"Я чувствую это в воде, чувствую это в земле, ощущаю в воздухе" Сколько мы слышали "мир уже не будет прежним"? Ну таки да, и продолжает меняться на ходу. Избитое "мы живем в учебнике истории" тоже правда. Если бы 10 лет назад мне рассказали о том, что сейчас является "будничным явлением наших будней" - я бы не поверила. И тогда казалось - это какой-то кошмар, который не моет длиться долго, потому что - ну так же нельзя. В 2014, ха-ха. Поговорим о вещах и их природе?
Все запустил ковид
Я не знаю, может, какое-то химическое воздействие тоже имело место - говорили же, что вирус влияет больше всего на нервную систему, - но больше всего последствий мы огребли от исто психологических процессов. Всех напугали истерикой о немедленном вымирании - в этом уже нет ничего хорошего. Система минздравов всего мира показала, что у нее нет более действенных методов, чем еще в средние века придуманные кардоны и карантины - всех держать и не пущать.
Что это показало людям?
- Привычный образ жизни может рухнуть в любой момент, и любые правила и нормы можно отменить в любой момент.
- Ценность человеческой жизни, бывшая абсолютным приоритетом последние почти 100 лет, стремительно разрушалась на глазах. Что значит чья-то жизнь, когда речь идет о спасении страны и человечества?
- Если ты в любой момент можешь полететь в тартарары, а "юридические нормы - то не заповеди Христов и не скрижали Моисеевы" (с)МСС), можно вообще все, и чем быстрее, тем лучше, потому что завтра может вообще не наступить.
Вот в этой новой реальности и стали жить
А дальше?
Люди, собственно, и стали пытаться жить дальше, а у зараженных вирусом власти засвербело переписать историю с поправкой на свое величие и восстановление справедливости - осложнения болезни проявляются в зависимости от имеющихся у у организма ресурсов.
Если ты скромный наемный сотрудник, ты рассматриваешь дальнейшее развитие карьеры в соответствии с новыми обстоятельствами удаленки, цифровых технологий и т.д. Если ты принимающий решения политик, ты думаешь о том, что неправильно расставлены фигуры на этой шахматной доске, и почему бы, в самом деле, все не поменять, если правила старого мира уже показали свою негодность для новых реалий.
Человечество, воевавшее друг с другом предыдущие 3+ тысячи лет, в избытке предоставила поводов для расцвета реваншизма, хватит еще на 2 лет войны без особых причин.
Что будет, чем сердце успокоится
Сейчас все ждут перемирия (когда войны не было, забавно), я тоже очень жду, и думаю - дождемся уже скоро. Конечно, победа будет за нами и цели будут достигнуты. Так и узнаем, что ж там за цели (были у нас все эти 3+ года). В каком мире придется жить дальше?
- В мире, где ценность человеческой жизни опущена еще ниже плинтуса, и это не вернется в ближайшие десятилетия
- В мире, где людям снова привычно убивать и умирать
- В мире, где правила, договоренности и сторонники меняются на ходу, и история переписывается в сознаниях автоматически (сколько месяцев назад Америка была главным врагом нашей великой духовности? Полгода не прошло. Кто теперь лучший друг и главный союзник в борьбе за мир? Дональд Трамп. Не было никакой борьбы с американоцентричным миром. И американоцентричного мира не было, вы что, забыли?)
Мы еще ветеранов дождемся в этой будущей ирной жизни!.. Привыкших к хорошим заработками и специфичным способам их получения, скажем так. Вернувшихся в экономику, где даже официально отменили и кадровый голод, и гонку зарплат (которую мы в реальности так и не заметили, но в уверениях статистов они были. Теперь даже статисты не уверяют). И в этой истории отдельная лирическая составляющая - жены, которые тоже привыкли к хорошему заработку мужика. Которые теперь либо снова вернется к своим 30-50 тыр охранником, либо дома засядет в ожидании почета, и угадайте, как отреагирует на претензию: "Что ты за мужик, раз деньги больше в дом не приносишь".
В учебнике истории жить интересно, но вообще не прикольно.