Найти в Дзене

Есть или не есть яйца?

С одной стороны, яйцо – продукт с очень высокой питательной ценностью. В нем содержится полноценный и очень легко усваиваемый белок, холин, лютеин, а также множество витаминов и минералов. И все это при умеренной калорийности (ок. 155 ккал/100 г) и относительно небольшой цене (я надеюсь, яйца финансово доступны всем моим подписчикам). С другой стороны, есть у яиц и темная сторона. Первая – это потенциальная аллергенность. Здесь все ясно: при аллергии на белок куриного яйца этот продукт должен быть исключен из рациона. Вторая – в яичном желтке много холестерина (желток одного яйца содержит 180-190 миллиграмм холестерина, что составляет более половины от суточной нормы, 300 мг). И хотя мы знаем, что пищевой холестерин лишь на 20%, определяет наш уровень холестерина в крови, вопрос о безопасности употребления яиц все равно встает. В диетологии очень сложно доказать причинно-следственную связь между употреблением какого-либо продукта и исходом, в данном случае – связь между употреблением я

С одной стороны, яйцо – продукт с очень высокой питательной ценностью. В нем содержится полноценный и очень легко усваиваемый белок, холин, лютеин, а также множество витаминов и минералов. И все это при умеренной калорийности (ок. 155 ккал/100 г) и относительно небольшой цене (я надеюсь, яйца финансово доступны всем моим подписчикам). С другой стороны, есть у яиц и темная сторона.

Первая – это потенциальная аллергенность. Здесь все ясно: при аллергии на белок куриного яйца этот продукт должен быть исключен из рациона. Вторая – в яичном желтке много холестерина (желток одного яйца содержит 180-190 миллиграмм холестерина, что составляет более половины от суточной нормы, 300 мг). И хотя мы знаем, что пищевой холестерин лишь на 20%, определяет наш уровень холестерина в крови, вопрос о безопасности употребления яиц все равно встает.

В диетологии очень сложно доказать причинно-следственную связь между употреблением какого-либо продукта и исходом, в данном случае – связь между употреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Потому что нельзя провести слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором группа вмешательства получала бы яйца, а группа контроля – плацебо. Кроме того, такое исследование погрязло бы в поправках на дозы, вмешивающиеся факторы и было бы очень длительным.

Поэтому исследования по изучению связи яиц с ССЗ наблюдательные и, скорее всего, имеют смещения (необъективности, ошибки), связанные со способом сбора данных (люди заполняют анкеты, в которых указывают, сколько яиц ели/едят) и теми же конфаундерами (вмешивающимися факторами). Тем не менее, пока научному миру кажется, что УМЕРЕННОЕ употребление яиц (до одного в день) НЕ связано с повышением сердечно-сосудистого риска.

Поэтому я ЗА то, чтобы есть яйца, и, конечно, за умеренность во всем.

Если честно, мне кажется, любой натуральный продукт полезен, но может нанести вред при чрезмерном употреблении. Поэтому давайте стараться максимально разнообразить свое питание 😊