Уборка – это рутина, малоприятное и довольно муторное занятие. Уборка – это стирание пыли, пылесос, а также ведро и тряпка на финальном этапе. Вот основные стереотипы, которые живут в каждом из нас. Но, как говорится, существуют и многочисленные нюансы, о которых хочется поговорить.
Придется покритиковать и самих себя. Покаемся – мы у себя на канале частенько предлагаем читателям советы, вычитанные в книгах по домоводству полувековой выдержки. Слов нет, многие советы отлично работают и сегодня. Но кое-что пора развеять, внести необходимую ясность.
Перьевые метелки для стирания пыли. Положа руку на сердце, в Советском Союзе таких метелок не было, они появились много позже (или автору так кажется – прошу дорогих читателей внести уточнения). Однако на определенном этапе они получили широкое распространение. Еще бы: для полноценного стирания пыли тряпочкой приходится поднимать или отодвигать каждую вещь, каждый предмет декора. А здесь легонько пошевелил – и дело сделано. Что же на практике? Далеко не всё так радужно. Если тряпочкой мы именно стираем пыль, то метелкой попросту вздымаем ее в воздух – и пыль неотвратимо оседает снова. В итоге – совершенно холостая работа, подчас даже с отрицательным результатом. Хотели убраться, а получили еще больше пыли. Будем честны до конца: иногда метелки бывают полезными. Например, для очистки очень нежных и хрупких предметов, а также люстр. Метелками неплохо собирать паутину в труднодоступных местах. И на этом, пожалуй, всё. Лучше чистой мягкой тряпочки из микрофибры пока ничего не придумали.
Чистка окон старыми газетами. Вернее, финальный этап чистки. Снова автор кается перед своими читателями – и сам чистил, и людям рекомендовал. Но… времена серьезно изменились. Технологии печати (краски и прочее), равно как и состав самой газетной бумаги, претерпели большие изменения. Итак, раньше наносили на оконное стекло средство и наскоро вытирали губкой или тряпкой. Газетой же начищали стекло до блеска, кроме того, убирали разводы и потеки. Сегодня такой номер может не пройти – на стекле останутся не только разводы, но и трудновыводимые следы типографской краски нового поколения. Что делать? Во-первых, никогда не мойте окон на солнце – так вы не увидите разводов. Во-вторых, боритесь с потеками не газетой, а автомобильным скребком. Как вариант, мягким полотенцем или той же тряпочкой из микрофибры. Безопаснее и надежнее.
Не жалеть моющих и чистящих средств. Многие хозяева вспоминают старую поговорку – дескать, кашу маслом не испортишь. Больше средства – качественнее уборка, не так ли? Эксперты и знатоки предупреждают: эти суждения следует оставить в прошлом. Ныне главенствует принцип «чем меньше, тем лучше» (и мы не о минимализме). Начнем, кстати, со стирки. Появились новые экономичные моющие средства. Внимательно изучите сопроводительные этикетки от производителя – сегодня для полноценной, качественной стирки достаточно небольшого колпачка, а не полфлакона. Да и в целом чистящие средства за последнее десятилетие сильно прибавили в эффективности. Отметьте про себя: чуть – и нет. Добавьте совсем немного вашего обычного средства, и качество уборки (очистки) ни капельки не пострадает. Это не пресловутая экономия на спичках, это – новые прогрессивные технологии.
Уксус для очистки всего и вся. Ну просто палочка-выручалочка. Да, снова критикуем сами себя. И сами пользуемся, и читателям уши прожужжали: уксус-де отчистит всё. Или почти всё. Действительность такова: уксус в качестве универсального чистящего средства хорош. Не поспоришь. Но перед нами, как ни крути, кислота, а кислотная среда показана далеко не для всех поверхностей. Совет из практики: уксус используйте в качестве «скорой помощи» или тогда, когда все другие средства испробованы и показали свое бессилие. В быту остановитесь на мягком неабразивном чистящем средстве. Ни в коем случае не очищайте с помощью уксуса столешницы из натурального камня, мрамора, гранита, а также изделия из дерева (включая древесные напольные покрытия). Иногда обычная мыльная вода работает покруче уксусного раствора.
Пищевая сода плюс уксус. Еще одно универсальное средство из бабушкиных книг (и точно так же нежно любимое и рекомендуемое автором). Не хочется наступать на горло собственной песне: кашица из соды, уксуса и едва теплой воды способна творить чудеса. Но… мы же учились в школе, изучали химию. Вы и сейчас видите, как уксус и сода тут же вступают друг с другом в химическую реакцию, раздается грозное шипение. А теперь барабанная дробь: в воздух выделяется ацетат натрия и углекислый газ. Вроде никакого яда, но и пользы минимум.
«В чем же подвох?» - спросят читатели. Экспертное мнение таково: если можно не смешивать уксус и пищевую соду, лучше этого не делать. Попробуйте, на самый крайний случай, применить либо уксус, либо соду – именно так, по отдельности. Эффективность очистки ни капли не пострадает. Опытным путем установите, какое из средств работает лучше в данном конкретном случае – его и применяйте в дальнейшем. Наука химия – интересная наука. Сода есть сода, уксус есть уксус. Применительно к домохозяйству служат они совершенно разным целям – из этого и давайте исходить.
Надеемся, дорогие читатели, нам своей статьей удалось внести некоторую ясность в вопросы, которые еще совсем недавно не внушали никаких сомнений. Но жизнь есть жизнь, наука есть наука. Давайте соответствовать. И оставайтесь с нами на канале Интерьер&Пространство – у нас всегда найдется что-то интересное и познавательное для вас.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!