Найти в Дзене

Масленица: почему так называется? Почему на Масленицу принято печь блины? Народные традиции празднования…

Существует несколько версий происхождения названия этого народного праздника:

🌞 наиболее распространенная версия: на Масленицу встречали весну, поэтому люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей».

🌞 другая версия название появилось уже после принятия христианства. На мясопустной неделе нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Поэтому и появилось название, связанное с масляными блинами.

🌞 А еще в народе Масленицу называли – «сырной», «честной», «широкой», «обжорной», «разорительницей» ….

В язычестве наши предки почитали солнце, как Бога, дающего жизнь всему живому на земле. Люди радовались солнцу, которое с приближением весны начинало появляться все чаще.

И появилась традиция в честь весеннего солнца печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Съев такую лепешку, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Круглые, румяные, горячие, – блины являются символом солнца, а значит, обновления и плодородия.

Также в Древней Руси блины считались поминальным яством и готовили их в память об ушедших родственниках. На Масленицу блины - символ погребения Зимы.

Блинов на Масленицу пекли и ели как можно больше. Подавали их с разными начинками: рыбой, капустой, медом, ну и, конечно, с маслом и сметаной.

Выпекание блинов стало ритуалом привлечения солнца, благоденствия, достатка, благополучия. Чем больше будет приготовлено и съедено блинов, тем быстрее начнется весна, тем лучше будет урожай.

-2

Кроме выпекания блинов были и другие масленичные обряды, связанные с поклонением солнцу:

🌞 Проводились различные ритуалы, основанные на магии круга, ведь солнце круглое. Запрягали лошадей, готовили сани и по несколько раз объезжали село по кругу.

🌞 Закрепив на шесте деревянное колесо украшали его яркими лентами и ходили с ним по улице. Во время всеобщих гуляний обязательно водили хороводы, которые тоже являлись ритуалом, связанным с кругом.

🌞 Парни зажигали деревянные колеса и скатывали с пригорка. У кого колесо прокатится без единого падения, того в текущем году ожидает счастье, удача и достаток.

Самыми популярными развлечениями, которые раньше устраивали в селах во время Масленицы, были кулачные бои, катания на санях, лазанье на столб за призом, поедание на время блинов, и, конечно, хороводы, песни и танцы.

Участником масленичных гуляний был медведь. Мужчину наряжали в медвежью шкуру, после чего ряженый пускался в пляс вместе со своими односельчанами.

Позднее в городах стали показывать на площади уже живого медведя. Медведь стал одним из символов Масленицы и наступления весны, ведь зимой медведь спит в берлоге, а весной — просыпается. Проснулся медведь — значит, весна пришла.

Основным символом праздника является чучело Масленицы, сделанное из соломы и наряженное в яркую одежду. Чучело олицетворяло злую зиму в последний день Масленицы, которую сжигали на ритуальном костре.

На Масленицу принято было как можно больше есть блинов и веселиться. Славяне верили, что, поедая блины, они "впитывают" энергию солнца, которое должно помочь прогнать зиму.

-3

Считалось, кто не ест и не веселится на Масленицу – проживет наступивший год бедно и безрадостно.

🌞«На Масленой повеселись, да блинком угостись»🌞

Пусть на столе будет много вкуснейших блинов, а на душе будет легко, радостно и тепло! Достатка и процветания Вашему дому!

До новых встреч…. Всегда с Вами @Поздравления. Рецепты. Лайфхаки.