Найти в Дзене
Огородная рапсодия!

С широкой Масленицей!

«Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками‑глазами. Жаворонок – символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей. О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированн

«Вчера еще Москва ела жаворонков: булки, выпеченные в виде аляповатых птичек, с крылышками, с острыми носиками, с изюминками‑глазами. Жаворонок – символ выси, неба, тепла. А сегодня настоящий царь, витязь и богатырь Москвы – тысячелетний блин, внук Дажбога. Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее всесогревающее солнце, блин полит растопленным маслом, – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.

О, языческое удельное княжество Москва! Она ест блины горячими, как огонь, ест с маслом, со сметаной, с икрой зернистой, с паюсной, с салфеточной, с ачуевской, с кетовой, с сомовой, с селедками всех сортов, с кильками, шпротами, сардинами, с семушкой и с сижком, с балычком осетровым и с белорыбьим, с тешечкой, и с осетровыми молоками, и с копченой стерлядкою, и со знаменитым снетком из Бела озера. Едят и с простой закладкой и с затейливо комбинированной.

А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель‑кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на березовых почках, и на тополевых, и лимонная, и перцовка, и... всех не перечислишь.

А сколько блинов съедается за Масленую неделю в Москве – этого никто никогда не мог пересчитать, ибо цифры тут астрономические. Счет приходилось бы начинать пудами, переходить на берковцы, потом на тонны и вслед за тем уже на грузовые шестимачтовые корабли…»

Отрывок из романа «Юнкера» А. Куприн 1928-1932 гг

Добрый день, дорогие друзья! С Масленицей! Не могла не напомнить Вам великолепный отрывок Александра Куприна из автобиографического романа «Юнкера», в котором он описывает масленичную неделю. Прочитайте-получите истинное наслаждение!

Как же все переплелось в нашем народе! И православие, и язычество! А это хорошо! 1000 лет назад наши предки отдавали дань Дажбогу, пекли блины... И мы, и дети наши, и внуки… также будут отмечать Масленицу , печь блины по своим фирменным рецептам и это прекрасно!

А Вашему вниманию, я хочу предложить фирменный рецепт Катерины Авдеевой-русской писательнице, собирательнице Сибирского фольклора, издателю русских сказок. Это рецепт сохранился из ее карманной книжки-1846 год:

«Возьми штоф ( 1,23 литра) молока, пять яиц, сбей вместе с молоком, вмешай три четверти фунта( 1 фунт приблизительно 450 грамм. ) муки, прибавь немного соли и мушкатного цвету [мускатного ореха].»

Но это еще не все. После того, как блины будут выпечены.

Блины с пылу-жару)))
Блины с пылу-жару)))

Необходимо растопить сливочное масло, смешать его с сахаром, в эту масляно-сахарную смесь обмакивать или смазать каждый блин.

Масляно-сахарная смесь
Масляно-сахарная смесь

Складывать его в четверо и укладывать в форму для запекания или сковороду. Вниз формы положить блин, чтобы не пригорели наши сложенные блинчики. После того, как она будет заполнена, прикрыть их сверху блином и поместить ее на минут 15 в горячую духовку или прогреть в сковороде на маленьком огне. Затем опрокинуть на блюдо и подавать горячими к столу.

Запеченные блины. Объедение!
Запеченные блины. Объедение!

Уверяю Вас -это будут нежнейшие блины, которые хочется есть и есть. Такими блинами угощала меня жена моего родного дяди в Магнитогорске, когда я училась в 8 классе,

Блинчики пропитались, приобрели пряный карамельно-мускатный вкус, просто тают во рту! Один минус для меня- очень сладкие)))) Но муж, пяток с душистым чайком, скушал на раз-два!

С Масленицей, дорогие друзья! Здоровья и Мира! Хорошей, веселой масленичной недели! До встречи!