Найти в Дзене

Как на "Масляной неделе" из трубы блины летели! Ой, блины мои, блины - ой, блиночки мои!

Знаете такую песню? Нет? Ну что же Вы! Русская народная, да ещё и масленичная! Пролетели новогодние праздники и рождество. В воскресенье мы поздравили своих мужчин с 23 февраля. И, вот она - "Масленица"! "Скучать" на кухне нам, хозяюшкам, никак не получается. В понедельник у меня хлопот по дому было море, да и выпечки разной с воскресенья осталось, более чем достаточно, - четвертинка торта ( приходила в гости крестница), дочка испекла булочки-завитушки с корицей. Она же пошла к бабушке с дедушкой угостить ими и... принесла большой кусок пиццы. Я, со спокойной душой, игнорировала первый день масляной недели и не стала возиться с блинами. В течении дня ещё старшая дочка несколько раз звонила, узнавала про блины..... Вечером, пришли мои домочадцы с работы и, как вы думаете, с порога разговор - о блинах! Накупили творога, сметаны, творожного сыра, сыра, ветчины, творожной массы для начинки - а блинчиков то нет! Муж немного обиделся. Вчера, я отложив все дела на пот

Знаете такую песню?

Нет?

Ну что же Вы! Русская народная, да ещё и масленичная!

Пролетели новогодние праздники и рождество. В воскресенье мы поздравили своих мужчин с 23 февраля.

И, вот она - "Масленица"!

"Скучать" на кухне нам, хозяюшкам, никак не получается.

В понедельник у меня хлопот по дому было море, да и выпечки разной с воскресенья осталось, более чем достаточно, - четвертинка торта ( приходила в гости крестница), дочка испекла булочки-завитушки с корицей.

Она же пошла к бабушке с дедушкой угостить ими и... принесла большой кусок пиццы.

Я, со спокойной душой, игнорировала первый день масляной недели и не стала возиться с блинами.

В течении дня ещё старшая дочка несколько раз звонила, узнавала про блины.....

Вечером, пришли мои домочадцы с работы и, как вы думаете, с порога разговор - о блинах!

Накупили творога, сметаны, творожного сыра, сыра, ветчины, творожной массы для начинки - а блинчиков то нет!

Муж немного обиделся.

Вчера, я отложив все дела на потом, занялась блинчиками.

Гулять, так гулять!

"Завела" теста для блинчиков большую чашку.

🔥 Блинчики "Три стакана":

- 3 шт. яиц

- 5 ст.л. сахара

- 1 чайная ложка ( без горки) соли

- 1 маленький пакетик ванилина

- 3 ст.л. масло растительное рафинированное

- 0,5 ч.л. соды пищевой или небольшой пакетик разрыхлителя

- 3 стакана молока комнатной температуры

- 3 стакана очень горячей воды, но не кипящей

- 3 стакана муки.

Все хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Даём постоять часочек, пусть мука "разойдется".

И приступаем к процессу выпекания блинчиков.

Просто и вкусно.

Вот занимаюсь блинами, а сама задумалась - сколько ж разновидностей то их, и сколько разных наименований кроется в одном названии.

Судите сами:

🔥 Блины дрожжевые кислые.

🔥 Блины без дрожжевые пресные.

🔥 Блинчики тонкие.

🔥 Блины и блинчики с начинками.

🔥 Блины и блинчики с припеком.

🔥 Блинные пироги и торты.

🔥 Впрочем, думаю что можно к блинам отнести и оладьи. Чем не блины? Очень даже, на мой взгляд, мини-блины.

И это только общие названия, скажем так, блинного продукта!

Под каждым названием - десятки вариаций состава теста, состава начинки.

Добавьте сюда ещё и соусы, коих огромное количество.

Я знаю не так много соусов, но все же в моем "арсенале" предостаточно: селедочный, сырный, творожный, деликатесный, карамельный, мандариновый, ореховый, вишневый, сливочно-ананасовый, из кураги, из ягод с вином, ванильный соус, шоколадный.

И конечно же варенье.

Печь блины - дело не быстрое и муторное, что ли. От плиты со сковородой не отойти, паралельно с этим другим делом не займешься.

Может, есть такие умельцы и умелицы, но я точно не из их числа.

Как отойти то? Не успел налить на сковороду тесто - пора переворачивать блин, а там и снимать....

Процесс пошел...
Процесс пошел...

Один вопрос обдумала и тут же возник другой!

Ну что за голова у меня! Блинчики пеку, а у самой прям зудит и мозг закипает!

Крутится вопрос в голове - пекут ли блины в других странах, если да - то какие?

Взрослая женщина!

Напекла блинчиков.

-3

Накрутила немного трубочек с творожной массой.

А дальше, пусть каждый сам себе закручивает то, что пожелает - не маленькие. Выбор начинки большой.

-4

И, айда ворошить "закрома"! Лёгких то путей не ищу - подумаешь, есть интернет! Нет уж, я по своим сусекам поскребу...

Как говорится, дурная голова рукам покоя не дает.

И ведь откопала таки заветную папочку с листочками из журналов и с собственноручными каракулями!

Итак, блины и блинчики отнюдь не эксклюзив русской кухни.

Да, именно таких блинов и блинчиков, как у нас не готовят в других странах, но все же, вариации на тему блинов существуют едва ли не в каждой кухне мира.

Более того, в Америке и Европе их едят значительно чаще, чем у нас.

Так, Американский вариант блинов - "панкейки с кленовым сиропом" - весьма распространенный завтрак в США.

Во Франции блины называют "кремами". Самые знаменитые из них - "фламбе". От стандартных тонких блинчиков их отличает подача. После приготовления на них кладут несколько очищенных от перепонок долек апельсина, кусочек масла, щепотку сахара, поливают ромом или коньяком и прямо на сковороде поджигают. "Фламбе" подают непременно с мороженым.

Кстати, француженки уверены, что если им удастся перевернуть первый креп, энергично встряхнув сковородку, - блюдо получится на славу. Во французском языке даже есть устоявшееся выражение " она его подбрасывает". Имеется ввиду, что женщина так же ловко управляет мужчинами, как кремами на сковороде.

На Балканах, в Чехии и Словакии блины называют "палачинками".

По размерам в рекордсмены болгарские палачинки - их пекут на огромных сковородах.

А самые маленькие, пожалуй, американские блинчики "Серебряный доллар" - диаметр всего 7 см. и подают их по 5-10 штук, сложенными в строчку.

Главный ингредиент любых блинов, разумеется, мука.

Мука используется самая разная:

- В Европе, по большей части, пшеничная, иногда гречневая.

- В испаноговорящих странах местные блины, "тортильи", готовят из кукурузной муки.

- В Индии для блинов "доса" используют чечевичную муку.

- В Скандинавских странах популярны картофельные блины - "лефса".

- Датские блинчики называют "аблескивер". Для них существует специальная сковорода, дно которой очень похоже на тару для яиц. В ячейки заливают жидкое тесто и добавляют кусочки фруктов.

Ну что - жонглируем на этой неделе блинами и мужчинами?

Кружевных, Вам, блинчиков!