Найти в Дзене
MKnyazev

ВАРАТАХ - ЭМБЛЕМА НОВОГО ЮЖНОГО УЭЛЬСА

Многие знают это замечательное растение. Знают его даже в России – по маркам Австралии. Только в России его называют «телопея» – по научному названию. В Австралии же его привыкли называть «варатах» [waratah]. Так его называли аборигены эора, доевропейские жители района Сиднея, и слово прижилось у англосаксов. Живя в России, мне не удалось выяснить точное значение этого слова у аборигенов.

-2

Дэвид Галпилил, абориген и киноактер, рассказывает историю о том, как варатах стал красным. Самка голубя вонга пролетела над кронами деревьев в поисках потерянного партнера. Ее поймал ястреб, но она вырвалась на свободу, разорвав себе грудь. Голубка приземлилась на белый варатах, и ее текущая кровь окрасила цветок в красный цвет. Когда она перелетала с цветка на цветок, кровь из ран окрасила все цветы в красный цвет… Если ткнуть пальцем в цветок варатах, то вы увидите «кровь» голубя на пальце.

Телопея вообще-то целый род (эндемичный) растений, состоящий из пяти видов крупных кустарников или небольших деревьев. Род Telopea был описан впервые британским ботаником Робертом Брауном в 1810 г.; это греческое слово означает «видимый издалека».

В высоту варатах может достигать 4 метров. Все виды произрастают в юго-восточных частях Австралии (Новый Южный Уэльс, Виктория и Тасмания). Наиболее известным видом этого рода является Telopea speciosissima, которая имеет ярко-красные цветы и является гербом штата Новый Южный Уэльс. Род телопей входит в семейство протейных; родственники варатаха растут в ЮАР (которые там тоже изображаются на марках).

-3
-4

В реальности то, что мы видим – не цветок, а соцветие из множества (до 240!) плотно собранных отдельных цветков. Соцветия имеют диаметр от 6 до 15 см; листья с зазубренными краями – 10-20 см длиной и 2-3 см шириной. Варатах опыляется птицами, которые питаются его сладким нектаром. Растение дает коричневые кожистые стручки с крупными крылатыми семенами. Растение выращивается в основном из семян; переход от сеянца к цветку занимает около 5 лет. Свежие семена очень жизнеспособны и легко прорастут через 2-3 недели после посева.

Все виды телопеи между собой хорошо скрещиваются. В селекции известно ряд гибридов, демонстрирующих вариации в окраске цветков: «Fire 'n' Ice» (Огонь и лед) – красные с белыми кончиками, «Dreaming» – раскрываются белым и созревают до розового, «Shade of Pale» – кремовый с розовым оттенком, «Wirrimbirra White» – почти чистый белый, «Shady Lady» – кроваво-красная.

За рубежом варатах выращивают как декоративное растение в Новой Зеландии, США, Южной Африке и Израиле. Растение было завезено в Англию еще в 1789 г., но оно не может пережить английскую зиму в открытом грунте (за исключением юго-западных прибрежных районов), и редко цветет в теплицах. В природе варатах растет на бедных песчаных почвах и нуждается в обильных дождях. Варатах известен тем, что может регенерировать в течение двух лет после лесных пожаров, уничтожающих «вершки».

Варатах цветет 4-6 недель весной (сентябрь-октябрь) в окрестностях Сиднея, но в более прохладных районах позже (с ноября по январь). Одно растение может давать до шестидесяти цветков (вернее соцветий) в год; это от 20.000 до 50.000 цветков на гектар.

Коренные народы таравалы из района Кронулла на юге Сиднея используют варатах в медицинских целях. Они помещают цветы в чашу с водой, цветочную сладкую воду затем пьют для удовольствия, из-за ее укрепляющего действия и для лечения болезней у детей и пожилых людей.

Уже в начале 20 в. цветок был очень популярен, в т. ч. среди художников. Нефтяная компания «Нептун» использовала варатах в качестве торговой марки для своего моторного масла с конца 1910-х годов, пока его выпуск не был прекращен в 1940-х. В честь цветка был назван корабль SS Waratah, «австралийский Титаник». Построенный в 1908 г. для рейсов между Европой и Австралией, в июле 1909 г., во время своего второго рейса, судно, следуя вдоль побережья колонии Наталь из Дурбана в Кейптаун, исчезло с 211 пассажирами и командой на борту. Никаких следов корабля так и не было найдено, и его судьба остается неизвестной до сих пор.

-5

В 1962 г. цветок был провозглашен официальной цветочной эмблемой Нового Южного Уэльса. В честь растения названы ботанический журнал, пригород Сиднея Телопея, класс электрических составных поездов, эксплуатируемых компанией Sydney Trains в Сиднее. Имя Варатах также дают девочкам у аборигенов.

Мстислав Князев

Москва

-6
-7