Иногда мы сталкиваемся с проблемой, у Клиента есть необходимость поставить систему, потому что качество воды не устраивает. Есть желание и возможность заниматься данным вопросом, но места совсем нет. И как быть в этой ситуации? Нашим специалистам это не помеха, и мы Вам сейчас расскажем почему.
Какие задачи перед нами ставите?
Недавно к нам обратился Клиент из коттеджного посёлка Малиновые Вечера Ломоносовский р-н, Ленинградская обл. Он хотел сдать воду на анализ и дальше подобрать систему очистки, потому что его беспокоило качество воды. Вода прозрачная и бесцветная, а "кожу сушит и по ощущениям она жесткая". Тут клиент прав - это признаки жёсткой воды.
На самом деле, в Ломоносовском районе вода, в принципе, жёсткая. Это связано с геологическим ландшафтом. И Ломоносовский район не одинок в своей "жёсткости": показатель превышен в Гатчинском, Волосовском, Кировском, Сланцевском районе и других, расположенных на Юге региона.
Но вернемся к истории. После первого звонка был организован выезд специалиста, который отобрал воду из скважины на анализ и замерил помещение под будущую систему. В этой ситуации замер был очень важен, так как места в доме под систему почти не было.
Зачем делать анализ воды?
Анализ воды нужен в любом случае, даже если "диагноз" и так понятен. Дело в том, что без точных цифр, будет невозможно качественно подобрать систему очистки воды. Это связано с фильтрующим материалом - его ресурс и все дальнейшие настройки промывок подбираются исходя из анализа, чтобы точно быть уверенным:
- Что нет никаких других примесей или превышений
- Система справится с возлагаемой на неё нагрузкой
- Расход реагентов будет разумным и контролируемым
Заключение нашей лаборатории подтвердило превышения только по жёсткости.
Какую системы выбрать?
Ограниченность пространства не позволяет поставить колонный фильтр-умягчитель. А значит, сокращается производительность системы. В данном случае это не является проблемой, так как проживает всего 2 человека, однако семьи из 4-5 человек, могут столкнутся с нехваткой ресурса при активном водопотреблении.
Наш инженер-технолог предложил следующую схему: фильтр грубой очистки (который уже был у клиента) и компактный фильтр кабинетного типа для умягчения воды.
Достоинства:
- Компактные размеры;
- Универсальность: позволяет очищать сразу от нескольких типов загрязнений (железо, марганец, жесткость, аммоний-ионы, перманганатная окисляемость);
- Легкая консервация;
- Низкий расход реагентов;
- Низкий объем воды на промывку;
- Корпус фильтра защищен от образования конденсата.
Недостатки:
- Маленькая производительность (1,3 3 м3/ч);
- Имеет ограничения по превышениям исходного анализа;
- Имеет короткий срок службы фильтрующих материалов (в сравнении с полноразмерной системой).
После установки системы очистки мы провели анализ воды. В результате показатели жёсткости снизились до 0,1 град. Ж.
Что скажет эксперт?
Мы спросили нашего инженера-технолога, как часто приходится сталкиваться с проблемой ограниченного пространства на объекте: "Достаточно часто. Дома бывают небольшие, а котельной в доме вообще может и не быть. Жаль, что в некоторых случаях нет возможности установить полноценную систему, которая бы работала с запасом. Кстати, раньше некоторые загрязнения вообще нельзя было убрать кабинетным фильтром, пока не появились новые фильтрующие материалы, например D30 (речь о Greenmix D30). Теперь железистая вода вообще нестрашна, даже если нет места" - прокомментировал Фёдор.
Фёдор добавил, что подбор оборудования должен осуществлять профессионал, который понимает какая нужна фильтрующая загрузка, почему тот или иной фильтр может не справится, а главное сможет дать гарантии на качество воды и работу системы.
Если Вы задумались о водоочистке, но сомневались, что для Вас найдется подходящее решение - загляните к нам на сайт. Мы сделаем Вам анализ воды, подберем систему, смонтируем и обслужим, когда придет время. До встречи!