Найти в Дзене
Рукописи не горят

Литература эпохи романтизма. О чем писали романтики? 🤎

Одно из самых ярких направлений в литературе зародилось на рубеже XVIII (1790-е годы) и XIX веков в Германии, распространившись затем по всей Западной Европе, России и США. Предпосылкой к развитию романтизма стали события Великой французской революции, когда человек разочаровался в цивилизации, в социальном, промышленном, политическом и научном прогрессе.

Эжен Делакруа "Свобода, ведущая народ" или "Свобода на баррикадах", 1830 г.
Эжен Делакруа "Свобода, ведущая народ" или "Свобода на баррикадах", 1830 г.

Формирование нового видения

Просветительство проповедовало новое общество как наиболее «естественное» и «разумное». Однако осмыслить действительность при помощи «разума» было уже невозможно. Будущее виделось непредсказуемым, иррациональным, а современное общественное устройство стало угрожать природе человека и свободе его личности. Неприятие этого общества, протест против бездуховности и эгоизма находят отражение в сентиментализме и предромантизме. Но романтизм выражает это неприятие особенно остро. Он противостоит эпохе Просвещения и в словесном отношении: язык этих произведений, «простой» и доступный для всех читателей, является противоположностью классике с ее благородной, «возвышенной» лексикой.

Само понятие «романтизм» поначалу имело такое определение как «мистический» или «необычный», но позднее приобрело другой смысл: «иной», «новый», «прогрессивный».

Для романтизма характерен синтез родов и жанров, их взаимопроникновение. Романтическая художественная система основывалась на синтезе искусства, философии и религии. Развитие жанров исторического романа, фантастической повести, лиро-эпической поэмы, баллады – заслуга романтиков. Их новаторство проявилось и в лирике, в частности, в использовании многозначности слова, развитии ассоциативности, метафоричности, открытиями в области стихосложения, метра и ритма.

Каспар Давид Фридрих "Странник над морем тумана", 1818 г.
Каспар Давид Фридрих "Странник над морем тумана", 1818 г.

Художественные особенности

Основными чертами романтизма является преобладание чувства над разумом, мира идеального над миром реальным. При этом сохраняется принцип двоемирия, реальность никуда не девается, но человек стремится убежать в мир своих мыслей, фантазий и грез. Эмоции героя отображаются через природные явления. Он предстает перед читателем одиноким и нетипичным, обладает глубокой и сложной, полной противоречий душой, высокими устремлениями. Таким образом, появляется мотив «лишнего человека», мятежника, разочаровавшегося в цивилизации и сражающегося против общества или против стихии. Произведения данного литературного течения отличаются образностью и оригинальностью сюжета. В них царит либо приукрашенная реальность, либо вовсе фантастические ситуации, полные мистики и даже фольклорных мотивов.

Карл Фридрих Лессинг "Рыцарский замок", 1828 г.
Карл Фридрих Лессинг "Рыцарский замок", 1828 г.

Лирический герой эпохи романтизма обладает исключительными качествами - он честен, храбр, представляет собой этакого «принца» или «рыцаря» в современном понимании, он герой, который готов преодолеть все преграды на пути к своему счастью. Все его действия неизменно влияют на его судьбу. Зачастую обстоятельства складываются крайне неблагополучно, драматично, что ещё больше усиливает конфликт между человеком и обществом. Как правило, романтический герой отстранен от мира и одолеваем бурными страстями.

Иван Айвазовский "Морской берег", 1840 г.
Иван Айвазовский "Морской берег", 1840 г.

Главные фигуры в литературе романтизма и их произведения

Германия

Раннее немецкое влияние пришло от Иоганна Вольфганга фон Гете. В своем романе «Страдания молодого Вертера» он изобразил юного художника с невероятно чувствительным и страстным темпераментом. Молодые люди по всей Европе подражали этому герою.

Безусловно, важное значение имела и детская литература Германии. Первая коллекция «Сказок Гриммса» братьев Гримм была опубликована в 1812 году. В отличие от более поздней работы Ханса Кристиана Андерсена, который публиковал свои придуманные рассказы на датском языке с 1835 года, эти немецкие произведения были в большей степени основаны на собранных народных сказках.

Говоря о немецком романтизме невозможно не вспомнить также имена Новалиса и Гофмана.

Гёте (Й.К. Штиллер "Портрет И.В. фон Гёте", 1828 г.)
Гёте (Й.К. Штиллер "Портрет И.В. фон Гёте", 1828 г.)

Британия

В английской литературе ключевыми фигурами романтического движения считаются поэты "Озёрной школы" Уильям Вордсворт и Сэмюэл Тейлор Кольридж, а также поэты Джон Китс, Перси Биши Шелли, Уильям Блейк и романистка Мэри Шелли.

Наиболее ярким представителем английского романтизма является лорд Джордж Гордон Байрон, который, по словам Пушкина, «облек в унылый романтизм и безнадежный эгоизм». Его творчество пронизано пафосом борьбы и протеста против современного мира, воспеванием свободы и индивидуализма. Гёте называл Байрона «несомненно величайшим гением нашего века».

Ещё одним видным творцом эпохи романтизма был Вальтер Скотт, который добился немедленного успеха благодаря своему длинному повествовательному стихотворению «Слово последнего менестреля» в 1805 году, за которым последовала полная эпическая поэма «Мармион» в 1808 году, принесшая писателю всемирную славу.

Байрон (Ричард Уэстолл "Джордж Гордон Байрон", 1813 г.)
Байрон (Ричард Уэстолл "Джордж Гордон Байрон", 1813 г.)

Франция

На французскую литературу первой половины XIX века большое влияние оказало творчество Шекспира, Вальтера Скотта, Байрона, Гёте и Фридриха Шиллера.

Французский романтизм определился в творчестве Франсуа-Рене де Шатобриана. А лидером романтической школы был Виктор Гюго, который совместно с Шарлем Огюстеном де Сент-Бёвом создал кружок «Сенанкль», объединивший романтиков.

Другими писателями, связанными с романтическим направлением были Альфред де Виньи, Теофиль Готье (преданный красоте и создатель движения «искусство ради искусства»), Альфред де Мюссе, который лучше всего иллюстрировал романтическую меланхолию. Все они писали романы и рассказы. Дюма-отец написал "Три мушкетера" и другие романтические романы. Писатели Проспер Мериме и Шарль Нодье были мастерами фантастики.

Виктор Гюго (Леон Бонн "Портрет господина Виктора Гюго", 1879 г.)
Виктор Гюго (Леон Бонн "Портрет господина Виктора Гюго", 1879 г.)

Русский романтизм

Русский романтизм XIX века сформировался под влиянием бунтарских настроений и предвкушения переломных вех в истории страны. Социально-историческими предпосылками зарождения романтизма в России послужили обострение кризиса крепостнической системы, общенациональный подъём 1812, формирование дворянской революционности.

Вершиной русского романтизма первого периода (до 1825) явилось творчество Александра Сергеевича Пушкина (ряд романтических стихотворений и цикл «южных поэм»).

После 1823 в связи с поражением декабристов, романтические настроения усиливаются, обретают самостоятельное выражение (позднее творчество писателей-декабристов, философская лирика Е.А. Баратынского). Получает развитие романтическая проза (А.А. Бестужев-Марлинский, ранние произведения Н.В. Гоголя, А.И. Герцена). Вершиной второго периода стало творчество Михаила Лермонтова. Иное значимое явление русского романтизма и одновременно завершение романтической традиции в русской литературе - это философская лирика Федора Тютчева.

Михаил Лермонтов (П.Е. Заболотский "М.Ю. Лермонтов", 1837 г.)
Михаил Лермонтов (П.Е. Заболотский "М.Ю. Лермонтов", 1837 г.)

Ниже приведены списки художественных текстов, которые помогут читателю погрузиться в эпоху, прочувствовать её глубину и насладиться её эстетикой.

Литература Британии и США
Литература Британии и США
Русская литература
Русская литература
Литература Германии, Франции, Дании (Поправка: Ханс Кристиан Андерсен конечно же из Дании, а не из Норвегии)
Литература Германии, Франции, Дании (Поправка: Ханс Кристиан Андерсен конечно же из Дании, а не из Норвегии)

Благодарим за внимание! Будем рады обратной связи.