Масленица – это праздник, который ассоциируется с солнцем, теплом и, конечно же, блинами! Откажитесь от традиционных рецептов и приготовьте что-то необычное. Удивите своих близких совершенно новыми рецептами! В этой статье я расскажу, что я готовлю на Масленицу, чем радую своих родных и близких. Вас ждут самые интересные, необычные и аппетитные рецепты!
1. Потрясающий шоколадный блинный торт со сметанным кремом!
Выглядит он конечно эффектно, очень аппетитно! Может показаться, что с ним столько мороки, но это не так! Рецепт наипростейший, быстрый, вкусный, все в восторге!
Для шоколадных блинчиков:
- молоко - 400 мл
- яйца - 4 шт.
- сахар - 4 ст. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- какао порошок - 25 г
- кипяток - 400 мл
- мука - 300 г
- растительное масло - 3 ст. л.
Для крема:
- сметана 25 - 30 % жирности- 700 г
- масло сливочное - 180 г
- сахар - 120 г
- ванилин
Для лазури:
- темный шоколад - 70 г
Приготовление:
Сначала приготовим заварные, тонкие, вкусные, тающие во рту шоколадные блинчики. В миску перекладываем яйца, сахар и соль, взбиваем венчиком до образования пены. Вливаем молоко и перемешиваем. Муку смешиваем в отдельной миске с какао-порошком и добавляем в тесто, взбиваем до однородности, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем в тесто кипяток и одновременно взбиваем венчиком, лучше использовать блендер или миксер для удобства. В последнюю очередь добавляем растительное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Тесто готово, жарим блинчики.
Из данного количества получается 22 блинчика диаметром 24 см. Крем готовится ещё проще: сметану смешиваем с сахаром и ванилином, оставляем на 10 минут. Мягкое сливочное масло взбиваем до бела примерно 3 минуты, затем добавляем сметану с сахаром и ванилином, взбиваем ещё 2-3 минуты. Крем готов, приступаем к сборке торта. Каждый блинчик смазываем кремом и сворачиваем в плотный рулетик.
Блинные рулетики укладываем в любую форму слоями, каждый слой смазываем кремом, верхний слой кремом не смазываем. Закрываем торт пленкой и убираем в холодильник на 2-3 часа. После застывания переворачиваем торт на тарелку и подравниваем края. Украшаем шоколадной глазурью (ягодами, орехами по желанию) и убираем в холодильник ещё на 20-30 минут.
Масленица – это отличный повод для кулинарных экспериментов. Обязательно попробуйте приготовить шоколадные блинчики или блинный тортик.
2. Блины с творогом и клубникой.
Блины - это блюдо, которое любят в каждой семье. Но на Масленицу я готовлю кое-что особенное - блины с творогом и клубникой. Это сочетание нежной творожной начинки, ароматной клубники и тонких, золотистых блинчиков никого не оставит равнодушным! Заодно поделюсь своим рецептом тонких заварных блинчиков, в конце рецепта будет видео.
Каждый день масленичной недели имеет своё название и традиции. Сегодня среда — «Лакомка» (тёща приглашает зятя на блины). Мы идём в гости к моей маме 🥞. Это всегда самый вкусный день Масленицы! ❤️
Для блинов:
- яйца - 4 шт.
- сахар - 4 ст. л.
- соль - 1 ч. л. без горки
- молоко - 400 мл
- мука - 330 г
- кипяток - 400 мл
- растительное масло - 4 ст. л.
Для начинки:
- клубника замороженная - 200 г
- сахар -50 г
- крахмал кукурузный - 10 г
- вода - 2 ст. л.
- творог - 400 г
- сахарная пудра - 4 ст. л. (или по вкусу)
- сметана 20 % - 2 ст. л.
Приготовление:
Приступаем к приготовлению теста для блинчиков. В глубокой миске взбиваем яйца с солью и сахаром до легкой пены. Вливаем молоко и перемешиваем до однородности, добавляем всю муку, тщательно взбиваем, чтобы не было комочков. Тонкой струйкой вливаем кипяток, непрерывно взбивая (удобно использовать блендер с насадкой-венчиком). В конце добавляем растительное масло и перемешиваем.
Оставляем тесто на 10-15 минут. Затем хорошо разогреваем сковороду и жарим блинчики.
❗️Важный нюанс! Если вы планируете фаршировать блинчики начинкой, жарьте их только с одной стороны до румяности, а вторую сторону – всего 10 секунд, чтобы они оставались мягкими и легко сворачивались.
Готовим клубничное компоте: Замороженную клубнику размораживаем при комнатной температуре буквально пол часа! Замороженную клубнику нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в сотейник, добавляем сахар, аккуратно перемешиваем и ставим на самый маленький огонь.
Чтобы загустить клубничную массу, в небольшом количестве холодной воды растворяем кукурузный крахмал. Это позволит избежать комочков. Клубнику доводим до кипения, затем, очень аккуратно и тонкой струйкой, вливаем крахмал, при этом постоянно и интенсивно перемешиваем, чтобы начинка получилась гладкой и однородной. Снимаем сотейник с огня и оставляем в сторону, чтобы ягодное компоте полностью остыло.
Тем временем приготовим творожную основу. В миску перекладываем творог, добавляем сметану, сахарную пудру и щепотку ванилина для аромата. Тщательно перемешиваем.
Теперь собираем наши блинчики! На доску выкладываем блинчик. Сначала равномерно распределяем творожную массу тонким слоем. Затем сверху выкладываем клубничную начинку. Аккуратно и плотно заворачиваем блинчик трубочкой.
3. А теперь самое интересное, хит праздника - МЕШОЧКИ из шпинатных блинчиков с жульеном.
Хотите удивить своих родных на Масленицу необычными блинами? Приготовьте блинные мешочки с жульеном. Предлагаем вам рецепт шпинатных блинных мешочков, наполненных аппетитной начинкой из курицы, грибов и сыра! Это не только невероятно вкусно, но и красиво
Для блинов:
- шпинат замороженный - 150 г
- яйца - 2 шт.
- молоко - 400 мл
- соль - 1/2 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- мука - 170 г
- растительное масло - 2 ст. л.
- сыр косичка - для фиксации мешочков
Для начинки:
- лук - 1 шт.
- куриное филе - 300 г
- шампиньоны - 200 г
- соль - 1/2 ч. л.
- черный перец - 1/3 ч. л.
- сушеный чеснок - 1/3 ч. л.
- сливки 10 % - 150 мл
- растительное масло для жарки
Приготовление:
Шпинат размораживаем и отжимаем лишнюю жидкость. Перекладываем в чашу блендера, добавляем яйцо, затем измельчаем, переливаем в миску, добавляем молоко, соль, сахар, перемешиваем, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем. Даём тесту постоять 15-20 минут. Жарим блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, с одной стороны 40-50 секунд, с другой всего 10 секунд, чтобы сохранить яркий цвет.
Приготовим начинку. Нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до прозрачности 3-4 минуты, куриное филе нарезаем кубиком и перекладываем в сковороду, обжариваем вместе ещё 5 минут. Шампиньоны нарезаем кубиком и перекладываем в сковороду, обжариваем еще 4-5 минут. В конце приготовления добавляем сливки, соль, черный перец, чеснок, томим одну минуту и убираем с огня.
В центр каждого блинчика выкладываем по одной с горкой столовой ложке жульена. Собираем края блинчика к центру, формируя мешочек. Завязываем мешочек сыром косичка.
Выкладываем мешочки на противень, застеленный пергаментной бумагой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и мешочки немного подрумянились.
Попробуйте эти рецепты, и вы убедитесь, что блины могут быть не только традиционными, но и невероятно оригинальными. Приятного аппетита!
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Масленицей! Желаю вам тепла, солнца, радости и, конечно же, вкусных блинов! Пусть зима уходит, уступая место весне, а вместе с ней уходят все печали и невзгоды. Счастливой Масленицы! Подписывайтесь на канал! Ставьте 👍👍👍
Эта публикация сделана в рамках конкурса Дзена.