Найти в Дзене
Книжные сериалы

Что, кому и сколько должен психолог?

А главное - когда он успел так задолжать?!

Знаете, друзья, есть две вещи, о которых я никогда не рассказываю теперь новым знакомым. И не испытываю ни малейших угрызений совести, кстати.

Я научилась уходить от прямого вопроса "Кем вы работаете?", виртуозно переводя тему. Если собеседник очень настойчив и продолжает спрашивать, могу ответить, что я блогер.

На это человек обычно говорит вежливо-равнодушное "ого" и спрашивает а)сколько у меня подписчиков. Если тактичностью человек не отягощен, то за первым вопросом следует б) сколько денежек я зарабатываю. Все. Тема закрыта, и к моей профессиональной деятельности мы больше не возвращаемся.

Другое дело, когда я говорю, что работаю психологом. Пожалуй, это одна из самых триггерных профессий, которая очень многих приводит в состояние небывалого возбуждения. Считается, что психолог должен быть психологом везде, включая детские площадки, места для выгула собак и магазины.

Даже стоя в тапочках на лестничной клетке или лежа ночью в постели, психолог не должен забывать о своей великой Миссии - утешать несправедливо обиженных. "Что значит, записывайтесь на консультацию? Вы что, просто выслушать не можете? Как это - у вас нет времени? Совести у вас нет! Что ж вы за психолог такой?! Безобразие!"

Давным-давно, еще до того, как стать психологом, я слушала откровения людей много и часто. Чаще всего люди, просящие у меня совета, начинали играть в увлекательную игру "Да, но..."

На мое предложение сменить работу ( разъехаться с мамой, попросить помощи у мужа") следовал длинный поток причин "Почему я не могу на самом деле этого сделать". Именно тогда я поняла, что некоторым людям очень нравится быть несчастными. Это давало им привилегии, которых они тут же лишились бы, если бы последовали моему совету.

Ну а я с тех пор больше советов не даю. И, отказавшись быть унитазом бесплатной жилеткой для нытья, чувства вины абсолютно не испытываю. Более того, стараюсь общаться только по делу с теми, кто любит стыдить, виноватить и подсчитывать, кто кому и сколько должен.

Кстати, у многих моих знакомых имеется целый список того, что должен ( и чего не должен) психолог.

Ну, понятно, что должен он всем, всегда и везде. Вот захотелось человеку облегчиться на улице, он и делает это. А что? Человек помогающей профессии рядом, сейчас я ему все и выложу прям здесь, про все свои травмы детства расскажу, пусть слушает и благодарит. Как за что? За опыт бесценный!

Еще психолог должен отвечать на любые вопросы, даже на самые бестактные. И, конечно, благодарить за любую ( читай - непрошеную) критику, потому что "знатокам" якобы виднее, какая у вас должна быть прическа и цвет волос.

А что же у нас в списке "не должен"? Как всегда, масса стереотипов.

Итак, психолог никогда не должен:

1. злиться. Если он злится, это неправильный психолог.

2. обижаться. Причина - смотри п.1.

3.иметь проблемы. Иначе какой же это психолог? Непроработанный. Ужас!

4. уставать. Тут без комментариев.

Вообще, конечно, вы будете смеяться, но как человек, знакомый по роду деятельности не с одним десятком психологов, с уверенностью могу сказать, что психолог - это человек. Обычный такой человек, из мяса и костей, живой и тепленький.

Вы не поверите, но психологи даже умеют плакать. Да-да, у них тоже есть чувства, представляете? Вообще не знаю ни одного психолога, у которого бы не было ни одной своей проблемы.

Другое дело, что относятся они ко всему по-другому. И границы свои сохранять умеют, не принимая в подарок вину и стыд, которыми их так щедро пытаются наградить добрые люди. И научились сохранять свою целостность, чтобы помогать тем, кто действительно в них нуждается.

А второе, о чем я теперь никому не рассказываю - это, конечно, диабет у ребенка.

Я искренне верю, что люди хотят, как лучше. Хотят помочь. Но, знаете, на третьем году стажа возгласы "Я знаю средство, которое вам поможет" вызывает уже не окрыление и надежду, а раздражение и здоровую злость.

Потому что, дорогие мои, уже исхожено много дорог и тропинок. Перепробовано огромное количество добавок. Все травмы тщательно и с любовью проработаны у лучших специалистов.

Я не прошу советов, спасибо. И баночки ваши мне не нужны.

Что, психологи таким резким тоном не должны разговаривать? Приходится иногда, знаете ли - не все с первого раза понимают.

И даже со сто двадцать пятого - не всегда. Увы.