Найти в Дзене
грибной критик

Настоящие грузди. 3 вида белых (сырых) груздя. Какой из них настоящий?

Грузди - грибы почти исключительно российские, хотя растут они и в других государствах. Но именно у нас их понимают, собирают и ценят! При этом, я не только про современную Россию, но и про Российскую империю пишу. Уже тогда при царствовании династии Романовых, их собирали в огромных количествах не только для себя, но и для экспорта в европейские страны. С научной точки зрения все грузди относятся к роду Млечник (Lactrius). Кроме них в этот род входят рыжики, волнушки, горькушки, серушки, гладыши... На срезе или изломе любого такого гриба из мякоти начинают выделяться капельки жидкости, иногда белой и похожей на молоко. Вот и назвали его млечным соком, а грибы с ним - млечниками. Но наличие млечного сока, хоть и необходимое условие, но недостаточное для того, чтобы груздем считаться. Мы ведь те же рыжики или гладыши к таковым не относим. Грузди - это грибы с высокой пищевой ценностью, с массивными плодовыми телами, из которых выделяется на срезе или изломе, жгучий и едкий млечный сок
Оглавление

Грузди - грибы почти исключительно российские, хотя растут они и в других государствах. Но именно у нас их понимают, собирают и ценят! При этом, я не только про современную Россию, но и про Российскую империю пишу. Уже тогда при царствовании династии Романовых, их собирали в огромных количествах не только для себя, но и для экспорта в европейские страны.

Автор фото Татьяна Т.
Автор фото Татьяна Т.

Грузди

С научной точки зрения все грузди относятся к роду Млечник (Lactrius). Кроме них в этот род входят рыжики, волнушки, горькушки, серушки, гладыши...

На срезе или изломе любого такого гриба из мякоти начинают выделяться капельки жидкости, иногда белой и похожей на молоко. Вот и назвали его млечным соком, а грибы с ним - млечниками.

Но наличие млечного сока, хоть и необходимое условие, но недостаточное для того, чтобы груздем считаться. Мы ведь те же рыжики или гладыши к таковым не относим.

Автор фото  prosperous
Автор фото prosperous
Грузди - это грибы с высокой пищевой ценностью, с массивными плодовыми телами, из которых выделяется на срезе или изломе, жгучий и едкий млечный сок. Ну и, наконец, растут они "грудами", в каждой из которых есть грибы разного возраста.

Виды груздей

Разновидностей груздей у нас, не так уж чтобы и мало.

Тут можно вспомнить:

Груздь чёрный на фото Андрея О.
Груздь чёрный на фото Андрея О.

Но все они (в разной степени) меркнут на фоне того груздя, который у нас принято называть настоящим. Ну, настоящий, так настоящий... Однако, описание этого гриба у разных авторов в различных источниках когда-то сильно разнилось.

И не очень понятно было, какая у него шляпка: с сильным опушением или почти голая? С концентрическими кругами на ней или без них? Какой тип почвы предпочитает: песок или глину?

Белые, сырые грузди на фото Натальи Мазняк
Белые, сырые грузди на фото Натальи Мазняк

В конце концов, благодаря учёным, ситуация прояснилась. И оказалось что, как груздь настоящий мы собираем три разных вида млечников.. Все они очень хорошие и равно вкусные в солёном виде.

Солёные грузди на фото из семейного архива автора.
Солёные грузди на фото из семейного архива автора.

Но всё-таки, это разные биологические виды.

Тут нужно понимать, что "настоящий" - это просто эпитет и привычное многим народное название. Среди маслят, к примеру, тоже есть настоящий (поздний).

Это не означает, что остальные виды маслят "ненастоящие", менее вкусные и грибники их не собирают. Нет, они не являются вовсе, лишь жалкой пародией на маслёнок настоящий.

Маслёнок настоящий на фото Андрея Мещеры
Маслёнок настоящий на фото Андрея Мещеры

Всё вышесказанное и груздей касается.

Три вида белых, сырых груздя

В российских лесах растут 3 вида равноценных млечников, которые очень схожи между собой. Все эти представители грибного царства отличаются белой или желтоватой окраской шляпок, некоторым их оволосением (с разной частотой и гущиной).

А так же белым, едким млечным соком, выделяющимся на срезе или изломе, который на воздухе быстро становится желтовато-бурым. С едким вкусом и фруктовым ароматом. Они растут характерными грудами (про это можно было и не напоминать опытным грибникам) и очень вкусны в солёном виде.

Автор фото Доктор Д.
Автор фото Доктор Д.

Груздь водянистозоновый (Lactarius aquizonatus)

Этимология видового эпитета: Aquizonatus, a, um, мик. водянистозональный. От aqua, ae, вода + zona, ae, зона, зональный.

Водянистозоновый (или воднозональный) - один из трёх наших истинных (белых, сырых) груздей. Пожалуй самый многочисленный представитель царственного триумвирата.

Растут эти грузди, чаще всего, в молодых лиственных лесах с преобладанием берёзы, а также в смешанных с сосной. Леса, в которых я грибы собираю, не обижены различными водоёмами. И заметил, что эти грузди любят влажные, приболоченные леса и растут вместе с молодыми берёзами. Там, где берёзы старше 30 лет, их не встретишь.

-8

Отнюдь не редкость встреча с ними и в чисто сосновых, изреженных и светлых борах, без молодой поросли, невесть откуда попавших туда, орешника, малины или бузины. Предпочитает этот груздь не только лёгкие песчаные почвы, но сырые берёзово-ольховые овражки в смешанных лесных массивах.

Плодоносит ярко выраженными слоями. В хороший год их может быть 2 (крайне редко - 3), а в жаркий и засушливый - ни одного. Между слоями данные грибы почти не встречаются.

Водянистозоновый отличается от других сырых груздей выраженной зональностью шляпки (узкими концентрическими водянистыми зонами, отчего шляпка выглядит полосатой).

-9

Ещё одна интересная особенность: при выпадении сильной росы или после дождей, волоски на шляпке сразу же слипаются между собой или прилипают к кожице на шляпке. Другие грузди такой особенностью не обладают.

Можно ли эту разновидность считать груздем настоящим? А почему бы и нет? Во многих местностях и даже в целых регионах - этот вид единственно встречающийся из 3 истинных.

Груздь бахромистый (Lactarius citriolens)

Видовой эпитет citriolens переводится как "пахнущий лимоном".

Самый большой и мясистый из "святой троицы" царственных груздей. У отдельных экземпляров размер шляпы может достигать 30 см в диаметре. Ни дать, ни взять - приличная сковорода!

Автор фото Майя
Автор фото Майя

В российских лесах растёт этот груздь, преимущественно, двумя слоями с середины июля до седины сентября. Между слоями плодовые тела обычно не появляются. Предпочитает глинистые почвы.

Образует микоризу с возрастными берёзами (в основном) и дубами, по некоторым данным ещё с буком и лещиной. Встретить можно в берёзовых рощах, в смешанных с берёзой лесах, в ельниках со зрелыми елями и вкраплениями взрослых берёз.

-11

Поверхность шляпы цвета слоновой кости и густо покрыта (особенно заметно по краям) ворсом тёмно-жёлтого цвета. Волосы по краям практически не слипаются в отличие от водозонального груздя. Концентрические зоны почти не просматриваются.

А его можно назвать груздем настоящим? Большинство грибников, которые их собирают, уверены в этом абсолютно!

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Этимология видового эпитета: Resimus, a, um, загнутый вверх, вздёрнутый; выгнутый, согнутый.

Когда-то считалось (и все дружно заблуждались), что "сырой, белый" груздь - это один вид и звать его никак иначе, как Lactarius resimus. Много позже выяснилось что у настоящего груздя 3 лика, а Lactarius resimus - самый редкий и малоурожайных из "однофамильцев".

Белый груздь настоящий (Lactarius resimus) на фото автора канала
Белый груздь настоящий (Lactarius resimus) на фото автора канала

Вот так, по злой иронии грибного царства самый известный, почитаемый, ожидаемый, можно сказать типовой груздь, так и остаётся мечтой для большинства грибников. И можно каждый год собирать белые, сырые грузди, солить их холодным посолом, а через 45 дней наслаждаться их вкусом.

Будучи абсолютно уверенным в том, что это и есть самый настоящий из истинных груздей. На деле же этот будет либо бахромистый, либо водянистозоновый. А этот, повторюсь, весьма редко оказывается в корзинах грибников.

Автор фото Галина Ш.
Автор фото Галина Ш.

Эта разновидность встречается местами довольно обильно в берёзовых и смешанных лесах с нею лесах. Образуют микоризу со зрелыми берёзами. По некоторым данным и с сосной (но это не точно!).

Шляпка у них сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь краем. Кожица молочно-белого или слегка желтоватого цвета с неясными концентрическими зонами. У молодых плодовых тел с опушением. По мере взросления эти грузди "лысеют" и ворс остаётся только по краям шляпки. Взрослые грибы имеют весьма характерную "вдавленно-выпуклую" форму.

Грузди  настоящие (Lactarius resimus) по краям и бахромистый (Lactarius citriolens) в центе на фото. Видите разницу?
Грузди настоящие (Lactarius resimus) по краям и бахромистый (Lactarius citriolens) в центе на фото. Видите разницу?

Обычные грибники не видят разницы при сборе груздей. Все 3 разновидности для них - самые, что ни на есть, настоящие и сырые. Так я даже и не спорю... В солёном виде никто не отличит их на вкус.

Грузди солёные, рецепты

Как я солю грузди. Делаю это быстро, но всегда получается вкусно.

Грибники, давайте квасить. Грузди. Рассказываю про свой рецепт квашения груздей.

Как посолить грузди так, чтобы потом не жалеть о результате. 5 интересных рецептов посола.

Квасить можно по-разному! Рассказываю про интересный рецепт квашения груздей.

И в заключение отмечу, что чем больше груздей, тем всем лучше! Тем более настоящих и сырых! И если, мне кто-то в комментариях напишет о том, что были бы грузди в изобилии, а как их назвать, не суть и важно, то я приму это как должное! Впрочем, как и ваши "лайки", и подписки...)))