой-либо оголтелой экзотики. А все потому, что проверенная веками технология простой русской избы легко может выдержать любые морозы, даже такие экстремальные как в Якутии.

Большинство домов здесь отапливается печным отоплением, то есть обычными дровами. А еще во многих домовладениях (а также школах и прочих общественных местах) туалет находится в будочке. Да-да, той самой, знакомой всем нам по дверцам с сердечком. Свет там обычно есть, зато нет отопления, так что посещение этого заведения человеку непривычному дарит щедрую порцию местного колорита. Впрочем, новые дома здесь стараются строить по всем современным правилам комфорта. А еще в поселке есть мобильная связь и Wi-Fi, а местные жители активно пользуются интернетом.

Кстати, может быть вам это покажется странным, но местные жители вовсе не считают свою зиму чем-то ужасным. Наоборот, они невероятно счастливы, и к холоду относятся совершенно иначе. Если на улице до -50 °C, это считается «тепло», и зимнюю одежду можно пока не доставать. Настоящие морозы начинаются когда температура «за бортом» опускается ниже -50 градусов, и их прихода с нетерпением ждут местные школьники. Вы уже догадались, почему? Все верно – в -52 °C ученики начальной школы не идут на уроки, а в -56 °C учеба отменяется во всей школе. И это вовсе не поблажка, а вопрос безопасности: в такой холод могут отказать автобусы, которые развозят ребятишек по домам. Дело в том, что при низких температурах техника начинает «чудить», расход топлива возрастает в разы, а автомобильные шины замерзают и деформируются. Зато детские сады работают при любой погоде – для родителей «скидки на погоду» не предусмотрены.

А это, кстати, детский садик
А это, кстати, детский садик

Кстати, определяют морозы здесь по звуку. Чтобы быстро понять, опустилась ли температура воздуха до -50 °C, надо просто сильно выдохнуть воздух: на морозе дыхание мгновенно замерзает и можно отчетливо услышать тихий шелест. Это кристаллы льда сталкиваются в воздухе и падают на землю. Этот звук в Якутии называют «шепот звезд». Лично я, как ни старалась дышать правильно, шепота звезд так и не услышала. Но могу предположить, что звук похож на замерзающий кипяток. Да, кстати, а знали ли вы, что кипяток превращается в лед быстрее, чем холодная вода? Да, звучит очень неправдоподобно, понимаю. Как это горячая вода может замерзнуть быстрее холодной, если для этого ей надо сначала охладиться, в то время как холодная за это время успеет замерзнуть? Хотите – верьте, хотите – нет, но это действительно так. И вот этот эксперимент мы смогли повторить. И замерзающий в воздухе кипяток… шуршит. Чем-то похоже на опавшие осенью листья.

Еще один эксперимент стал популярен благодаря соцсетям. Говорят, на морозе лапша быстрого приготовления моментально замерзает. Вот его мне лично проводить не потребовалось – подтверждение нашлось на веранде одного из домов в Оймяконе. Выходит, правду говорят?

-6

Но это все байки из интернета, им много времени уделять не стоит. Ведь в суровой красоте Оймяконья рождаются настоящие легенды, которые сотни лет передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Например, легенда о Быке Зимы. Саха верят, что мороз насылает великий Бык зимы, который в середине октября выходит из Ледовитого океана. Его власть над холодом безгранична: реки он может превратить в ледяные артерии, деревья укрыть белыми шубами, а землю от края до края покрыть пушистым покрывалом снега. От его ледяного дыхания замерзает все вокруг, и тогда наступает зима. Рога этого быка символизируют зимние трескучие морозы: холода крепчают, когда рога растут, а когда ломаются – ослабевают. Считается, что миф этот сформировался еще у древних якутов, нередко находивших вмерзшие в лед останки мамонтов, чьи бивни похожи за рога огромных быков. А поскольку, находили их чаще весной, то сам собой напрашивался вывод, что быка убило тепло. Так и повелось что бык – символ холода.

Даже не нужно особо прилагать фантазию, чтобы разглядеть здесь очертания быка. Все же логично, да?)
Даже не нужно особо прилагать фантазию, чтобы разглядеть здесь очертания быка. Все же логично, да?)

И как раз на Оймяконской земле живет человеческое воплощение древнего мифа – старец с длинной белой бородой, хранитель холода Чысхаан. У него роскошное одеяние всех оттенков синего, повторяющее своими узорами магию северного сияния, а головной убор волшебника венчают рога, как символ холода. Но несмотря на свою силу, Чысхаан вовсе не злой дух. Уж он-то точно знает, что зима нужна для обновления природы. Злые морозы обязательно отступят, и тогда в мир придет весна и новая жизнь.

Как и знакомый нам Дедушка Мороз, Чысхаан на новогодние праздники выходит в свет со своей внучкой Хаарчааной. Но, в отличие от коллеги, семейство у Чысхаана куда более внушительное. У духа холода и его жены Госпожи Зимы есть целых три дочери, а еще внук и внучка (та самая Хаарчаана). И у него даже есть собственная резиденция в Томторе. Зайти в гости к Властелину Зимы может любой желающий. А посмотреть там есть на что: сокровищ у Чысхаана множество. Кстати, о похожем музее в Якутске мы уже рассказывали.

Кстати, про сокровища. Есть еще одна древняя легенда, которая объясняет, почему так богат этот северный регион. Говорят, что Бог-Создатель, сотворивший когда-то саму Землю, решил наградить людей сокровищами. На подарки он не скупился: хотел, чтобы была у каждого богатая и вольготная жизнь, изобилие и благодать. Тогда собрал Бог все свои подарки, и полетел над землей, рассыпая золото и драгоценные камни. Так он добрался и до Якутии, но, когда снял перчатку, чтобы оставить тут свои дары, так сильно замерз, что случайно обронил все свои сокровища. Вот с тех пор и славится якутская земля своими изумительными драгоценностями: полезными ископаемыми, камнями, высокими горами, бескрайними лесными просторами и таинственным северным сиянием.

Глядя на такие фото начинаешь понимать, что Якутия сама по себе сокровище
Глядя на такие фото начинаешь понимать, что Якутия сама по себе сокровище

Но главное сокровище Оймяконья – это люди. Удивительно теплые и позитивные, несмотря на суровые холода. Мы обязательно познакомимся с ними ближе, но немножко позже. Увидимся уже через неделю в следующей части истории!

Журнал "Русский турист"

Марафон Полюс Холода "Оймякон"

Спонсор марафона - компания "БАСК"