Пекин
Пекин — столица Китая. С населением более 22 миллионов человек он является самым густонаселённым городом-столицей в мире, а также вторым по величине городом в Китае после Шанхая.
По многим показателям Пекин можно назвать одним из «самых-самых» в мире!
Это один из старейших городов мира, его история насчитывает более трех тысячелетий. Здесь находятся штаб-квартиры большинства крупнейших государственных компаний Китая.
Это крупнейший транспортный узел. Тут есть железные дороги и высокоскоростные железные дороги, обычные автомагистрали и высокоскоростные. Помните, в своем первом видео о Пекине (https://dzen.ru/video/watch/67b7b809b1e74a6cf372464b) я говорила о том, что добраться из Даляня в Пекин можно по обычной железной дороге? Поезд Далянь-Пекин прибывает на Центральный вокзал Пекина. В среднем поездка из Пекина в Далянь на таком поезде займет 6 часов 44 минуты.
А можно добраться по высокоскоростной железной дороге до железнодорожного вокзала Beijingnan Railway Station — это большой железнодорожный вокзал в районе Фэнтай города Пекин. Сделать это можно всего за три часа с копейками. Расстояние между Далянем и Пекином составляет 610 км. Это, например, как расстояние в России расстояние как между Биробиджаном и Тюменью.
Понятное дело, что цена за проезд в этом случае будет дороже. За скорость надо платить! Хотя справедливости ради, наша дочь почти никогда не делала акцент, например, на комфортное проживание! Это мы более комфортное поколение, а у наших детей (я думаю!) акцент на то, чтобы больше успеть посмотреть, а если нужно сэкономить. Здесь лишь бы было все необходимое. Ну а скорость, сами понимаете -это про то, чтобы больше успеть посмотреть!
И так, продолжим о Пекине!
Пекинское метро в 2020 году было четвёртым по загруженности и вторым по протяжённости в мире.
Международный аэропорт Дасин в Пекине, второй международный аэропорт Пекина, является крупнейшим в мире аэропортовым терминалом с одной конструкцией. Проще говоря он весь находится под одной крышей.
В городе проводилось множество международных и национальных спортивных мероприятий, наиболее заметными из которых были летние Олимпийские игры 2008 года и летние Параолимпийские игры 2008 года. В 2022 году Пекин стал первым городом, который принял участие в обоих Олимпийских играх как летних, так и зимних. Это же коснулось и Параолимпийских игр.
Город славится своими роскошными дворцами, храмами, парками, садами, гробницами, стенами и воротами. Пекин — одно из важнейших туристических направлений в мире. В 2018 году Пекин был вторым городом в мире после Шанхая по туристическим доходам. В Пекине находится множество национальных памятников и музеев, а также восемь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — Запретный город, Храм Неба, Летний дворец, Гробницы династии Мин, Пекинский человек Чжоукоудянь, Центральная ось Пекина и части Великой Китайской стены и Большого канала — все они являются популярными туристическими местами.
Великий канал — это система взаимосвязанных каналов, соединяющих различные крупные реки в Северном и Восточном Китае и служащих важной водной транспортной инфраструктурой между севером и югом в средневековом Китае и Китае до современного времени. Это самый длинный искусственный водный путь в мире и объект.
Конечно же есть Пекин современный со своими небоскрёбами. Но власти сохранили и старый Пекин, а именно Сихэюань.
Даю справку! Сихэюань, традиционный городской стиль жилья. Это когда четыре здания помещаются фасадами внутрь, а между ними находятся хутуны, узкие переулки. По такому типу в Китае строились усадьбы, дворцы, храмы, монастыри и т. д. О них пойдет речь в следующем моем рассказе и видео. Они тоже являются основными туристическими достопримечательностями.
Площадь Тяньаньмэнь
Площадь Тяньаньмэнь - городская площадь в центре Пекина. Она одна из самых больших площадей в мире, но всё-таки не самая большая. Все это из-за её размеров ― 215 730 м2. На самом деле самая большая площадь в мире находится в Даляне, где как раз и жила наша дочь. На площади Тяньаньмэнь когда-то находились «Ворота Китая». Исторически они были известны как «Великие ворота династии Мин», южные ворота в Имперский город. Во времена династии Цин они были переименованы в «Великие ворота Цин», а позже в «Ворота Китая». Но в 1954 году Ворота Китая были снесены, чтобы расширить площадь. Площадь была расширена и стала полностью прямоугольной, способной вместить 600 000 человек
Это было сделано по замыслу Мао Цзэдуна, который хотел сделать площадь самой большой и впечатляющей в мире. Для расширения площади не пожалели ни чего! В ходе этого процесса было снесено большое количество жилых зданий и других сооружений.
На её южной окраине установлен Памятник Народным героям, на западной и восточной сторонах площади были возведены: Большой народный зал и Музей революционной истории (ныне Национальный музей Китая), а так же мавзолей Мао Цзэдуна, ещё его называют «Мемориальный зал председателя Мао».
Мао, его ещё называли «председатель Мао». Он был китайским политиком, революционером и политическим теоретиком, основавшим Китайскую Народную Республику, а провозгласил её создание он именно на этой площади 1 октября 1949 года. Китайцы очень привержены своей истории и поэтому годовщину провозглашения образования республики до сих пор отмечают на этой площади.
А вообще эта площадь повидала многое. Площадь Тяньаньмэнь была местом проведения ряда известных политических событий, студенческих протестов и вооружённых конфликтов. Здесь даже был инцидент самосожжения в 2001 году. А в 1989 году были протесты с массовой резней.
В течение первого десятилетия существования КНР каждый Национальный день (1 октября) отмечался большим военным парадом на площади Тяньаньмэнь, в подражание ежегодным советским празднованиям Октябрьской революции (Национальный день Китайской Народной Республики). В 1971 году на площади появились большие портреты Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Сунь Ятсена и Мао Цзэдуна. Но в 1980 году, после смерти Мао Цзэдуна и ослабления политической идеологии, портреты сняли и с тех пор выставляли только на День труда (1 мая) и Национальный день. На сегодняшний день на площади остался только портрет самого Мао, установленный на главных воротах, воротах Тяньаньмэнь (Воротах Небесного Спокойствия) в Запретный город.
Раньше на площадь можно было попасть просто так. А вот с 15 декабря 2021 года посетители должны бронировать билеты перед входом на площадь.
Да, ещё говорят, что эта площадь на столько велика, что её видно из космоса! И это спутниковый снимок площади Тяньаньмэнь 1967 года с воротами Тяньаньмэнь на севере.
Ну не знаю, всё может быть?!
Запретный город
Мне кажется, что самое интересное место в центре Пекина и на площади Тяньаньмэнь-это Запретный город.
Запретный город — императорский дворцовый комплекс. Он был резиденцией 24 императоров династий Мин и Цин и центром политической власти в Китае на протяжении более 500 лет, с 1420 по 1924 год. Он тоже является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. И опять на слуху выражение «самый-самый…» Да этот дворец является одним из самых популярных туристических достопримечательностей в мире. Запретный город, пожалуй, самый известный дворец во всей истории Китая и самый большой сохранившийся королевский дворцовый комплекс в мире. Это зимняя резиденция китайских императоров на площади в 72 га. Не правда ли, масштабы впечатляют?!
Строительство длилось 14 лет и для этого потребовало участия более миллиона рабочих. Среди использованных материалов были цельные брёвна из ценной древесины, произрастающей в джунглях на юго-западе Китая, и большие мраморные блоки из карьеров под Пекином. Полы в главных залах были выложены «золотым кирпичом»! Почему «золотым кирпичом»? Да потому, что у этого кирпича особая ручная формовка из Сучжоу. Сам же дворец является примером роскоши резиденций китайских императоров и традиционной китайской дворцовой архитектуры.
Запретный город окружен городской стеной и рвом глубиной 6 м и шириной 52 м. Вот это я понимаю защита от «недоброжелателей»!
Честно скажу вам, что для того, чтобы разобраться в том по какому принципу был построен Запретный город, да и не только он, а все остальные дворцы династий китайских императоров, наверное, надо быть всё-таки востоковедом.
После прочтения кучи различных источников, объясняющих, как у них там и что — в строительстве! Я пришла к определенным выводам, может они и не совсем верны, но всё же я попробую:
1. Все постройки тем или иным образом сориентированы по сторонам света, по фэн-шую. То есть они таким образом организовали пространство внутри дворца, чтобы в нем всегда царила гармония и энергетическое равновесие!
2. Запретный город по прямоугольному периметру окружён стенами и с каждой стороны в стене есть ворота. Названия ворот несут их определенное предназначение:
- на южной стене находятся Меридианные ворота. Эти ворота состоят из центральных и боковых арок. Так вот через центральные арки могли ходить: все время ― только император; один раз в жизни (в день своей свадьбы) ― императрица; раз в три года ― три лучших ученика, сдавшие экзамены на государственную службу. Все остальные: чиновники и слуги должны были пользоваться четырьмя боковыми арками;
- на северной стене находятся врата Божественной доблести. Это задние ворота дворца и через них могли входить и выходить дворцовые служащие, а также женщины, которых отправляли во дворец для отбора в качестве наложниц;
-западные и восточные ворота — Славные ворота.
3. Во дворце есть две части ― Внешний двор и Внутренний двор. И здесь всё по фэн-шую. Внешний двор предназначался для дел государственных, Внутренний служил домом для императора и его семьи. Вообще-то Запретный город имеет три вертикальные оси. Самые важные здания расположены на центральной оси с севера на юг. Это: Зал Высшей Гармонии ― для проведения различных церемоний и свершения правосудия;
Зал Центральной Гармонии ― для отдыха между церемониями;
Зал Сохранения Гармонии ― для репетиций церемоний и приема заключительных экзаменов на государственную службу.
Здесь же находятся Зал Литературной Славы и Зал Военной Славы.
Лично мне кажется, что я бы во всем этом обязательно постоянно заблуждалась, ну в смысле «потеряться». Уж больно они все похожи друг на друга!
Дальше начинается Внутренний двор или собственно место не для работы, а для жизни императорской семьи.
Продолжение следует…
Автор — Аксененко Ольга