Домашнее цветоводство вышло на новый уровень. Появилось у меня новое увлечение - комнатное огородничество.
Растут у меня декоративные острые перчики: цветут, плодоносят. Их позже покажу обязательно. Прямо в комнате. И сейчас решилась на новый эксперимент - вырастить к Новому году домашние помидорки.
Сорта комнатных томатов
Вывращивание комнатных томатов для меня не только про плодоношение. Это всё-таки моя квартира, тут должно быть красиво. Поэтому при выборе сортов обращала внимание на те сорта и гибриды, которые формируют красивые кустики.
Какие сорта я купила для своего эксперимента?
Сорт Баяя или Принц Баяя
Честно говоря, нигде не нашла информации о том - это разные сорта или одно и то же под разными названиями. Скорее всего один сорт. Обещают ультраранний сорт. Первый урожай - 85 дней после посева. С высотой не разобралась: на пакетике написано до 80 см, высоковат. Однако в отзывах пишут, что не более 40 см. Ну что ж, будем посмотреть.
Урожайность обещают наивысочайшую. До 7 кг с одного куста. Ну, в зиму навряд ли, какими лампами не свети. Полагаю, что 7-7,5 возможно получить в весенне-летний сезон при балконном выращивании (настоящее солнце, свежий воздух при щелевом проветривании).
В комнате с тропическими растениями я такие условия томатам создать не смогу. Всё-таки мои калатеи мне дороже. Какое тут может быть щелевое проветривание? Поэтому сознательно жертвую урожайностью сорта.
Бонсай Микро F1
Ну и решила завести игрушечный томат - Бонсай Микро F1. Это гибрид, не сорт. Также является ультраранним, скороспелым. Высотой растёт не более 15-20 см. В самом обычном цветочном горшочке.
Урожайность производитель обещает среднюю. Опять же на всех пакетиках с семенами рисуют буквально усыпанные красными плодами кустики. На деле же такого добиться тяжело. М - Маркетинг.
Но ведь не попробуешь - не узнаешь. А значит, буду пробовать.
Оба сорта (сорт и гибрид) выведены специально для комнатного разведения в условиях недостаточной освещенности и нехватки земляного кома.
Начало эксперимента
Сеяла я помидоры 10 августа 2025 года. С прицелом получить плоды в декабре, к новогоднему столу.
Ну, по моим подсчётам, по датам всё сходится. Август в принципе выдался не скупым на солнечные лучи. Очень надеюсь ещё и на добротное сентябрьское бабье лето. Солнечный свет даст рассаде необходимый импульс для роста, а дальше уже в дело вступят лампы досветки.
Что ж, эксперимент начался. Мне очень любопытно, что из этого получится. В общем и целом комнатные огородники говорят, что выращивать комнатные томаты не так-то и сложно.
Посмотрим. Буду рассказывать о прогрессе в процессе выращивания домашних помидорок. Во что сажаю, чем удобряю. Ну и конечно, обязательные фотоотчёты.
Расскажите, есть ли у вас опыт выращивания комнатных томатов? Я вот только приобретаю этот ценный опыт.
Всем тепла.