Где-то года 2 назад я писал статью о том, что "Шнайдер Электрик" покидает Россию. Чуть позже появилась информация, что у них появился локальный менеджмент и теперь это "Systeme electric" (Что-то, а-ля, на французский манер… я перевел как «Система электрическая»). И вот спустя 2 года, я набрёл на человека, которому захотелось купить именно эту автоматику. Как говориться, почему нет? Сказано - сделано! В этой статье хочу рассказать, какая стала автоматика, и какие новые решения появились у, казалось бы, идеальных устройств. Щит был собран на базе линейки City9.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 9 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Автоматические выключатели (АВ)
Начну с начала. Автоматические выключатели (АВ) используются для защиты от КЗ и перегрузок. У них есть разные номинальные токи и разные ВТХ (время-токовые характеристики), которые указывают на срабатывание устройства на определённых показателях тока с определённым временем. В них есть 2 уровня защиты: электромагнитный расцепитель - это защита от КЗ, а тепловой расцепитель - это защита от перегрузки (много ниже тока КЗ)
Эл.магнитный расцепитель срабатывает от резкого повышения тока (многократно от наминала в зависимости от ВТХ) и срабатывает за доли секунды. "C" — 5-10 номиналов ; "B" — 2-5 номиналов и так далее. Срабатывание теплового распылителя же может отключатся больше часа при небольшом повышении наминала (свыше ln 1.13).
Конкретно у этой модели есть плюсы
1. В виде глухих клемм в которые со 100% вероятностью удастся зажать проводник;
2. Отключающая возможность до 6 тысяч ампер при КЗ;
3. Мощная клипса для крепления на DIN-рейку;
4. Боковые каналы для охлаждения;
5. Механизм мгновенной коммутации, который увеличил количества срабатываний устройства.
УЗО (ВДТ). Выключатель дифференциального тока
"УЗОшка" спасает от дифференциальных токов: токов утечки и замыканий на заземление. В народе говориться, что оно спасает от поражения электрическим током, что верно в ряде ситуаций, но это, как и многое другое, не панацея. Но при правильном заземление ВДТ отлично отрабатывает во время пробоев ТЭНов и "ухода" опасного потенциала на корпус прибора. Имеет минус — отсутствие защиты от КЗ и перегрузки (для этого их ставят в паре с АВ), хотя, это свойственно для подобного прибора любого производителя.
Плюсы ВДТ City9
1. Электромеханический тип (работает даже при обрыве нуля и с пониженным напряжением в сети);
2. Имеет такие же клеммы со шторками;
3. Такие же клипсы для крепления на DIN-рейку;
4. Можно подключать как снизу, так и сверху;
5. Есть типы А и АС для разных задач.
АВДТ (Дифференциальный автомат)
АВДТ — это, проще говоря, слияние УЗО (ВДТ) и АВ, поэтому он имеет функции обоих устройств. То есть в нём есть защита от дифференциальных токов и от сверхтоков (КЗ и перегрузки). В первую очередь, удобен тем, что бережёт место в щите. Конкретно от City 9 обладает почти всеми плюсами вышеперечисленных устройств, кроме возможности подключения снизу.
ВН (Выключатель нагрузки)
В этом щите выключатель нагрузки используется для дубля вводного автомата, который стоит на опоре снаружи дома. Задача его простая: возможность вручную отключить или включать питание в доме, чтобы не бегать к опоре во время ремонтных работ. Из плюсов City9 можно отметить механизм двойного разрыва цепи, а также возможность отключения питания под нагрузкой без последствий для другой модульной автоматике.
Модульный контактор
В данном щите он использовался для возможности для схемы мастер выключателя, который выключает все линии, кроме неотключаемых. Обычно его привязывают к освещению, либо на все группы кроме холодильника, роутера, пожарной и охранной сигнализации. Вещь очень простая и очень удобная особенно для "особозабывчивых" людей.
Модульный контактор City9
Здесь прямо порадовали тем, что установили 4 позиционный переключатель режимов работы контактора. Из них автоматический режим для управления катушкой, кроме него включенное (но при подаче питания на катушку управления рукоятка перейдет в положение Auto и контактор продолжит работу) и выключенное положение, а также положение включенное в независимости от работы катушки.
Меня прямо порадовала возможность управления контактором хотя бы на случай ремонтных работ или управление без выключателя вовсе.
Комплектующие
Я обычно беру любые подходящие комплектующие, но оказалось, что Системы и здесь преуспели, а именно сделали свои гребенчатые шины, вводные клеммы и заглушки. Шины и клеммы очень упрощают сборку щитов, а также делают работу визуально лучше, ну а заглушки нужны для пломбировки автоматов, что полезно как для вводных автоматов, так и для коммерческой аренды и субаренды помещений.
Из своего опыта скажу, что автоматика ощущается точно также как и 2 года назад. Хорошее качество исполнения, помимо этого задействованы все имеющиеся на рынке решения, а кроме этого, они ещё внесли своего. В общем, Системы хорошо закрепились на рынке при помощи качественной продукции, что не может не радовать. Не забывайте оценивать статью и подписываться на канал "Советы Дмитрия" чтобы узнавать что-то новое. Скоро планирую написать статью о том, как пришлось переделывать свои работы на 580 тысяч. Будет интересно.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!
Реклама. АО «Систэм Электрик» ИНН: 7712092928
Erid: 2W5zFJcsAPa