"Вне формата" Часть 13. Анна отвозит пострадавшего Николая к себе домой. Там у них случается очень откровенный разговор, от которго они оба краснеют.
Всю дорогу я благодарил небеса за то, что у Ани внедорожник – плавно покачиваясь, чудо японского автопрома тщательно скрадывало все «русские» проблемы. Если бы я ехал домой на маршрутке, то давно бы развалился на миллионы осколков боли. Но я ехал не в маршрутке. И не домой. Аня наотрез отказалась меня отпускать. Я особо и не сопротивлялся, так как понимал, что могу отрубиться в любой момент. А тут меня окружала забота. Я не люблю отягощать людей своими проблемами и почти никогда этого не делаю, но этот случай – исключение.
Во-первых, Она сама виновата, во-вторых, это же Она! Что в ней было такого, чего я раньше ни в ком не видел? Красота, ум и сексапильность? В наше время этим никого не удивить. У всех есть что-то свое, чего не увидишь у других. Не у всех это можно разглядеть. И далеко все могут разглядеть это. У нас вот как-то совпало.
Сразу оговорюсь – это не любовь. Я всего раз любил по-настоящему. Страшное дело! Никогда больше влюбляться не буду. Не то, чтобы неприятно было. Просто в это время думаешь (сердцем? ага, конечно), и воспринимаешь всё не так, как есть на самом деле. А потом раз! И нет любви. И всё вокруг тошнотворно обыденное.
С Аней всё было по-другому. Мне был интересен ход её мыслей. Она мне нравилась как книга. Клёвые картинки, выгодный сюжет, самые разные эмоции и переживания. Хотелось её прочитать. И была возможность. Были конечно разочарования, обиды, раз даже упала с книжной полки на голову, но всё это – мелочи! Ну расстроился. Ну голова поболит немного. Невольно я вспомнил третий закон Ньютона – сила действия равна силе противодействия. Тут почти то же самое. Посудите сами: я хорошенько получил от Ани по голове и, в результате, стал почти близким для неё человеком.
Мы приехали. Аня быстро заглушила машину и вышла помогать мне. Помощи мне не требовалось, я мог спокойно идти и сам, но меня так приятно обняли, что слабым прикинуться было просто необходимо. Пусть попотеет. Ей необходимо позаботиться обо мне. Так она себя грызть меньше будет. Я же на неё не злился вовсе. Даже наоборот. Если бы не она, сидел бы я сейчас дома и рубился в Контру. С целой головой правда. А смысл? И так, и так мозги страдают.
– Есть хочешь?
– Неа.
– Ну, хотя бы чаю?
– С сахаром?
– С сахаром.
– А можно без чая? С сахаром, но без заварки?
– Хорошо.
Ничего смешного, кстати. Сахар — это источник энергии. Мне сейчас её не хватает. А чай – стимулятор. Люди на него реагируют по-разному. У меня обычно появляются побуждения что-то делать. Я всегда пью чай, когда пишу за компьютером музыку. Выпиваю литра по два. А сейчас нужен покой.
Мы сидели в маленькой столовой друг напротив друга. На столе были две больших чашки. Белая и чёрная. Чёрная – Анина. Символично. Я смотрел на неё, а она, в свою очередь, медленно размешивая ингредиенты, уткнулась взглядом в кружку. Кружка была наполнена кофе или чем-то другим с пенкой. Казалось, бесконечная спираль не отпускала взгляд. Вращаясь по часовой стрелке, две полоски бежевого и шоколадного цвета оказывали удивительное воздействие, сравнимое с добротным успокоительным.
Тишину изредка нарушали чуть слышные удары ложечки о стенку кружки. Я отпил из кружки – кипяток без сахара. Классный она готовит чай, ничего не скажешь… Подвинув сахарницу насыпал пару ложек. Прикинув, что в кружке грамм четыреста, насыпал ещё пару. И начал мешать. Столовую сразу залил громкий звонкий звук. Аня перевела взгляд на меня. Уныло так смотрит. Устала, наверное, за день. Бедняжка…
– Прикинь, я вчера в бане стою, моюсь. Ну, в нашей душевой, в общаге. Тут ко мне хлопчик темнокожий подходит, здоровый такой. И давай показывать что-то руками. Сначала не понял. Потом смотрю – в руке мочалка. Тот понял, что я её заметил, и на спину показывает.
Спрашиваю: «спину потереть?» Улыбается. Нифига не понимает. В воздухе показываю, как тру спину – кивает. И радостный такой! Потёр ему значит труднодоступные места и говорю, что всё. Он поворачивается, кивает. Радости столько! Протягивает мне руку, мол «Спасибо», потом начал сам тереть в воздухе. Я на него удивленно так смотрю, не пойму, а он одной рукой трёт, а другой сначала на себя, а потом на меня показывает. «Аа-а-а-а! Не, спасибо», я как-нибудь сам. И головой в стороны мотаю. Тот понял, че-то сказал на своем и ушел. Странные такие. Бывают песни поют в душе. Народные свои. Приходи к нам в душ, послушаешь…
Вот она уже улыбается. Но всё равно молчит. Нужно ещё что-то запилить.
– А как-то эти чуваки рис жарили. Сырой на сковородке. Ещё и без масла. Представляешь? Включили на всю, поставили и ушли. Я увидел это дело и отставил. На подоконник. Стою, натираю морковку. Вернулись минут через пятнадцать. Что бы с их рисом было через 10 минут? Я у них спрашиваю на английском: «Ваше?» Кивают. Пытаюсь им объяснить, что сгорит, что нельзя так. Опять кивают. Потом начали потихоньку объяснять. У них, знаешь, такое произношение… Я минуты через две только понял, что они на английском говорят. В общем, жалуются ребята, что есть нечего, денег нет, а есть хочется. Решил помочь. У меня как раз подходил «музыкальный суп» (гороховый). Говорю, щас я вас покормлю, а потом покажу, как правильно. Идёт? Кивают, радуются!
Накрыл я им знатный стол, достал хлеб, кетчуп, майонезик, консервированные патиссоны. Для негров последние были, как для меня маринованный бабуин. Пока хавали, они мне рассказывали, что едят обычно здесь, далеко от дома – пицца, хот-доги и всё такое. Потому что больше ничего не могут заказать. А! Шаурму ещё любят. Представляешь? Пять лет на этой гадости??? Короче обедом они были страшно довольны. Под моим чутким руководством был приготовлен рис. Прикинь, они даже не знают, что такое соль! У себя там они, наверное, ничего не солят. Полчаса объяснял, зачем нужно солить. Потом плюнул и сказал, что, если не посолить, не приготовится. Вроде поняли.
Им так понравилось самим готовить! Я им накачал серию передач типа «СМАК» только на английском и попроще. Они меня потом пару раз приглашали на покушать. Есть эти «шЫдевры» было невозможно – гадость редкостная! То пересолят, то недосолят, то пережарят – мрак короче. Но они дико тащились от них. После полуфабрикатов вполне съедобно. Такие дела…
Аня смотрела на меня и молчала. Сначала казалось, что она внимательно слушает, но потом я понял, что она дремлет. С открытыми глазами. Пусть отдыхает. Потихоньку я начал тянуть свой напиток.
– Знаешь, что в тебе такого, чего нет у других?
– Одноглазость?
– Ну-у! Одноглазых полно! Суворов, Черчилль…
– Черчилль не был одноглазым.
– Он просто никому не говорил, – улыбнулась Аня.
– Ну, хорошо… нет обоняния.
– Да таких тысячи.
– Нет обоняния и одноглазость? Такой я точно один!
– Ну, это да, – Аня наигранно улыбнулась. – Но все равно не то.
– Не знаю. Говори, давай.
– Ты помогаешь людям. И… НЕ ПЕРЕБИВАЙ. Пожалуйста. И ты это делаешь просто так. Для себя. Тебе это нравится. Я раньше не встречала таких.
– Все другим помогают.
– Все это делают ради себя. Для авторитета, для того чтобы потом помогли им.
– Да так оно и есть. Я тоже так делаю. Мне приятно осознавать, что я могу чем-то кому-то помочь. Ну и, как ты сказала, мне как бы будут должны, авторитет и всё такое…
– Те же негры. Что ты с них взял? Возьмешь?
– Ну… нужно знакомиться со всеми. Мало ли что? А! Я английский практиковал.
– Ты находишь себе оправдание, внутри, сам того не осознавая. Это не так.
– Слушай, Ань… Ты пить свой кофе будешь? Щас остынет. Давай не будем спорить? Я все равно знаю себя лучше, чем ты. Ты меня сколько знаешь? Правильно, 2 недели. А я себя – лет 15.
– Тебя это утомляет?
– Нет. Я просто знаю, что тебе меня не переспорить. Время твое экономлю.
– Не нужно его экономить. Зачем мне врать?
– Ну… Знаешь, в свете событий сегодняшнего дня… Мало ли?
Я рассмеялся. А вот Аня нет. Почему-то она восприняла это серьёзно и как-то агрессивно.
– В свете сегодняшних событий выяснились кое-какие факты!
– То, что ты никогда не была с мужчиной? – переходя на шепот, я начал потихоньку переводить взгляд на свою кружку. – Ань, я тебе открою секрет. Я тоже… – понурил голову и выдержал драматичную паузу, – Я тоже никогда не был… Мне больно признаваться, но я… я тоже никогда не был с… с мужчиной…
– Дурак ты!
– Хотя мой сосед Андрюшка… Порой он на меня так смотрит…
– Ну и чмо ты! Я ему… а он шутки шутит, – а сама сидит ржёт. – Нет. Я давно хотела сказать. Я тебе доверила вопрос своей карьеры. Тебе была не вся правда сказана. Без твоей помощи я могла обойтись, но успех дела был бы под угрозой. Я никому никогда ничего не доверяла, пыталась быть сильной. Но так нельзя. Полгода назад я записалась к одному доктору психологии и посещала тренинги. На протяжении пяти месяцев мне парили мне мозги, но потом все-таки дали один совет – найти друга. Такого, чтобы полностью отличался от меня. Посоветовали искать в чатах или на сайтах знакомств. Вообще я никогда не пользуюсь подобными сервисами. Ну а дальше ты знаешь.
– Это однозначно судьба!
– ???
– До того раза в чат я заходил лет пять назад. Ещё и интернеты работали. По утрам у меня это большая редкость. К тому же в комнате была только ты.
– Нееееет! Ты пятый, с кем я общалась. Первые четыре предлагали встретиться, звёзды, небо, весь мир, – скучно протянула Аня. – Клиника короче.
Я не знал, что говорить. Что бы на моём месте сказали бы вы? Сейчас я сижу за ноутбуком, переношу происходящее «на бумагу» и обдумываю эту ситуацию. Время есть, свободная обстановка. А в голову ничего не лезет. И тогда не лезло. Пришлось свернуть разговор.
– А вот тот момент, когда мы у тебя первый раз были, ну, когда… В общем, я тебя лапать начал. Ты испугалась, было видно. Почему ничего не сказала?
– Адреналина много было. И приятно. Даже чересчур. И ты меня не лапал. Это было очень приятно. Я была на грани.
Рекорд по скорости покраснения побит не был, но и этот результат был неплох. А я опять гордился собой:
– Этой фиче меня научила одна знакомая. Хорошая девочка! Как-то в Украине была эпидемия свинского гриппа. У нас объявили карантин и все уехали домой. Почти все. Я, будучи злостным задротом, не мог отказаться от интернета. Не помню, как мы познакомились, но уже в первый день мы всю ночь целовались у меня в комнате. Мне было сделано замечание по поводу того, что у меня щетина, которая обычно у противоположного пола вызывает раздражение нежной кожи лица. А я тогда порядком зарос – в люди не выходил неделю. Я делал ей массаж, а она рассказывала мне всякие технические любовные тонкости. Опираясь на личные ощущения, конечно же. Как она говорила – у каждой девушки по-разному. К тому же книги. В них написано почти всё. Бери да читай. Вот и накопился небольшой багаж знаний. Да, и ещё… ты мне палку должна!
– ???
– Ну, палку…
– ??????
– Ладно, проехали. Эт юмор… Ты кофе будешь пить? Я вот свой уже допил.
– Что такое палка?
– Проехали, говорю! Я пошутил.
– Я хочу знать!
– Ну, это… Короче одна палка приравнивается к одному сексу. Где-то так.
– Тогда пол палки.
– Да не бери в голову.
– Ну, я же должна тебе отплатить!
При слове отплатить почему-то сразу в голове всплыл бейбицейс – один из лучших объективов для системы Sony/Minolta от Carl Zeiss. Может попросить? Ей это ничего не будет стоить. Он баксов восемьсот стоит…
Аня шлёпнула рукой по столу:
– Я знаю! – она быстро допила уже почти холодный кофе. – Вставай, пошли!
Она выскочила из-за стола и потянула меня в гостиную. Ту самую, где проходила фотосъёмка.
– Ты меня засношаешь до смерти? – эта была та шутка, в которой доля шутки, а всё остальное – правда.
– Да! Давай раздевайся, сейчас я приду.
Сказано это было с большим энтузиазмом. Что она задумала? Не изнасиловать – это точно. Казалось, что она в уме решила какую-то сложную задачу. Какую? Может свою проблему какую-то? Которую ей не помог решить доктор. Она вроде не сказала, что это был за доктор. Сначала я подумал, что психологии. А может нет? Может это был сексолог? Или ещё хуже – сексопатолог? Щас как прибежит с кляпом, плеткой и двумя волосатыми дядьками, и не поминайте лихом! Раздеваться как-то вообще не хотелось. Вдруг придется убегать? Что она все-таки придумала?
Я услышал топотание и через секунду появилась Аня. Она переоделась. На ней была длинная чёрная футболка и тапки. Тапки в виде собачек. Конечно же, розовые. А ещё она завязала волосы в короткий хвост. Оказалось, что она довольно лопоухая. Смотрелось это забавно и очень мило. Снизу из-под майки ничего не торчало. Ни юбки, ни шорт. Надеюсь, там есть хотя бы трусики…
Очень хочется узнать ваше мнение о прочитанном. Как всегда, с трепетом жду ваших комментариев.