Водопады Игуасу находятся на границе Бразилии и Аргентины. Посмотреть их стоит из обеих стран, тем более, что пересечь границу очень легко.
Сколько нужно времени? Обычно путешествие занимает 3 дня. Например, вы прилетаете в Foz do Iguazu в Бразилии, заселяетесь в отель, на следующий день смотрите водопады с бразильской стороны, далее в этот же день или утром следующего дня уезжаете в Аргентину на автобусе или такси (город называется Puerto Iguazu) и смотрите водопады с аргентинской стороны. Вечером третьего дня вылетаете в Буэнос-Айрес.
Бразилия
По прилете в Foz do Iguazu вам нужен автобус 120, его остановка находится прям на выходе из аэропорта чуть левее. Можно спросить omnibus urbano, и вам покажут. Ехать около 45 минут, стоит 5 реалов (1 доллар), реалы нужно иметь заранее наличными. Если у вас большие чемоданы, то вам лучше на такси, т.к. это обычный городской автобус, в нем много людей и с чемоданами будет неудобно. Убер стоит около 15 долларов.
Отель в Foz do Iguazu удобнее всего брать в пешей доступности от автовокзала Terminal Rodoviario Urbano, там рядом еще Parque Zoologico как ориентир. Это конечная остановка автобуса 120. Тут же рядом супермаркет и ресторанчики по системе шведского стола за 40 реалов (8 долларов). Я могу порекомендовать отель Pousada Sonho Meu Foz (440 реалов за 2 ночи с хорошим завтраком, т.е. 44 доллара на ночь). В отеле есть приятный бассейн и небольшой садик. Отличный вай-фай и кондиционер.
Для поездки в национальный парк вам нужен тот же самый автобус 120. Не очень понятно, какое у него расписание: все, кого я спрашивала, давали разную информацию, кто-то говорит, что каждые 20 минут, а кто-то, что раз в час. Я пришла в 8 утра, и как раз подошел автобус.
Билет в национальный парк Игуасу можно купить заранее на сайте: Ingressos - Urbia Cataratas SA. А можно в автомате на месте. Я была в конце февраля – народу немного, билеты на месте купить можно быстро.
Автобус 120 привозит путешественников к входу в национальный парк и кассам. Тут надо пройти на посадку на автобус, который перевозит туристов внутри парка (входит в стоимость входного билета). Автобус делает несколько остановок, каждый раз объявляют на трех языках, что вас ждет на каждой остановке. Слушайте внимательно. Я вышла на предпоследней. Если вдруг вы ничего не поняли и проехали до самого конца – ничего страшного, просто на обратном пути после осмотра водопадов пройдите пешком по тропинке вдоль водопадов до предыдущей остановки (примерно 1 км) – там тоже красивые виды. Но логично выходить на предпоследней остановке, чтобы впечатления были по нарастающей. Скачайте оффлайн карту maps.me, заранее пометьте на ней остановки и тогда точно сориентируетесь. Осмотр водопадов займет у вас всего час, т.к. с бразильской стороны смотровые зоны небольшие. Если боитесь намокнуть, возьмите дождевик. Даже если прогноз погоды солнечный, иногда во второй половине дня – по крайней мере в феврале – бывают ливни, так что лучше езжайте с утра.
В парке есть два бесплатных пеших маршрута через джунгли и тропинка к лодочкам, которые катают туристов до водопада (за дополнительные деньги). Есть велотуры три раза в день. На обратном пути я вышла на промежуточной остановке и прогулялась по короткому маршруту, чтобы посмотреть на реку Игуасу. Такая широкая и спокойная, что даже не верится, в какой бурный поток она превращается буквально через 1 км. Длинный пеший маршрут в обе стороны – 18 км (пройти его только в одну сторону невозможно).
Таким образом, если вы поехали в парк к 9 утра, то уже к обеду вы будете опять в городе. Можно в этот же день уехать в Аргентину.
Пересечение границы с Аргентиной
В Аргентину из Бразилии курсирует рейсовый автобус, он отправляется с того же автовокзала, но остановка расположена за забором справа от терминала. Зеленый павильончик обозначен надписью Linhas Internacionales.
Автобус с табличкой Argentina ходит примерно раз в 40 минут. Проезд стоит 25 реалов (5 долларов). Автобус привезет вас на автовокзал Puerto Iguazu в Аргентине, откуда можно сразу же уехать на водопады. На автовокзале есть камера хранения, где можно оставить чемодан (5 000 песо – 5 долларов). В самом парке тоже есть камера хранения.
Важно: по пути в Аргентину вам придется дважды выйти из автобуса – сначала паспортный контроль на выезде из Бразилии, потом на въезде в Аргентину. Обязательно сохраняйте билет до конца поездки, т.к. автобус не ждет, пока вы проходите границу, и вам нужно ждать следующий автобус, на котором можно поехать по этому же билету. Предупредите водителя, чтобы остановил на бразильской границе, т.к. бразильцам не нужно ставит штамп в паспорте, поэтому водитель может и не остановить. Заранее отметьте на карте место паспортного контроля – aduana – чтобы не пропустить.
Я познакомилась с парой русских туристов, и мы вместе ждали автобус, автобус задерживался (мы потом увидели, как он нас догнал, так что он точно ходит). К нам подошел таксист и предложил нам доехать до вокзала Puerto Iguazu за 150 реалов (т.е. по 50 реалов с человека вместо 25 реалов на автобусе). Мы сторговались на 100 реалов, т.е. по 33 реала с человека, решив, что за 2 доллара переплаты мы получаем возможность не ждать автобус на границе дважды. Доехали меньше, чем за час с учетом очереди на границах. На въезде в Аргентину прошли паспортный контроль, не выходя их машины.
По приезде мои попутчики сразу купили за 12 000 песо (12 долларов) билет на местный автобус до парка и обратно, а я пошла заселяться в отель, т.к. я собиралась в парк на следующий день. Деньги можно поменять тут же на вокзале или с рук в некоторых магазинах даже в воскресенье. Курс обмена с рук и в обменнике не сильно отличался. Старые доллары (без синей полосы на 100-долларовых купюрах) принимают не во всех обменниках, с рук меняют по заниженному курсу. Если на купюре даже малейшая точечка или хуже того какая-либо пометка ручкой или печать, в обменнике их не возьмут точно.
Водопады Игуасу в Аргентине
В Пуэрто Игуасу можно позавтракать в кафешках, начиная с 6 утра. Так я и сделала. И в 07:30 утра я уже сидела в автобусе, который отправляется от платформы 11 вокзала в парк. В 08:15 я уже зашла в парк и в 08:30 села на поезд внутри парка до смотровой площадки «Глотка дьявола» - это конечная остановка поезда. Поезд входит в стоимость билета в парк и отправляется раз в 30 минут. Iguazú Argentina – билеты я купила заранее на сайте.
Осмотрев Глотку дьявола, я вернулась на одну остановку поезда назад и прошла два пеших маршрута: нижний более короткий и верхний более длинный. Нижний особенно живописный. Обязательно идите на оба, это нельзя пропустить!
Все это заняло у меня 5 часов с учетом отдыха в кафешках.
Мне не хотелось уходить из парка и я пошла на еще один маршрут, который начинается от центрального вокзала парка – 8 км (4 км туда и 4 обратно) к небольшому водопадику, где многие купались (хотя и висит табличка «запрещено»). Маршрут через лес, ничем особо не примечателен, но мне хотелось погулять. Это заняло у меня еще два часа.
В самом городе Пуэрто Игуасу прогуляйтесь до Hilo Tres Fronteras – это слияние рек Парана и Игуасу и место, где встречаются границы трех стран – Аргентины, Бразилии и Парагвая.
Напоследок совет: не берите билеты на рейсы авиакомпании Fly Bondy – в 50% случаев их либо отменяют, либо очень-очень сильно задерживают (на сутки, например). Деньги за билет мне не вернули, в итоге полетела другой авиакомпанией. Буду благодарна за подписку на мой канал!