Вера в плоскую Землю насчитывает тысячи лет. Древние цивилизации, такие как вавилоняне и египтяне, изначально представляли Землю как плоскую поверхность, с небесами наверху и подземным миром внизу. Справедливости ради, стоит отметить, что их убеждённость была не совсем необоснованной, учитывая ограниченное научное понимание того времени, ровность горизонта и кажущаяся неподвижность Земли.
Однако примерно в 6 веке до нашей эры греческие философы, такие как Пифагор, а позже Аристотель, оспорили данное представление, предложив теорию о сферичности Земли. Их теории были основаны на таких наблюдениях, как изогнутая тень Земли от Луны во время лунного затмения и то, как корабли постепенно исчезают за горизонтом.
Почему люди до сих пор верят, что Земля плоская?
Учитывая неопровержимые научные доказательства шарообразности Земли, может показаться странным, что ест те, кто всё ещё верит, что Земля плоская. Это можно объяснить несколькими факторами, например продолжающейся активной дезинформацией от людей, зарабатывающих на подобном контенте и недоверии к некоторым научным институтам. Так же не стоит забывать о возможностях социальных сетей, позволивших таким группам, как «Общество плоской Земли», получить огромную аудиторию.
«Общество плоской Земли», основанное в 1956 году, является одной из самых известных организаций, пропагандирующих убеждения о плоской Земле. Несмотря на то, что число их сторонников невелико, влияние их убеждений усиливается вирусным контентом, одобрением некоторых знаменитостей и псевдодокументальными фильмами. Члены этого общества утверждают, что научные доказательства шарообразности Земли сфабрикованы и что правительства и космические агентства, такие как НАСА, являются частью грандиозного заговора с целью сокрытия правды.
Сколько россиян верят, что Земля плоская?
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2018 году, около 3% россиян считают, что Земля плоская, в то время как ещё 4% респондентов заявили, что не уверены в форме Земли.
Материалы, пропагандирующие идеи плоской Земли
Существует несколько книг, которые внесли свой вклад в распространение теории плоской Земли. Их авторы часто приводят аргументы, которые являются устаревшими и вводящими в заблуждение.
Среди них следует отметить:
- «Дзетическая астрономия: Земля не глобус». Впервые опубликованная в 19 веке, эта книга пытается доказать, что Земля плоская, посредством серии наблюдений и экспериментов. Автор книги, опирается на комбинацию неподтвержденных данных и неправильного толкования научных принципов. Книгу критикуют за отсутствие строгой научной методологии и опору на устаревшие представления, которые уже давно развенчаны современной астрономией.
- «Заговор плоской Земли». Современная работа, завоевавшая популярность среди сторонников плоской Земли, книга представляет широкий спектр теорий заговора, включая утверждения о том, что НАСА и другие космические агентства занимаются сокрытием информации. Аргументы автора подвергаются резкой критике за их опору на лживую информацию и за игнорирование неопровержимых доказательств, подтверждающих сферичность Земли.
- «Плоская Земля: история печально известной идеи». Хотя данная книга задумана как исторический отчёт о верованиях в плоскую Землю, она была принята некоторыми сторонниками плоской Земли в качестве доказательства, подтверждающего их взгляды. Автор исследует развитие теории плоской Земли с древних времен до наших дней, подчеркивая, какой вклад в дискуссию внесли исторические личности. Книга содержит ценный исторический контекст, однако учёные часто критикуют её за представление теории плоской Земли, как чего-то доказанного.
Популярность этих книг отражает живучесть теории плоской Земли и её способность «запудрить» мозги части аудиторию, несмотря на неопровержимые научные доказательства обратного. Повторюсь авторы приведённых выше книг часто полагаются на ошибочные рассуждения, выборочное представление фактов и фундаментальное непонимание научных принципов.
Что говорит Библия?
Значительная часть верующих в плоскую Землю часто цитирует религиозные тексты, особенно Библию, в качестве доказательств, подтверждающих их утверждения. В связи с этим возникает вопрос: говорит ли Библия, что Земля плоская?
Некоторые отрывки из Библии, например
И после сего видел я четырех Ангелов, стоящих на четырех углах
земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево.
- Откровение 7: 1
или
Содержай круг земли, то есть, всю окружность ее и ничто пред Ним — населяющие ее...
- Исаия 40: 22
были истолкованы некоторыми как свидетельство плоской Земли. Однако ученые-библеисты и теологи в целом согласны с тем, что эти описания являются метафорическими, а не буквальными. Библия была написана во времена, когда научное понимание было ограниченным, и её язык часто отражает мировоззрение древних цивилизаций, а не предлагает научного объяснения формы Земли.
Более того, современные христианские конфессии в подавляющем большинстве принимают научные данные и поддерживают точку зрения о том, что Земля круглая.
Что говорит Наука?
Доказательства сферичности Земли неопровержимы. Начиная со спутниковых снимков и космических исследований и заканчивая основными наблюдениями, сделанными здесь, на Земле, наука последовательно демонстрирует, что наша планета представляет собой круглую вращающуюся сферу.
Вот доказательства:
- Корабли и горизонт. Горизонт - это линия, на которой, как кажется, сходятся поверхность Земли и небо. Когда корабли уплывают в даль за горизонт, первым делом исчезает низ корабля и только потом верх. Аналогично, когда корабли появляются из-за горизонта, сначала появляется их верх, а затем остальная часть корабля.
- Мы не можем видеть очень далеко. Допустим, вы стоите в Санкт-Петербурге на берегу Финского залива. В ясный день, а точнее ночь вы сможете разглядеть Луну, которая находится от вас на расстоянии 380 тысяч километров, но при этом не сможете разглядеть противоположный берег, который находится от вас всего в нескольких сотнях километров.
- Другие планеты имеют сферическую форму. Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн можно увидеть невооруженным глазом. Если мы знаем, что другие планеты в нашей солнечной системе имеют сферическую форму, почему наша должна отличаться?
- Большинство объектов во Вселенной имеют сферическую форму. Сферическими являются не только планеты, но и звезды и луны. Силы природы таковы, что объекты имеют тенденцию формироваться в сферы, будь то небесные тела или простые мыльные пузыри. В случае с мыльными пузырями поверхностное натяжение, которое стремится уменьшить пузырь во всех направлениях, приводит к сферической форме. В случае космических объектов именно гравитация пытается сжать материю во всех направлениях, поскольку все атомы притягиваются к общему центру тяжести.
- Изменение температуры от экватора к полюсам. Земля наклонена на 23,5° относительно солнца. Северное полушарие наклонено к Солнцу в течение 6 месяцев, в то время как Южное полушарие отклонено от него, и наоборот. Следовательно, в то время как экваториальные области получают прямой солнечный свет круглый год, полярные области проводят половину года в стороне от солнца. Эта разница в воздействии солнечного света приводит к более высоким температурам ближе к экватору. Наклон Земли также объясняет продолжительность дня и ночи в полярных точках. В то время как продолжительность дня на экваторе составляет почти 12 часов из-за того, что на экватор всегда попадают прямые солнечные лучи, а продолжительность дня и ночи на полюсах зависит от положения Земли относительно солнца.
- Тени. Палки, вертикально воткнутые в землю в отдалённых местах, отбрасывают тени разной длины. Древние греки были первыми, кто сравнил тени от палок в разных местах. Они обнаружили, что, когда солнце находилось прямо над головой в одном месте, палка почти не отбрасывает тент. В то же время в другом городе палка отбрасывает тень. Если бы Земля была плоской, обе палки отбрасывали бы одинаковую тень, потому что они находились бы под одинаковым углом к солнцу.
- Гравитация. Если бы Земля была плоской плоскостью, её центр масс находился бы в центре плоскости, и сила тяжести притягивала бы всё, что находится на поверхности, в этом направлении. Это означает, что, если вы будете стоять у края плоскости, сила тяжести будет тянуть вас вбок, к середине плоскости.
- Разные созвездия на разных широтах. Созвездия, расположенные слишком далеко к северу или югу, не могут быть видны из противоположного полушария, потому что они всегда будут находиться ниже горизонта. Созвездия, которые можно увидеть как выше, так и ниже экватора, такие как Орион, кажутся перевернутыми, когда вы переходите с одной стороны экватора на другую.
Первым человеком, заметившим это различие в видимых созвездиях и использовавшим его для вывода о том, что Земля должна быть круглой, был Аристотель (384-322 гг. до н.э.). - Карты представляют собой двумерные проекции. Невозможно разгладить апельсиновую кожуру, не исказив её каким-либо образом (оторвав, растянув и т.д.). Точно так же невозможно создать 2D-карту Земли, не внося искажений с точки зрения формы, расстояния, направления или площади суши.
- У нас есть фотографии. Первые снимки Земли из космоса были сделаны на высоте более 160 км в 1947 году с использованием трофейных немецких ракет Фау-2 времен Второй мировой войны. В 2018 году НАСА опубликовало снимок Земли и Луны, сделанный с расстояния более 63 миллионов километров, на котором Земля и Луна изображены в виде отдельных ярких точек.
- Свидетельские показания надежны. Мы можем положиться на тот факт, что ни один картограф, географ или физик никогда не задумывается о том, что Земля может быть плоской. Немецкий историк Клаус Фогель отмечает, что, начиная с VIII века, «ни один заслуживающий внимания космограф не ставил под сомнение сферичность Земли».