В 2024 моя дочь пошла в первый класс. На тот момент ей было 6,5 лет. Кто-то скажет, что можно было ещё посидеть дома годик, кто-то скажет, что наоборот самое время. Мнения на этот счёт расходятся, как правило. Но мы консультировались с психологом. Психолог сказала, что дочь готова к школе.
Первое что меня удивило, это то, что все родители, на собрании согласились оставлять своих детей на продленку до 14:00. Все. Кроме меня. Учитель долго смотрела на меня, пытаясь переварить мой отказ. А потом громко спросила: "Почему?". То есть это не была беседа учителя и родителя о причинах отказа. По её мнению, я должна была перед всеми детьми и родителями объяснять, громко, почему нашей дочери не нужна продленка. Ну да ладно, бывает. Учительница привыкла, что у неё все поголовно ходят на продленку. И мой отказ её огорчил. Хорошо. Решили. За ненадобностью в продленку мы не ходим. Где-то две-три первых недели, мы забирали детей в 11 часов. Потом нам выслали расписание. Я была в шоке. По 7 уроков в день...
В электронном дневнике по 4, а в её расписании по 7 уроков. Почему?
Добавилась внеурочка. Каллиграфия, финансовая грамотность, разговор о важном, третья физкультура и ещё много всяких предметов. В период адаптации нервной системы, ребёнку в первом классе, хватит 4-5 основных урока в день. Больше не нужно! Моя дочь была вынуждена сидеть на внеурочной физре, даже когда была освобождена от нее после болезни. На тот момент, я не знала, что третья физра это внеурочка. А на вопрос "Почему в электронном дневнике расписание отличается?" Она сказала, что там все не правильно, и что смотреть туда не надо. Нормально?!
Рекомендации психолога ни как не влияли на освобождение моей дочери от внеурочки, мои просьбы, разговоры тоже. Первое время, я как только могла придумывала всякие причины, чтоб дочь присутствовала только на основных уроках. Я видела, что она перегружена. Потом у нас с учителем опять состоялся разговор. Она сказала, что будет давать нам задания на дом по каллиграфии. Но на деле, она снова заставляла посещать.
В итоге дочь начала болеть. Неделю ходит, две болеет. Учительница была в шоке и истерила, от того, что так много пропусков. Я уже не выдержала и мы пошли к завучу.
Я позвонила учителю и сказала, что мы снова были у психолога и психолог сказала убирать всю внеурочку, так как это перегружает ребёнка. И частые болезни, это защитная реакция нервной системы. Я позвонила учителю и всё ей объяснила ещё раз. Спокойно. При этом я попросила её организовать встречу с директором или завучем. Мне хотелось решить это уже, потому что находиться в подвешенном состоянии тяжело. То можно не ходить, то это обязательно, то буду давать задания на дом, то снова обязательно. Учитель видимо заинтересована в том, чтобы все ходили и остальное её мало волновало. В этот же день состоялась беседа с завучем, в которой я спокойно пояснила ей, что дочь перегружается. Что психолог рекомендовала убрать нагрузку.
Завуч сказала: "Вы не обязаны посещать внеурочку, так как это внеурочная деятельность. А внеурочная деятельность не является обязательной к посещению." В этот момент, учительница отвернулась и молчала. Наверное ей стало стыдно. Нам разрешили в понедельник приходить ко второму уроку, так как первым - "разговор о важном". Ну а остальное расписание мы составили с учителем после беседы. Оказалось в расписании была третья физкультура, как внеурочный предмет. Её то как раз в электронном дневнике и не было. Теперь наше расписание полностью соответствовало электронному дневнику и из школы дочь уходит теперь в 12:00 или в 11:10 а не в 14:40.
Я пол года пыталась договориться с учителем. А завуч решила всё за десять минут. Для закрепления результата, я написала заявление на имя директора школы об освобождении дочери от внеурочной деятельности.
Перед походом к завучу, я звонила в областное управление образования и там мне сказали, что такие вопросы лучше решать с администрацией школы, а не с учителем. С директором можно всё быстро решить. Так и получилось.
Мне не понадобилась письменная рекомендация психолога. Всё было решено так.
Нужно просто написать заявление имя директора об освобождении от внеурочной деятельности по рекомендации психолога или по семейным обстоятельствам.
Уже в первый день нового расписания, я увидела, что дочь вышла из школы не измотанная, а с нормальным ясным взглядом. Теперь нужно посмотреть уменьшится ли частота болезней.
Я считаю, что моя дочь должна посещать основные уроки в школе. А уроки по интересам, за её пределами.
Вот так получилось с внеурочкой у нас.