Найти в Дзене
Репортёр Папилкин

«Всё хуже и хуже»: журналист Воронцова побывала в Росимуществе Самарской области. Что она там увидела?

На фото: Ольга Володина, Айвар Кинжабаев и Максим Григорьевский
На фото: Ольга Володина, Айвар Кинжабаев и Максим Григорьевский

Самарская журналистка Алёна Воронцова посетила Территориальное управление (ТУ) Росимущества в Самарской области. В своём телеграм-канале она поделилась впечатлениями от увиденного.

В декабре 2024 года временно исполняющей обязанности (врио) руководителя территориального управления стала Ольга Володина, бывший заместитель руководителя МТУ Росимущества по Красноярскому краю, Республике Хакасия и Республике Тыва.

Воронцова пишет, что предыдущий глава самарского ТУ Айвар Кинжабаев оскандалился с продажей 15 тысяч гектар земли в Кошкинском районе. Эта земля была в федеральной собственности. Покупателем выступила фирма, подконтрольная иностранным гражданам. А земли, предназначенные для сельского хозяйства, по закону не могут передаваться иностранцам. Кроме того, часть территории является особо охраняемой природной зоной и вообще не подлежит продаже. Теперь Кинжабаева подозревают в превышении должностных полномочий (п. «в», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Как рассказала Воронцова, благодаря деструктивной политике предшественника Володиной в течение 2018 — 2024 года из ведомства уволились квалифицированные кадры, имевшие опыт в сфере управления имуществом. Сама Володина трудится в ведомстве с середины 2022 года и, по мнению Воронцовой, не имеет должного опыта руководства государственным органом.

Врио руководителя ТУ Ольга Володина должна быть эталоном профессионализма и безупречной репутации, способствовать формированию благоприятного для эффективной работы морально-психологического климата в организации, считает журналистка. Но за два месяца в ведомстве не поменялось ничего, точнее, поменялось, но не в лучшую сторону. Даже сократилось количество приёмных дней — до одного, уменьшилось и количество приёмных часов, отмечает Воронцова.

После посещения территориального управления и ожидания в очередях среди таких же посетителей, которые обивают пороги почти пустых кабинетов, становится очевидно, что обстановка там только ухудшается, пишет журналистка.

«Вместо того, чтобы отрабатывать болевые точки, которых скопилось за последнее время немало, снимать напряжение у граждан и субъектов предпринимательской деятельности, проводить реальную работу, которая абсолютно провалена за последние годы, Володина действует непрофессионально. Свою «работу» начинает не с того: сближается с креатурой Айвара Кинжабаева Максимом Григорьевским, а затем — с «верным соратником и правой рукой Кинжабаева» начальником правового обеспечения ТУ Росимущества по Самарской области Руфией Газизовой, — рассказала автор публикации.

Воронцова пишет, что по удручающему виду сотрудников, которые ведут приём, ей становится понятно, что в организации «царит нездоровый морально-психологический климат».

Журналистка также рассказала, что в работе с гражданами и сотрудниками Володина ведёт себя своеобразно. Якобы она позволяет себе пренебрежительный тон. Посетители же часами торчат в коридорах и приёмной, так и не сумев попасть на приём.

Как резюмирует Воронцова: если задача — развалить территориальное управление Росимущества до основания, то с ней Володина справится.

Кроме того, в тексте Алёна Воронцова намекает, что у Ольги Володиной есть совместные бизнес-интересы с крупнейшей российской электронной площадкой для торгов — «Фабрикант», которую она, как рассказали источники журналиста, активно навязывает контрагентам, то есть исполнителям по государственным контрактам.