17-летняя россиянка Мирра Андреева впервые вошла в топ-10 рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA), став девятой ракеткой мира. В конце февраля Андреева выиграла в ОАЭ турнир Dubai Duty Free Tennis Championships категории WTA 1000 с призовым фондом $3,7 млн. До этого успеха у спортсменки была только одна победа – на скромном турнире WTA 250 в румынском городе Яссы. «Ведомости. Спорт» разбирался, в чем прибавила Андреева и какие у нее перспективы в текущем сезоне.
Гроза топов
Впервые поклонники тенниса узнали об Андреевой в начале 2023 г. после финала юниорского Открытого чемпионата Австралии, где она проиграла соотечественнице Алине Корнеевой. После этого Мирра перестала играть турниры среди сверстников, сосредоточившись на выступлениях у взрослых. В апреле 2023-го девушка ярко заявила о себе на турнире WTA 1000 в Мадриде. Россиянка прошла три круга, и только белоруска Арина Соболенко – на тот момент вторая ракетка мира – смогла ее остановить.
В том же году на дебютном Уимблдоне в возрасте 16 лет Андреева дошла до четвертого круга. В 2024-м Мирра вышла во вторую неделю Открытого чемпионата Австралии, добралась до четвертьфинала полюбившегося ей турнира в Мадриде, а затем сумела выйти в полуфинал еще одного «Шлема» – Открытого чемпионата Франции. За неделю до Игр-2024 в Париже Андреева выиграла турнир в Румынии, завоевав первый титул на взрослом уровне. Из-за этого она не смогла должным образом подготовиться к одиночному турниру на Олимпиаде, вылетев уже в первом круге. Зато вместе с Дианой Шнайдер дошла до финала парного турнира и завоевала единственные награды среди российских спортсменов.
Победа в Дубае для Андреевой ценна тем, что на пути к трофею она прошла нескольких топовых теннисисток, включая польку Игу Швентек (№2 в мировом рейтинге), представительницу Казахстана Елену Рыбакину (№7), а еще чемпионку Уимблдона-2023 Маркету Вондроушову из Чехии. Андреева – самая молодая теннисистка, вошедшая в топ-10, со времен чешки Николь Вайдишовой в 2007 г. Более того, в Дубае в подростковом возрасте побеждал только 22-кратный чемпион «Шлемов» Рафаэль Надаль.
Сравнения с Шараповой
После ивента в Дубае Андреева может похвастаться не только итоговым успехом, но и другими «мелкими» достижениями. Успех во встрече с Элиной Аванесян сделал Мирру единоличным лидером по количеству побед на турнирах WTA 1000 среди тинейджеров. Победа в поединке с американкой Пейтон Стирнс вывела Андрееву в четвертый четвертьфинал «тысячника» – рекорд для девушек младше 18 лет. Триумф против Швентек превратил Мирру в самую юную участницу тура с пятью победами над соперницами из топ-10 WTA за последние 18 лет.
Разумеется, Андрееву уже сравнивают с другой звездой российского спорта – членом Международного зала теннисной славы, победительницей пяти «Шлемов» Марией Шараповой. Она тоже заявила о себе в юном возрасте, в 17 лет выиграв Уимблдон. Шарапова до сих пор является самой молодой победительницей турнира «Большого шлема» в XXI веке.
«Я бы хотела спросить у Шараповой, что она чувствовала, когда выиграла свой первый «Шлем» в 17 лет, – говорила Мирра в интервью The Tennis Letter осенью 2023 г. – Потом я бы хотела узнать другие вещи, но в первую очередь – что она чувствовала после победы на Уимблдоне в 2004-м. Возможно, люди скажут, что я иду по ее пути и делаю то же, что и она, но я не зацикливаюсь на этом. У меня своя карьера, своя жизнь».
Шарапова подробно высказалась по поводу Андреевой весной 2024-го. В общении с журналистом сайта WTA она сказала, что ей нравится подход Мирры к игре и предрекла ей блестящее будущее. «Главное для Андреевой – не зацикливаться на результатах, идти к целям шаг за шагом, совершенствоваться от сезона к сезону».
«Есть подозрение, что Мирра читала это интервью, потому что с каждым годом она играет все грамотнее, взрослеет. В Дубае очень выделялась ее подача – мяч иногда летел со скоростью свыше 190 км/ч. Это было неожиданно для соперниц, которые в 90% случаев принимали слабо и быстро оказывались в уязвимой позиции, – сказал «Ведомости. Спорту» испанский теннисный тренер Хорхе Валеро. – У Андреевой постепенно происходит трансформация в «мужского» игрока: она сильно бьет по мячу, сильно подает, стремится брать розыгрыши с позиции силы – за счет активности. Аналогичным образом играет первая ракетка мира Арина Соболенко, поэтому матчи с ней у Андреевой пока самые напряженные».
Совет от Леброна
За неделю в Дубае наша теннисистка заработала рекордные для себя $597 000. Всего за карьеру на счету Мирры $3,7 млн призовых, чуть более $1 млн она получила благодаря успешной игре в текущем сезоне. Успех в ОАЭ стал для нее первым после заключения рекламного контракта с премиальным брендом часов Rolex.
«Думаю, что успех на «тысячнике» и приход первого крупного спонсора – связанные вещи, – продолжает Валеро. – Когда спортсмен понимает, что в него начинают по-настоящему вкладываться, это придает дополнительный импульс. Появляется желание доказать свою состоятельность. Конечно, тяжелее становится психологически, но плюсов точно больше. Другие большие спонсорские контракты – вопрос времени для Андреевой. Бренды видят ее потенциал, понимают, что в рейтинге она будет продвигаться вперед. Войдет ли она по итогам сезона-2025 в топ-5? Это реально».
Сама Андреева отмечала, что ее прогресс стал возможен благодаря работе с психологом и личным тренером – 52-летней испанкой Кончитой Мартинес. Она была второй ракеткой мира и выиграла 33 титула WTA в одиночке. Самая значимая победа Мартинес случилась в 1994-м, когда она не оставила шансов соперницам на Уимблдоне. Еще дважды Кончита выходила в финал турниров «Большого шлема» – на Australian Open-1998 и на «Ролан Гаррос»-2000. В 2020 г. Мартинес включили в Зал славы тенниса. Игровую карьеру испанка завершила в 2006-м, а годом позднее начала тренерскую деятельность. С Андреевой Мартинес сотрудничает с весны 2024-го. Отношения между Андреевой и Мартинес быстро переросли в дружбу: они хорошо общаются вне корта, много шутят и даже иногда танцуют.
Одержать историческую победу в Дубае Мирре «помог» и четырехкратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Леброн Джеймс. «Я слушала его интервью, – говорил Андреева журналистам. – Он говорил, что легко быть уверенным в себе и играть хорошо, когда все идет как надо. Но чемпионом тебя делает умение показывать максимум тогда, когда чувствуешь себя не лучшим образом».
Подпишитесь на «Ведомости» в Telegram
Читайте также:
Татьяна Кочарян: «В Москве приходится бороться и за спонсоров, и за зрителей»
Мирошник заявил о рисках из-за идеи Келлога о разделе Украины на зоны контроля
Кабмин выделил более 500 млн рублей на строительство жилья в новых регионах