Найти в Дзене

Правила соления рыбы

Здравствуйте уважаемые любители охоты и рыбалки. Сегодня хочу разобраться с вопросом о том, как правильно солить рыбу на длительное хранение. Нюансов очень много. Наша задача, сохранить пойманную рыбу до того момента, как она окажется дома. Идеальный вариант - сразу отправлять её в заморозку и солить тогда не надо) Мы больше двадцати лет занимаемся рыбалкой (заготовкой рыбы впрок). Уезжаем на месяц и более в дикие, трудно доступные места. Заготавливаем рыбу для себя и на продажу. Зимнюю рыбалку не беру в счёт. Как правило, это весенний лов и осенний. Наловить рыбу, проблем особых не составляет. Проблема, как её родимую сохранить. Весной у нас на севере световой день долгий. Времени вагон и маленькая тележка. И рыба ходит активнее весной. Поэтому наловить можно быстро. Ловим в основном щуку, также под заказ окунь, язь, сорога. Сиг тоже не исключение. Перед засолкой рыба потрошится, тщательно моется от слизи и крови (это очень важно, т. к. остатки крови дают горечь в последующем).
Оглавление

Здравствуйте уважаемые любители охоты и рыбалки. Сегодня хочу разобраться с вопросом о том, как правильно солить рыбу на длительное хранение. Нюансов очень много. Наша задача, сохранить пойманную рыбу до того момента, как она окажется дома.

Идеальный вариант - сразу отправлять её в заморозку и солить тогда не надо)

Мы больше двадцати лет занимаемся рыбалкой (заготовкой рыбы впрок). Уезжаем на месяц и более в дикие, трудно доступные места. Заготавливаем рыбу для себя и на продажу. Зимнюю рыбалку не беру в счёт. Как правило, это весенний лов и осенний. Наловить рыбу, проблем особых не составляет. Проблема, как её родимую сохранить.

Весной у нас на севере световой день долгий. Времени вагон и маленькая тележка. И рыба ходит активнее весной. Поэтому наловить можно быстро. Ловим в основном щуку, также под заказ окунь, язь, сорога. Сиг тоже не исключение.

Щука
Щука

Обработка подготовка рыбы

Перед засолкой рыба потрошится, тщательно моется от слизи и крови (это очень важно, т. к. остатки крови дают горечь в последующем). От соблюдения правильности подготовки рыбы к посолу, зависят её гастрономические свойства.

Помню, дед мой рассказывал. Во время войны они тоже занимались ловом рыбы. А ловили тогда неводами. Один раз затянут невод и потом всей бригадой неделю чистят да солят. Солили так, что щуку можно было держать на вытянутой руке за хвост параллельно земле.

Весной последние годы всë быстро происходит. Заехали на озеро в зимней одежде, а через пару дней уже в футболках ходим.

Солнечная активность зашкаливает. Температура воздуха днём доходит до 30 градусов. Самое опасное, от жары может очень быстро нагреться тузлук, тогда рыба быстро испортиться. Для таких моментов у нас делают

- небольшие сооружения, куда забивается снег ещё зимою. Сохранить продукцию с такими "морозильниками" становится проще.

Для засолки рыбы нужна соль крупного помола. Берём то, что есть, Оренбургскую. Раньше солили хохлятской, рыба была вкуснее. Кто со мной не согласен, пишите, обсудим.

Берём такую для засолки
Берём такую для засолки

Тара для рыбы

Последнее время солим рыбу в пластиковых бочонках по 48 литров, затягиваются обручами. Очень удобны к транспортировке, рассол не выливается.

Бочонок обязательно ополаскивается холодной водой. На дно бросается горсть соли. Щука укладывается на дно бочонка спиною вниз. (О том, как разделывать щуку, будет отдельное видео). Тушки пересыпаются так, чтобы все мясо было покрыто солью и так до самого верха. Каждый следующий ряд обязательно пересыпается солью. Сразу бочонок с рыбой закрывать для транспортировки не следует. За ночь под грузом рыба должна осесть и появится тузлук. В бочонок добавляется рыба до тех пор пока из него не начнёт выливаться рассол. Задавливать рыбу надо, как следует. Это является одним из обязательных условий консервации. Процесс трудоёмкий, но оно того стоит. Бочонки следует хранить в леднике или в темном прохладном помещении.

Почему не подойдут бочонки с винтовой крышкой, да потому-что их очень сложно закручивать. Да и задавить так сильно не получится, как с обручем.

Количество соли для рыбы

На бочонок (48 литров) щуки примерно берётся 5 кг. соли. Всё зависит от погоды. Солим, не жалеем, если совсем тепло становится. У нас от дома до места лова занимает примерно 4-5 дней ходу, поэтому к транспортировке рыбы приступаем, когда солнце уже зайдёт за горизонт. Главное успеть бочонки в лодку погрузить. Весной вода холодная, и дно железной лодки тоже выполняет роль охладителя.

Снова в поход
Снова в поход

Это на словах всё быстро и просто, а бывало, из-за жары рыбу портили. Для того, чтобы рыба просолела и набрала в себя достаточный объем соли, требуется 3-4 дня. Чем больше рыба, тем больше дней потребуется для просолки. И вот, если в эти дни будет сильное тепло, а тузлук не достаточно солёный, то возникает большая вероятность того, что рыба подпортится.

Как понять что рыба испортилась

Первый признак испорченной рыбы, это мутный тузлук и появление неприятного запаха. Также улов может пострадать, если в бочонок попадает по недоглядке рыба, у которой кости начинают отходить от мяса. Одна такая рыбеха способна испортить целый бочонок.

Соление рыбы, это всегда очень сложный, трудоёмкий, я бы даже сказал, нервный процесс. Не всегда угадаешь, где и на чëм можно проколоться.