Найти в Дзене
Летающая Черепаха

Книжная полка: Ги де Мопассан "Пьер и Жан"

25 февраля 2025 года

Здравствуйте, друзья!

В последний поход в библиотеку моё внимание привлёк роман с известным именем на обложке, но на полке новинок. В своё время я много читала классиков французской литературы 19 века, был среди авторов и Мопассан. Читала и "Милый друг", и "Жизнь", и новеллы, конечно. "Пышка" хорошо запомнилась, романы не очень. Но в целом впечатление об авторе сложилось.

Про "Пьер и Жан" даже не слышала, а ведь 100 великих романов написано на обложке. Решила почитать, тем более, роман небольшой, вторую половину книги занимают новеллы, которые тоже мне не знакомы.

Если коротко, то интрига повествования состоит в следующем.

В приморском французском городе живёт семья бывшего парижского лавочника, отошедшего от дел и наслаждающегося заслуженным отдыхом. Семья это он сам, его жена и два сына, как вы догадались Пьер и Жан. "Детишкам", одному 33, а другому 28 лет примерно. Вроде они только что закончили образование (!!!), но работать не спешат и все вчетвером небогато, но и не бедствуя, живут на заработанную отцом ренту. Правда как старший, врач, так и младший, адвокат, присматривают себе место для работы, но не очень активно.

И вдруг из Парижа приходит печальное известие о кончине друга их семьи, приправленное радостной новостью о том, что он оставил все свои немалые средства в наследство младшему сыну, Жану.

При этом старшему Пьеру не оставил ничего, хотя при жизни вроде бы одинаково хорошо относился к обоим.

Наследство принято. Отец семейства с трудом сдерживает радость, забывая грустить об уходе друга семьи, мать благословляет этого самого друга и благодарна ему, младший сын, он же наследник, подыскивает квартиру для начала адвокатской практики, старший сын зол на весь мир.

О том, почему наследство досталось только одному из братьев, задаёт себе вопрос только тот брат, которому ничего не досталось. К какому выводу он приходит? Ну, правильно догадались...

Доказательства недостойного поведения собственной матери, он находит довольно быстро и просто, да и она сама недолго запиралась, и всё рассказала сыновьям. И только отец семейства по-прежнему ничего не подозревает и радуется, что хотя бы один сын теперь пристроен материально.

Чем закончилась эта социальная драма, на всякий случай рассказывать не буду, вдруг кто прочитать захочет. Меня удивило отношение автора к своим героям.

  • Автор сочувствует матери семейства, она же "так страдала, так страдала", выйдя замуж не за того человека.
  • Сочувствует старшему сыну, ведь ему в его 33 года совершенно не на что строить врачебную карьеру.
  • Сочувствует и младшему, ведь он вынужден называть отцом чужого человека, да и мать очень жаль, она же "так страдала, так...", ах , об этом я уже говорила.
  • И только отец семейства никакого сочувствия у автора не заслужил. И ничего, что он большую часть жизни усердно работал, заработал своим трудом средства, на которые живут все его домочадцы, ещё и воспитывал не очень своего сына. В упрёк ему автор ставит желание жить спокойной жизнью рантье, и нежелание глубоко вникать в происходящее вокруг него, а просто радоваться каждому прожитому дню.

Перелистнув последнюю страницу романа, я подумала, а стоит ли вообще читать и перечитывать классиков? А может быть я чего-то не понимаю? Или классик мне на этот раз попался какой-то не классический? Вроде и читается легко, но настолько по-разному мы с классиком воспринимаем одни и те же события.

Пожалуй, не будем стричь всю классическую литературу под одну гребёнку. Она ведь очень разная, эта литература. Надо что-нибудь ещё прочитать или даже перечитать, может Мопассан просто не мой автор?

Что посоветуете? Про русскую классику 19 века мы сейчас говорить не будем, это отдельная тема, возможно в другой раз.

До новых встреч, друзья!