Найти в Дзене
Julia’s kitchen

Гравлакс или соленый лосось с укропом

Скандинавская кухня моя слабость. В свое время мы каждый год ездили в Хельсинки на Рождество, делали набеги на их волшебный рынок, который выглядит так, как сейчас выглядят Московские рынки - Даниловский, Центральный и прочие. Там можно было в фуд-корте выпить игристого и закусить вкуснейшей рыбой. А так же нас спрашивали когда мы планируем есть рыбу и при нас солили в вакуум, и она пока доезжала уже была засолена. Скоро новогодние праздники и без рыбы, ну совсем не обойтись. Есть у меня в арсенале обалденная "мимоза" как раз с малосольным лососем. Надеюсь, успею ее сюда выложить. До Рождества точно! Но вернемся к нашему лососю. Гравлакс, это малосольный лосось по-скандинавски, в рецепт которого входят: средней крупности морская соль, поваренная мелкая соль не йодированная, свежий укроп, цедра лимона, розовый перец и сахар, в нашем случае сахарозаменитель. Итак, начнем! Вам понадобится : 1. Моем и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами укроп. Мелко рубим его и смешиваем с ингред

Скандинавская кухня моя слабость. В свое время мы каждый год ездили в Хельсинки на Рождество, делали набеги на их волшебный рынок, который выглядит так, как сейчас выглядят Московские рынки - Даниловский, Центральный и прочие. Там можно было в фуд-корте выпить игристого и закусить вкуснейшей рыбой. А так же нас спрашивали когда мы планируем есть рыбу и при нас солили в вакуум, и она пока доезжала уже была засолена. Скоро новогодние праздники и без рыбы, ну совсем не обойтись. Есть у меня в арсенале обалденная "мимоза" как раз с малосольным лососем. Надеюсь, успею ее сюда выложить. До Рождества точно!

Но вернемся к нашему лососю. Гравлакс, это малосольный лосось по-скандинавски, в рецепт которого входят: средней крупности морская соль, поваренная мелкая соль не йодированная, свежий укроп, цедра лимона, розовый перец и сахар, в нашем случае сахарозаменитель.

Итак, начнем!

Вам понадобится :

  • тара в которой будете солить лосось
  • пищевая пленка
  • лосось филе на коже - 1 кг
  • соль морская крупная - 4 ст.л
  • соль поваренная мелкая не йодированная - 1/2 ст.л
  • сахарозаменитель - эквивалент 1 ст.л сахара (у меня 1 пакетик)
  • свежий укроп - 2 ст.л
  • цедра лимона - 2 ст.л (у меня сушеная)
  • перец розовый молотый крупно- 1 ч.л

1. Моем и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами укроп. Мелко рубим его и смешиваем с ингредиентами для засолки.

соль морская крупная - 4 ст.л, перец розовый молотый - 1 ч.л, соль поваренная не йодированная 1/2 ч.л, сахарозаменитель - эквивалент 1 ст.л сахара, цедра лимона - 2 ст.л, укроп - 2 ст.л
соль морская крупная - 4 ст.л, перец розовый молотый - 1 ч.л, соль поваренная не йодированная 1/2 ч.л, сахарозаменитель - эквивалент 1 ст.л сахара, цедра лимона - 2 ст.л, укроп - 2 ст.л

2. На дно тары в которой планируете солить рыбу положите сложенное вдвое бумажное полотенце. Выложите половину смеси для засолки.

-3

3. На нее поместите рыбу кожей вниз. Если тара не большая, можно рыбу положить друг на дружку, мясом к мясу соответственно. Тогда смесь для засолки делите на 4 части.

филе лосося на коже - 1 кг
филе лосося на коже - 1 кг

4. Втираем часть оставшегося маринада как бы массируя, но без усилия, что бы не повредить нежные волокна лосося.

-5

5. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-е суток.

-6

6. По прошествии 2-х суток снимаем посолочную смесь бумажным полотенцем. Нарезаем гравлакс тонкими ломтиками и подаем.

Приятного аппетита!

-8