Белокуриха - город-курорт в предгорьях Алтая. Расположена в 69 км от города Бийска. Добраться можно на такси, рейсовых автобусах, авто. Белокуриху совершенно незаслуженно обходят вниманием любители Горного Алтая. И в этой статье мы расскажем, почему стоит поехать именно сюда, плюсы и минусы этого курорта, про самые интересные достопримечательности.
Первое и несомненное достоинство Белокурихи - это круглогодичный курорт. В городе создана курортная инфраструктура, можно приехать поправить здоровье в санаторий, есть гостиницы и отели, а также сдается жилье местными жителями. Причем жилье вполне приличное.
Второе достоинство Белокурихи - город расположен всего в полутора часах езды от Аи - начало основного туристического кластера Горного Алтая, о котором мы рассказывали в предыдущей статье: https://dzen.ru/a/Z7btvRMYkCiu78T8
Поэтому многие используют Белокуриху как базу для поездок по Горному Алтаю в отпуске. Те, кто привык к городским удобствам, снимают в Белокурихе квартиру на месяц, совершая однодневные выезды в горы.
Их можно понять. В Белокурихе уникальный климат. Она расположена на высоте 240 метров над уровнем моря, поэтому акклиматизация здесь не требуется. Для сравнения - Чемал расположен почти на 500 метрах, село Акташ, куда многие едут смотреть на Гейзерное озеро - 1320 метров, возле села Курай Чуйский тракт выходит на высоту 1496 метров. Многие забывают об этом, когда едут в Горный Алтай, но такие высоты совсем не рекомендованы людям с проблемами с сердечно-сосудистой системой.
В противовес резкому климату в высокогорье Горного Алтая, в Белокурихе преимущественно безветренная погода, она закрыта окружающими предгорьями, здесь нет больших перепадов атмосферного давления. По количеству солнечных дней в году (260) Белокуриха сопоставима с курортами Крыма и Кавказа.
Воздух перенасыщен кислородом, для отдыхающих сделана пешеходная тропа для прогулок по лесу. В городе постоянно обустраиваются и обновляются пешеходные дорожки. Есть несколько ресторанов и кафе. В активный сезон работает большой рынок для туристов с местными продуктами и сувенирами. Вечером включаются подсветки, хорошее время и погулять и одеть новое платье. Из минусов Белокурихи - только большой поток туристов в сезон. Других мы не знаем)
Для пеших туристов есть тропы как на гору Церковка, если не хочется подниматься с комфортом на канатной дороге, так и в окрестностях курорта, все легко найти по указателям. В советское время в этих речках мыли золото. И сегодня еще есть энтузиасты, которые его ищут. Золотой песок мы в ручьях видели, он правда есть.
Достопримечательности в самой Белокурихе:
1. Гора Церковка с канатной дорогой.
Высота горы — 801 метр над уровнем моря. Название она получила благодаря причудливой скале на своей вершине, которая напоминает купол православной церкви. Прямо на этой скале установлен крест, что ещё более усиливает её сходство с православным храмом. Работает круглогодично. На горе находится кафе, сделаны дорожки для прогулок, открывается вид на город с высоты птичьего полета.
2. Радоновые источники. Единственное место на Алтае, где они есть. Радоновые воды оказывают противовоспалительное, обезболивающее, противоаллергическое воздействие, обладают уникальной способностью снижать содержание холестерина в организме, даже предупреждают старение. Их применяют для лечения и профилактики большого спектра заболеваний.
3. Белокурихинский серпантин.
Экскурсионный объект на дороге к строящемуся курорту «Белокуриха-2». Протяжённость участка автотрассы — 7,7 км, перепад высот — 428 метров, 12 серпантинных поворотов. По дороге оборудованы смотровые площадки, откуда открываются живописные виды на алтайские просторы. На одной из площадок установлен импровизированный Верстовой столб с вазой, изготовленной на Колыванском камнерезном заводе, а на другой — арт-объект «Байкерский топор». Также по серпантину можно доехать до Музея шоколада и небольшой ярмарки для туристов.
4. Макарьевская магнитная аномалия и рудник "призрак".
За серпантином начинается грунтовая дорога к самой большой магнитной аномалии Горного Алтая. Видимо, ее наличие, как и радоновых источников, связано с тем, что Белокуриха расположена на стыке Алтае-Саянской горной возвышенности и Западно-Сибирской равнины, на разломе земной коры. Рудник-призрак - на нем добывали вольфрам в советское время, это, конечно, на любителей...
Интенсивность магнитной аномалии составляет до 20 000 нТл, даже на высокогорном плато Укок, на границе с Монголией, магнитное излучение меньше. По наблюдениям местных жителей и располагающихся в окрестностях служб ПВО, здесь отмечается повышенный уровень встречаемости природных самосветящихся образований (шары, конусы, полосы, кольца, дуги и др.). Во время геофизической съёмки вблизи Макарьевской магнитной аномалии почти в её центре была обнаружена интенсивная биолокационная аномалия. От местных жителей мы слышали такие истории весьма часто. Сами не видели.
5. Достопримечательности в ближайшей доступности от Белокурихи:
Лебединое озеро. Рядом с селом Урожайное в Советском районе Алтайского края расположено озеро Светлое — единственное место на Алтае, куда прилетают на зимовку лебеди. В ноябре на Светлом и других водоемах, расположенных поблизости, появляются лебединые стаи. По мере усиления морозов и замерзания открытой воды, птицы отовсюду собираются на Лебедином озере и остаются здесь на всю зиму, улетая обратно на север в первых числах апреля.
"Биолит" в селе Алтайское - 40 км от Белокурихи. Это питомник плодовых, декоративных лиственных и хвойных растений для сада и дома, а также частная оранжерея. В оранжерее насчитывается более 200 видов тропических и экзотических растений. В Зимнем саду есть комплекс альпийских горок, Женьшенарий с цветущим и плодоносящим женьшенем, коллекция уникальных хвойных и листопадных деревьев и кустарников. Также здесь гостям предложат продегустировать чай, настоянный на алтайских травах, попробовать новинки и популярные хиты натуральной продукции компании.
Музей в этом же селе. Здесь, в селе Алтайское, останавливался Рерих, когда ехал в Уймонскую долину к сакральной горе Белуха.
6. Из Белокурихи вы можете быстро доехать до Катуни и Чуйского тракта. В 2024 году отремонтирована дорога, проходящая через село Алтайское (самое большое село в России), расположенное в 40 км от Белокурихи, до Аи. Не возвращаясь в Бийск, на Чуйский тракт, вы можете напрямую, через Алтайское, проехать к Катуни через Аю. Всего расстояние составляет 84 км. На карте ниже наглядно видно, что путь через Белокуриху до Горного Алтая такой же длины, как и по Чуйскому тракту от Бийска. Зато вы минуете пробки, которые в сезон здесь постоянно.
Далеко не все любят жить на базах в лесу, а есть те, кто после бурной молодости с палатками и кострами, даже думать не хочет ни о чем, кроме отпуска в благоустроенном жилье. Встречается мнение, что палатки - это худшее, что может случиться в жизни 😁😁😁. Для них Белокуриха - идеальный вариант. Все экскурсии - водопады, Манжерок, сплавы по Катуни, Бирюзовая катунь, и прочие, доступны также из Белокурихи, как и из Аи и Чемала. При этом из Белокурихи удобнее увидеть достопримечательности, расположенные в Солонешенском районе - Денисова пещера, Водопады реки Шинок.
На карте ниже показана дорога от Белокурихи к Денисовой пещере и водопадам. Половина пути идет по грунтовке. Если вы без авто или не хотите ехать на своей, вас отвезут на экскурсию, все покажут и расскажут.
Для сравнения на второй карте показан путь к этим же местам через Чуйский тракт, где придется проехать через несколько перевалов и также частично по грунтовой дороге. Причем по Чуйском тракту вы за день точно не доедете, вам придется делать остановку на ночь, а то и две, если вы не привыкли к горным дорогам.
7. Денисова пещера.
Одна из самых известных пещер мира. Учёные насчитали свыше двадцати культурных слоёв в пещере, возраст древнейшего из которых — 280 тысяч лет. Пещера признана самым древним жилищем в Северной Азии. В 2008 году в одной из пещерных галерей академик Анатолий Деревянко обнаружил окаменелую фалангу пальца. Принадлежала она денисовской девочке, представительнице древней ветви человечества. Без экскурсовода и фонарей там темно и скучно. И немного страшновато) пещера огромная...
Ехать нужно либо с экскурсией, либо позвонить от пещеры по телефону на объявлении. Есть возможность спуститься в шахту со снаряжением.
8. Водопады реки Шинок, водопад Жираф.
Водопад «Жираф» в Алтайском крае — это самый большой водопад свободного падения в Горном Алтае.
Добраться до заброски можно на автомобиле от Белокурихи, как показано на карте сверху. После большого села Солонешного дорога идёт вдоль реки Ануй, нужно следовать по указателям в направлении села Топольное. Дорога здесь одна, заблудиться негде. Последний населённый пункт маршрута — село Тог-Алтай. В лагере на реке Ануй нужно будет оставить автомобиль.
Заброска в горы к началу тропы необходима, так как дороги как таковой почти нет. Некоторые смелые личности на своих авто ломали мосты, поэтому весь сезон вот с этой базы внизу на фото, возят на УАЗе туристов, желающих получить адреналиновый шок.
На базе есть замечательная баня с лесенками прямо в реку. В предгорьях реки не такие холодные, как в Горном Алтае, река Ануй вполне подходит для купания летом. Если вы все-таки решились на поход к водопадам реки Шинок, вас ждет в конце тропы редкий водопад Жираф, его высота составляет 72 метра. BBC проводили здесь съемки, подобные водопады в природе редкость. Видео из однодневного похода здесь:
Он труднодоступен, идти без начальной физической подготовки не стоит. Тропа много раз пересекает речку Шинок, ноги в воде почти все время, местами нужно подниматься по склону, для удобства привязаны веревки. Тропа непростая, в ближайшее время мы выложим видео заброски на УАЗе к началу тропы и саму тропу.
от Денисовой пещеры и дальше, вдоль реки Ануй, дорога приводит в большое алтайское село Усть-Кан, районный центр, республика Алтай.
9. От Усть-Кана идет асфальтированная дорога вплоть до села Тюнгур. Дальше дороги нет, только горы. В этом районе расположены достопримечательности - Усть-Канская пещера, Уймонская долина, музей Рериха, Мультинские озера, видео с озер осенью здесь: https://dzen.ru/video/watch/67a1c54eee7f5f7b161aefb7
село Тюнгур, где вы можете издалека увидеть самую высокую точку Горного Алтай - гора Белуха. Также от Тюнгура начинаются пешие тропы к высокогорным озерам Ак-Кем и Кучерла, самому труднодоступному озеру Алтая - Дарашколь. Обо всех этих местах мы обязательно расскажем в наших следующих статьях. Виды села Тюнгур:
В Тюнгуре на базе Высотник есть благоустроенные номера, кафе. Есть еще несколько благоустроенных баз, на каждой есть питание. Сюда едут с конца июня по август любители пеших походов и альпинисты для восхождений на Белуху. Машины можно оставлять на охраняемой стоянке, пока вы бродите в горах без сотовой связи.
Также от Тюнгура идут к самым красивым высокогорным озерам - Кучерла, Ак-Кем, Дарашколь. Тропы сложные, но виды незабываемые.
Возвращаетесь без сил, но виды в высокогорье останутся в памяти навсегда.
Таким образом, Белокуриха не только удобный и благоустроенный курорт, но и удобная точка для маршрута - Белокуриха - Усть-Кан - Уймонская долина - Тюнгур - Белуха.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы узнаете обо всех маршрутах Горного Алтая!