Найти в Дзене

В храме свт.ИОВА состоялась панихида и поминальная трапеза в честь матушки Ирины Нарушевой

Сегодня , 25 февраля, годовщина со дня смерти матушки Ирины Нарушевой. Она отошла ко Господу на 47-м году жизни . От этой оглушительной потери мы не отошли до сих пор. Год пролетел для кого-то быстро, а для кого-то не очень. Сегодня в нашем храме свт.Иова было много народу.

Молитвенно поддержать нашего дорогого настоятеля о.Александра НАРУШЕВА собралось как столичное духовенство, так и монашествующие из соседних регионов. К нам приехал дорогой гость - игумен Старицкого Свято-Успенского монастыря о.Дамаскин (Леонов)

Были наши благодетели - директор по развитию Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Юрий Вальдемарович Александрин.

Родные, близкие, друзья настоятеля и , конечно же, многочисленные прихожане съехались в этот солнечный красивый день в храм свт.ИОВА.

Настоятель перед совершением Панихиды обратился к нам с речью.

-Так как мы с вами семья, большая, христианская, радость и скорбь у нас всё вместе, пополам. Сегодня годовщина со дня новой жизни в Вечности моей супруги - известной вам матушки Ирины. Она много трудилась в этом храме. Старалась никого не презирать и не оставлять без внимания.
-5

Такой же солнечный день был в день погребения её, - улыбался наш настоятель, глаза его блестели от наворачивающихся слёз, - значит всё хорошо!

После панихиды на выходе из храма всем раздавали пирожочки. Разные-разнообразные. Я подошла к одной барышне - она ела с капустой. Вкусно! А после состоялась поминальная трапеза.

Интересная деталь, накануне в трапезной все готовили в тишине и благоговении. Вот такая была у нас матушка. И стол накрыли просто потрясающий.

Начали мы с поминальной кутьи (рис с изюмом), блинов, были всяческие салаты - "под шубой", цезарь с креветками, капусточка хрустящая, витаминная, оливье с рыбой (мяса мы уже не вкушаем. примеч.авт), первое блюдо - рыбная солянка из нескольких видов рыб, оочень вкусно, на второе - рыбные котлеты с ароматными дольками картофеля, потрясающе, всяческие бутербродики рыбные и помидорки с сыром. Это было еще и красиво всё собрано и подано. Было вино красное , белое, компот, минералка. На любой вкус. И много чего еще, чего я не упомянула.

Но отдельно я хочу выделить пирожное "Анна Павлова". Я не единожды слышала о том, что это был любимый десерт нашей матушки. Настоятель призывал не покидать трапезу, не отведав десерта.

И вот я его попробовала. А потом и сфотографировала. Так уж он мне пришелся по вкусу.

Были и другие сладости.

Во время трапезы вспоминали матушку. Она очень много работала, много молилась. Мне понравилось как настоятель признался, что ревновал ее к Богу. К ее внутреннему молитвенному деланию. Он придет с работы, все накрыто, выстирано, приготовлено, ему пообщаться с матушкой хочется, а матушка уже молится. )))

Матушка никогда никого не обсуждала, не сплетничала, не осуждала и, самое главное, ни разу ничем не попрекнула супруга. А вот молилась много. Ее молитвенное правило после "ее ухода к Господу" разделили на троих. Это на похоронах прозвучало, я тогда была под сильным впечатлением. Настоятель сравнил ее жизнь с монашеской, говорил о монашеском устроении матушки .

А отец Александр КОПЯТКЕВИЧ сказал проникновенные слова о матушке Ирине, сравнил ее служение супругу с дьяконским служением и пояснил: она была незаметной и появлялась всегда в нужном месте и в нужное время, помогала батюшке.

-Память она оставила после себя основательную, - вздыхал отец Александр КОПЯТКЕВИЧ, - приезжаю на службу, вижу её автомобиль возле храма, сердце "царапает" каждый раз.

НАш  дорогой настоятель отец Александр НАРУШЕВ и отец Александр КОПЯТКЕВИЧ.
НАш дорогой настоятель отец Александр НАРУШЕВ и отец Александр КОПЯТКЕВИЧ.

Много всего говорили о матушке и наши милые прихожане. И что она нам всем пример: пример как служить мужу, семье, храму.

О юморе матушки говорили в этот день много. Настоятель улыбался, мол, юмор у матушки Ирины был практически мужской, хоть и деликатный.

Подруга матушки вспоминала редчайшие минуты отдыха с ней на даче. Какой она была щедрый душевно человек, добрый, веселый. И как они однажды пили мужской напиток - виски с колой по чуть-чуть.

Редко когда матушка отдыхала. И встречалась на досуге с кем-то - тем более. Жизнь ее была посвящена другим людям - малоимущим, многодетным, людям элегантного возраста. И конечно же, она служила своей большой семье. Была тылом нашего батюшки! А теперь она в Вечности молится о своих родных и близких.

Дети , а их у настоятеля с матушкой четверо, три сына - Серафим, Тихон, Феодосий и дочка Ксюша тоже вспоминали маму.

Я же особенно запомнила признание дорогого настоятеля, как он волнуется, когда ездит на кладбище.

-9

Он у нас не "кликуша", совершенно без намека на экзальтацию. А вот, признался, что волнение перед встречей с любимой супругой на кладбище присутствует у него всегда. Только это перешло на какой-то другой уровень.

Отец Александр много говорил в этот день о любви. Это великое счастье, что она была в его жизни.

Вечная память, матушка Ирина! Ты всегда с нами!

Более детально в моих видеосюжетах.