Телеграм-канал гонки 🚴 Трек гонки на сайте MapMagic
✅ Регистрация на гонку Слоты продаются в три этапа по 10 дней: март, апрель и май
Общая длина маршрута 630 километров, а набор высоты 9 800 м. Разные сервисы могут отображать разные цифры, но не существенно.
Старт гонки запланирован на 20 июля, а предстартовая регистрация пройдет днем ранее в Иркутске.
Временной лимит на прохождение всего маршрута – одна неделя. Финиш закроется 26 июля в конце дня. Финишный зачет будет проходить на пирсе со стороны Ольхона, чтобы речной транспорт не стал преградой на финишной прямой.
Итак, расскажу про сегменты.
Сегмент 1: Олхинское плато 🚴 91 км 🔺1495 м
Лесистая возвышенность с множеством скальников, туристических троп и запахом таёжного леса. Олхинское плато облюбовали альпинисты ещё в 60-е годы ХХ века. Здесь начинали свои тренировки многие выдающиеся спортсмены, в том числе Екатерина Иванова, первая русская женщина, которая покорила Эверест в 1990 году. На вершине скальника Идол под камнем хранится гостевая книга, которую скалолазы беспрерывно ведут с 1970-х годов.
Маршрут гонки по плато состоит из различных дорог: от места старта до туристических троп можно добраться по просёлочной автомобильной дороге, далее будут встречаться болотистые местности и небольшие броды. В конце сегмента откроется вид на Байкал — это первая встреча гонщиков с озером.
Сегмент 2: КБЖД 🚴 71 км 🔺1144 м
Одна из самых красивых железных дорог в мире. Будучи когда-то участком Транссибирской магистрали, Кругобайкальская железная дорога следовала вдоль левого берега реки Ангары. Сегодня это тупиковый железнодорожный путь и один из главных туристических маршрутов Байкала. Узкий карниз между Олхинским плато и Байкалом вместил одноколейную дорогу, при строительстве которой возведена масса инженерных сооружений: 38 тоннелей, 248 мостов и виадуков и почти столько же подпорных стенок.
Сегмент гонки состоит из тропинок вдоль путей, мелкого и крупного гравия, старых и новых шпал, пеших участков и множества тоннелей, в которых заметно прохладнее. Статистика прохождения КБЖД от различных велосипедистов разная: кто-то передвигается пешком не более 20% от общего пути, кто-то проходит пешком половину.
Большая часть КБЖД сохранила свой исторический облик, включая деревянные шпалы, старые мосты, тоннели и галереи. Встречаются отремонтированные участки с бетонными шпалами и насыпью из крупного камня, передвижение по которым на велосипеде затруднительно.
Рекомендуем использовать широкие покрышки (от 2 дюймов) для более комфортного прохождения сегмента.
Дорога упирается в порт Байкал, откуда участники гонки на пароме смогут переправиться в Листвянку и продолжить путь. Постарайтесь успеть на последний вечерний паром. Если у вас это не получилось — не переживайте, вы сможете переночевать в порту Байкал и отправиться на первом утреннем пароме на другой берег.
Сегмент 3: ББТ 🚴 56 км 🔺1100 м
Южный участок Большой Байкальской тропы, проходящий по гребням и склонам Приморского хребта вдоль Байкала.
Райдеров ждут скалистые утёсы Чаячий и Скрипер, леса и участки с редкими растениями, а также исторические объекты — золотоносные прииски в селе Большие Коты.
На маршруте встречаются опасные участки, проходящие по обрывистым склонам, где нужно передвигаться траверсом. Между Скрипером и мысом Соболев, а также на километровом участке после пади Малая Кадильная тропа проходит по берегу, заваленному обломками скал, где во время шторма при сильном юго-восточном ветре волны захлёстывают всю береговую полосу.
Большая Байкальская тропа — популярный пешеходный маршрут, на котором есть стоянки для ночёвки и туристическая инфраструктура в населённых пунктах.
Сегмент 4: Лесная 🚴 126 км 🔺1185 м
Настоящее дорожное испытание — участок маршрута через Прибайкальский национальный парк от Большого Голоустного до Бугульдейки. 120+ км пути, чтобы вы могли оторваться от соперников. Сначала вас ждёт асфальтированный участок до Малого Голоустного, а затем лесовозная безлюдная дорога с различными грунтами и лужами, поэтому стоит запастись терпением и продуктами.
В селе Бугульдейка получится посмотреть на мраморный карьер, камни из которого использовали при оформлении станций метро «Таганская» и «Белорусская» в Москве.
Сегмент 5: Тажераны 🚴 108 км 🔺2100 м
Тажеранская степь — уникальное место на западном побережье Байкала, известное живописными пейзажами, скальными массивами, минеральными источниками и степными просторами.
Здесь находится Долина каменных духов — даже с дороги видны причудливые скальные останцы, словно разбросанные по степи. Считается, что это место обладает сильнейшей энергетикой. Здесь можно увидеть религиозные сооружения — обо и бурханы. Атмосфера будто готовит вас к посещению загадочного Ольхона.
Большая часть дорог в Тажеранской степи — плотные грунтовки, на которых часто встречаются камни и выбоины, поэтому будет трясти. Дороги могут быть разбитыми после дождей, но в основном сухие и пыльные. В самой степи источников воды мало. Рекомендуем брать с собой достаточный запас.
Сегмент 6: Ольхон 🚴 177 км 🔺2100 м
Один из самых больших озёрных островов в мире и самый большой обитаемый остров на озере — сердце Байкала. Ольхон привлекает не только климатом, схожим с черноморским, но и множеством таинственных историй. Считается, что на острове находится могила Чингисхана, а шаманы уверены, что свой дар они получили именно здесь.
Райдерам откроется вид на скалу Шаманку — визитную карточку Ольхона, а трек будет проходить через множество достопримечательностей и дойдёт до мыса Хобой на севере острова, чтобы потом повернуть обратно.
Дороги на Ольхоне сухие и пыльные, часто встречается «гребёнка». Пути могут быть размыты после дождей. В основном вы будете передвигаться там же, где ездят автомобили. Будут встречаться участки с песком.
На обратном пути райдеров ждёт финишный маршрут со сложным градиентом — финальный рывок, чтобы проверить себя перед финишем гонки.