Найти в Дзене

5 гениальных лайфхаков, которые решат мелкие бытовые проблемы

Именно так и бывает: живем, работаем, никого не трогаем. Но однажды проблемы начинают сыпаться как из рога изобилия. Сегодня нарочно не станем затрагивать серьезных, глобальных жизненных проблем. Просто маленькие домашние мелочи: сломался замок, потек кран, появилось ржавое пятно на потолке.

Что делать? Есть два варианта. Один подлинно народный под собирательным названием «забить». Второй вариант – устранить и спокойно жить дальше. И вовсе не обязательно искать в интернетах чудо-мастера. Хорошего мастера мало найти – ему придется и заплатить за работу. Поговорим о мелких бытовых проблемах, с которыми легко справиться на раз-два самим. Быстро и совершенно бесплатно.

Вмятина на ковре. Или, если угодно, продавленный тяжелой мебельной ножкой или колесиком кресла участок. Всё бы ничего, когда ковер лежит на своем месте годами и десятилетиями. Но вот возникла необходимость что-то изменить, сделать ремонт, произвести рестайлинг. Ковер с вмятинами-проплешинами выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Да, может выручить большая профессиональная чистка, но это опять же деньги. Запоминайте лайфхак. Положите на поврежденное место кубик льда. Один, два, три кубика – зависит от площади. Спокойно дайте льду растаять. Пока участок влажный, промокните и уберите лишнюю воду. Далее расправьте ворс вилкой, ложкой или даже пальцами. Если вмятина стойкая, сформировавшаяся годами, не переживайте. Положите на проблемное место влажное полотенце. Возьмите утюг с функцией отпаривания, начните со «среднего» режима. Прогладьте в течение одной-двух минут. Для закрепления эффекта поднимите еще влажный ворс пылесосом. Как вариант, подуйте теплым феном – и о проблеме можно забыть.

Скрипучая дверь. Типичная бытовая мелочь. Но как же она раздражает, когда в доме, например, грудной малыш! Или кто-то из семьи крайне чутко спит – чтобы разбудить человека, достаточно любого шороха. Рекомендуем универсальный выход из положения – чудо-средство под названием WD-40. Подчеркиваем – средство производится в одной из «недружественных» стран, стало редкостью на наших прилавках (но найти еще можно), стоит дорого. Но оно того стоит! Не смогли найти «вэдэшку» - поищите отечественные аналоги, они примерно так же хороши. Побрызгайте на петлю, погоняйте туда-сюда, и скрип должен уйти.

Впрочем, не «вэдэшкой» единой! Устранить скрип помогут такие доступные средства, как мыло или вазелин. Натереть, смазать – и дело сделано. Если не помогает вообще ничего, выньте шарнирные штифты из центра шарнира. Зачистите их от ржавчины и смажьте одним из вышеописанных способов.

Вывернуть винт с сорванной головкой. Задачка, что и говорить, со звездочкой. Но пытливый человеческий ум решил и её. Итак, отвертке просто не за что зацепиться – она свободно вращается, так как головка попросту сорвана. Лайфхак: берете любой подходящий кусок резины и заполняете ею сорванное пространство. Для достижения стопроцентного успеха нажимайте отверткой на головку с силой. Способ универсален и подходит для многих типов головок.

Дурно пахнущая обувь. Это может быть огромной проблемой. Не для вас лично, так для вашей нежной второй половинки. «Сделай уже что-нибудь, - умоляет половинка. – Пользуйся хоть каким-нибудь средством, чтобы устранить потливость ног». И не поспоришь, даже не обидишься – мало какое обоняние выдержит жуткое амбре в прихожей.

А вот чудесный лайфхак. Приготовьте простейший раствор, состоящий из равных частей уксуса и воды. Смешайте, залейте в бутылку с пульверизатором (можно размешать и непосредственно в бутылке). Хорошенько опрыскайте внутреннюю поверхность обуви. Только перед использованием (само собой) дайте обуви высохнуть.

А как не вспомнить об обыкновенной пищевой соде, которая обладает волшебным свойством вбирать и впитывать неприятные запахи! Всё гениальное просто – засыпаем соду непосредственно в обувь, оставляем на ночь. Утром высыпаем соду, энергично встряхиваем обувь – и в добрый путь. Весной и летом поставьте обувь под прямые солнечные лучи: это и профилактика запахов, и антибактериальная обработка. Напоследок еще парочка гениальных лайфхаков: пакетик чая, положенный в обувь, или кусочек душистого туалетного мыла. Неплохо работает и сушильный лист, если таковой сыщется в вашем домохозяйстве. Покупать сушильные листы отдельно – вряд ли в этом есть такая необходимость.

Хлопающая дверь. Тоже проблема – ничуть не лучше скрипучей двери. Быстрое решение этого запутанного вопроса заключается в установлении войлочных прокладок. Определите места, где наиболее оптимально их установить (как правило, они располагаются на самой дверной коробке, вернее, ее внутренней части). Где раздобыть войлок? Отдельные наборы прокладок (также вы можете прибить войлочные прокладки к ножкам стульев, чтобы устранить пугающий звук, а также предотвратить порчу ламината) продаются в хозяйственных магазинах. Если завалялись в доме старые детские валенки – можете хорошенько их «раздраконить», дело благое. Также хлопание двери неплохо устраняется прокладками из рубероида и иных кровельных материалов.

Ваша дверь хлопает в силу конструкции? Тогда придется отрегулировать доводчик, а также установить ограничитель. Это просто и вполне под силу даже «чайникам» - простите за такое обиходное слово.

Надеемся, друзья, вам понравились наши простенькие лайфхаки. Дождитесь выхода завтрашней статьи – там тоже будет кое-что интересное для дома и для семьи. Давайте дружить домами!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!