С одной стороны, яйцо – продукт с очень высокой питательной ценностью. В нем содержится полноценный и очень легко усваиваемый белок, холин, лютеин, а также множество витаминов и минералов. И все это при умеренной калорийности (ок. 155 ккал/100 г) и относительно небольшой цене (я надеюсь, яйца финансово доступны всем моим подписчикам). С другой стороны, есть у яиц и темная сторона. Первая – это потенциальная аллергенность. Здесь все ясно: при аллергии на белок куриного яйца этот продукт должен быть исключен из рациона. Вторая – в яичном желтке много холестерина (желток одного яйца содержит 180-190 миллиграмм холестерина, что составляет более половины от суточной нормы, 300 мг). И хотя мы знаем, что пищевой холестерин лишь на 20%, определяет наш уровень холестерина в крови, вопрос о безопасности употребления яиц все равно встает. В диетологии очень сложно доказать причинно-следственную связь между употреблением какого-либо продукта и исходом, в данном случае – связь между употреблением я