Какой дворец на Южном берегу спас последних Романовых и почему в Массандровском никогда не ночевали императоры? Начинаем наш тур по Крымским владениям царей
Массандра – мистический замок
Все его владельцы уходили из жизни, так и не успев пожить в нем. Начинал возводить дворец в Массандре князь Воронцов для своего сына по проекту французского архитектора Бушара.
Через два года после начала строительства умирает архитектор, а затем и сам князь. В 1892 году император Александр III приобретает имение для своего сына Георгия, больного туберкулезом.
Архитектор Месмахер берется перестроить здание по вкусу императора. В интерьере присутствует смешение разных стилей – готического, романского, барокко. Дворец похож на сказочный замок, украшенный башенками и скульптурами.
В 1894 году император Александр III неожиданно умирает, и недостроенный дворец достается Николаю II. Новый государь дворец не любил и никогда не оставался здесь ночевать, возможно, из-за дурной славы.
После революции в Массандровском дворце располагался туберкулезный санаторий для рабочих, а с 1948 года – это государственная дача. В 1992 году дворец приобрел статус музея и принимает всех желающих. Адрес: Ялта, пгт. Массандра, Симферопольское шоссе, 13
Ливадия – любимая дача последнего императора
В 1861 году Александр II покупает имение в Ливадии у графа Потоцкого и дарит своей любимой жене. По проекту архитектора Монигетти здесь строят Большой и Малый императорский дворец для наследников.
Следующий царь Александр III в Крым не очень любил приезжать из-за жары и скуки. Однако, именно в Ливадии в 1894 году император умирает и гроб на руках несут три километра до Ялты, а дальше на корабле переправляют в Петербург.
И уже на следующий день после смерти отца, Николай II принимает присягу на верность престолу в ливадийской церкви.
Николай II с семьей очень любил отдыхать в Крыму. Часто выходили на яхте в море, совершали конные прогулки, играли в теннис и домино, ходили в гости к родственникам.
В 1911 году на месте сгоревшего дворца всего за 11 месяцев Николай Краснов возводит для них белоснежный шедевр в итальянском стиле. Последний раз в Ливадии царская семья отдыхала летом 1914 года.
В феврале 1945 года в Ливадийской резиденции собралась «Большая тройка», где Сталин, Рузвельт и Черчилль решали судьбы мира. На первом этаже дворца сейчас находится выставка, посвященная Ялтинской конференции, а на втором - можно узнать о жизни императорской семьи в Ливадии. Адрес: Ялта, пгт. Ливадия, ул. Батурина, 44А
Ай-Тодор – символ детства и счастья
Сын Николая I, Михаил, вслед за другими Романовыми, покупает около 70 десятин земли у мыса Ай-Тодор. В 1891 году большая часть этих земель по завещанию отходит его сыну Александру.
Александр Михайлович был отважным моряком и в 20 лет совершил кругосветное плавание, а еще увлекался археологией. В имении Ай-Тодор прошло его детство под шум прибоя и ароматы роз.
Свою крымскую дачу он очень любил и часто отдыхал здесь с женой Ксенией Александровной – родной сестрой Николая II. Сандро (так его называли близкие) проложил прогулочную дорожку от Ай-Тодора до Ливадии. Сейчас это Царская или Солнечная тропа.
После революции в усадьбе Ай-Тодор организовали санаторий, а 1934 году переоборудовали в детский санаторий им. Розы Люксембург.
Парк имения сейчас пребывает в запустении. Постройки, несмотря на некоторую перепланировку, сохранились. Попасть на территорию санатория можно только с экскурсией. Адрес: Ялта, пгт. Гаспра, Севастопольское шоссе,8
Харакс – шотландское шато
Брат Александра – Георгий Михайлович строит по соседству имение под названием Харакс. В 1908 году архитектор Краснов возводит для него небольшой дворец в стиле шотландского шато.
Георгий Михайлович известен тем, что 22 года возглавлял Русский музей в Петербурге. В Харакс он приезжал отдыхать с женой Марией Георгиевной и дочерьми.
Сегодня дворец Харакс принадлежит санаторию «Днепр». Вход в парк свободный при предъявлении паспорта и любой желающий может полюбоваться на этот шедевр. Адрес: Ялта, пгт. Гаспра, Алупкинское шоссе,13
Чаир – парк, где цвели розы и миндаль
Имение Чаир было семейным гнездом Николая Николаевича – внука Николая I. Избранницей великого князя стала Анастасия – черногорская принцесса, на тот момент находившаяся в браке с герцогом Лейхтенбергским.
Пройдя через препятствия и трудности, влюбленные все-таки смогли соединиться. Их свадьба состоялась в 1907 году в Ялте.
К участку, которым владела его жена, Николай Николаевич докупил еще десятины и заказал Николаю Краснову построить беломраморный дворец. Анастасия Николаевна обожала розы и в парке одновременно могли цвести около двух тысяч розовых кустов.
В парке Чаир распускаются розы,
В парке Чаир расцветает миндаль (популярный романс)
Сегодня имение Чаир утрачено. После войны здание разобрали и построили новое, в котором разместилась «Госдача № 7». Здесь часто отдыхал Брежнев, а после Андропов.
Территория современного парка Чаир поделена между санаториями «Сосновая роща», «Дюльбер» и парк-отелем «Марат», поэтому попасть сюда можно только по пропускам.
Дюльбер – замок Синей бороды
В 1893 году брат Николая Николаевича – Петр, покупает на Южном берегу землю и строит дворец в мавританском стиле. Дюльбер в переводе с татарского обозначает «великолепный», что соответствовало истине.
Родственники шутливо называли Дюльбер замком «Синей бороды». А ведь и правда, шикарный дворец, состоящий из 100 комнат, окружали трехметровые стены с башнями и бойницами.
Именно этот дворец после революции спас Романовых от неминуемой смерти.
Под руководством матроса Задорожного 18 оставшихся членов царской семьи держали в Дюльбере оборону весь 1918 год. И 11 апреля 1919 года на британском крейсере «Мальборо» навсегда покинули родину.
Сейчас Дюльбер - это красивый санаторий, где отдохнуть может любой желающий. Вход на территорию доступен по билету, в который входит экскурсия. Адрес: Ялта, пгт. Кореиз, Алупкинское шоссе, 1
Всем удачи и спасибо за лайки !