Знаете такую песню?
Нет?
Ну что же Вы! Русская народная, да ещё и масленичная!
Пролетели новогодние праздники и рождество. В воскресенье мы поздравили своих мужчин с 23 февраля.
И, вот она - "Масленица"!
"Скучать" на кухне нам, хозяюшкам, никак не получается.
В понедельник у меня хлопот по дому было море, да и выпечки разной с воскресенья осталось, более чем достаточно, - четвертинка торта ( приходила в гости крестница), дочка испекла булочки-завитушки с корицей.
Она же пошла к бабушке с дедушкой угостить ими и... принесла большой кусок пиццы.
Я, со спокойной душой, игнорировала первый день масляной недели и не стала возиться с блинами.
В течении дня ещё старшая дочка несколько раз звонила, узнавала про блины.....
Вечером, пришли мои домочадцы с работы и, как вы думаете, с порога разговор - о блинах!
Накупили творога, сметаны, творожного сыра, сыра, ветчины, творожной массы для начинки - а блинчиков то нет!
Муж немного обиделся.
Вчера, я отложив все дела на потом, занялась блинчиками.
Гулять, так гулять!
"Завела" теста для блинчиков большую чашку.
🔥 Блинчики "Три стакана":
- 3 шт. яиц
- 5 ст.л. сахара
- 1 чайная ложка ( без горки) соли
- 1 маленький пакетик ванилина
- 3 ст.л. масло растительное рафинированное
- 0,5 ч.л. соды пищевой или небольшой пакетик разрыхлителя
- 3 стакана молока комнатной температуры
- 3 стакана очень горячей воды, но не кипящей
- 3 стакана муки.
Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Даём постоять часочек, пусть мука "разойдется".
И приступаем к процессу выпекания блинчиков.
Просто и вкусно.
Вот занимаюсь блинами, а сама задумалась - сколько ж разновидностей то их, и сколько разных наименований кроется в одном названии.
Судите сами:
🔥 Блины дрожжевые кислые.
🔥 Блины без дрожжевые пресные.
🔥 Блинчики тонкие.
🔥 Блины и блинчики с начинками.
🔥 Блины и блинчики с припеком.
🔥 Блинные пироги и торты.
🔥 Впрочем, думаю что можно к блинам отнести и оладьи. Чем не блины? Очень даже, на мой взгляд, мини-блины.
И это только общие названия, скажем так, блинного продукта!
Под каждым названием - десятки вариаций состава теста, состава начинки.
Добавьте сюда ещё и соусы, коих огромное количество.
Я знаю не так много соусов, но все же в моем "арсенале" предостаточно: селедочный, сырный, творожный, деликатесный, карамельный, мандариновый, ореховый, вишневый, сливочно-ананасовый, из кураги, из ягод с вином, ванильный соус, шоколадный.
И конечно же варенье.
Печь блины - дело не быстрое и муторное, что ли. От плиты со сковородой не отойти, паралельно с этим другим делом не займешься.
Может, есть такие умельцы и умелицы, но я точно не из их числа.
Как отойти то? Не успел налить на сковороду тесто - пора переворачивать блин, а там и снимать....
Один вопрос обдумала и тут же возник другой!
Ну что за голова у меня! Блинчики пеку, а у самой прям зудит и мозг закипает!
Крутится вопрос в голове - пекут ли блины в других странах, если да - то какие?
Взрослая женщина!
Напекла блинчиков.
Накрутила немного трубочек с творожной массой.
А дальше, пусть каждый сам себе закручивает то, что пожелает - не маленькие. Выбор начинки большой.
И, айда ворошить "закрома"! Лёгких то путей не ищу - подумаешь, есть интернет! Нет уж, я по своим сусекам поскребу...
Как говорится, дурная голова рукам покоя не дает.
И ведь откопала таки заветную папочку с листочками из журналов и с собственноручными каракулями!
Итак, блины и блинчики отнюдь не эксклюзив русской кухни.
Да, именно таких блинов и блинчиков, как у нас не готовят в других странах, но все же, вариации на тему блинов существуют едва ли не в каждой кухне мира.
Более того, в Америке и Европе их едят значительно чаще, чем у нас.
Так, Американский вариант блинов - "панкейки с кленовым сиропом" - весьма распространенный завтрак в США.
Во Франции блины называют "кремами". Самые знаменитые из них - "фламбе". От стандартных тонких блинчиков их отличает подача. После приготовления на них кладут несколько очищенных от перепонок долек апельсина, кусочек масла, щепотку сахара, поливают ромом или коньяком и прямо на сковороде поджигают. "Фламбе" подают непременно с мороженым.
Кстати, француженки уверены, что если им удастся перевернуть первый креп, энергично встряхнув сковородку, - блюдо получится на славу. Во французском языке даже есть устоявшееся выражение " она его подбрасывает". Имеется ввиду, что женщина так же ловко управляет мужчинами, как кремами на сковороде.
На Балканах, в Чехии и Словакии блины называют "палачинками".
По размерам в рекордсмены болгарские палачинки - их пекут на огромных сковородах.
А самые маленькие, пожалуй, американские блинчики "Серебряный доллар" - диаметр всего 7 см. и подают их по 5-10 штук, сложенными в строчку.
Главный ингредиент любых блинов, разумеется, мука.
Мука используется самая разная:
- В Европе, по большей части, пшеничная, иногда гречневая.
- В испаноговорящих странах местные блины, "тортильи", готовят из кукурузной муки.
- В Индии для блинов "доса" используют чечевичную муку.
- В Скандинавских странах популярны картофельные блины - "лефса".
- Датские блинчики называют "аблескивер". Для них существует специальная сковорода, дно которой очень похоже на тару для яиц. В ячейки заливают жидкое тесто и добавляют кусочки фруктов.
Ну что - жонглируем на этой неделе блинами и мужчинами?
Кружевных, Вам, блинчиков!