Найти в Дзене
ГОСТ правда

Есть ли ГОСТ у солнца?

Именно так мы сформулировали свой вопрос, подходя к важной и вкусной теме блинов и Масленицы... И это не просто игра слов, ведь блин, как главное лакомство Масленицы не что иное, как маленький символ солнца. Итак, Масленицу в 2025 году отмечают с 24 февраля по 2 марта. Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. Остальные дни масленичной недели — это Широкая Масленица. Основные гулянья и кульминация праздника ожидаются в последний день — 2 марта. Так что же о ГОСТах? Блины относятся к кулинарной продукции, для которой не существует отдельного ГОСТа. Однако есть ГОСТ 34816-2021 «Мука пшеничная блинная. Технические условия» и ГОСТ 34817-2021 «Мука пшеничная с добавлением муки из крупяных культур для блинов и оладий. Технические условия», которые устанавливают необходимые требования к главному ингредиенту любимых мучных изделий, которые по праву считаются одной из визитных карточек русской кухни. Блины по ГОСТу на молоке – это настоящая классика русской кухни.

Именно так мы сформулировали свой вопрос, подходя к важной и вкусной теме блинов и Масленицы... И это не просто игра слов, ведь блин, как главное лакомство Масленицы не что иное, как маленький символ солнца.

Итак, Масленицу в 2025 году отмечают с 24 февраля по 2 марта. Первые три дня (понедельник, вторник, среда) называют Узкой Масленицей. Остальные дни масленичной недели — это Широкая Масленица. Основные гулянья и кульминация праздника ожидаются в последний день — 2 марта.

Так что же о ГОСТах? Блины относятся к кулинарной продукции, для которой не существует отдельного ГОСТа. Однако есть ГОСТ 34816-2021 «Мука пшеничная блинная. Технические условия» и ГОСТ 34817-2021 «Мука пшеничная с добавлением муки из крупяных культур для блинов и оладий. Технические условия», которые устанавливают необходимые требования к главному ингредиенту любимых мучных изделий, которые по праву считаются одной из визитных карточек русской кухни.

Блины по ГОСТу на молоке – это настоящая классика русской кухни. Пушистые блинчики, приготовленные в соответствии с государственным стандартом, всегда были и остаются популярным блюдом на просторах нашей страны. Что отличает блинчики по ГОСТу? Во-первых, они получаются очень тонкими и однородными по толщине. Во-вторых, блин должен иметь круглую форму с ровными краями. В-третьих, он должен быть хорошо пропеченным с обеих сторон, но без появления темных пятен.

Для приготовления вкусных блинчиков по ГОСТу на молоке вам понадобятся следующие ингредиенты: 250 граммов муки, 2 стакана молока, 2 яйца, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара и растительное масло для жарки. Важно при этом использовать только свежие продукты, чтобы блинчики получились нежными и ароматными. Все ингредиенты можно найти в любом магазине. И, конечно же, их количество может быть изменено в зависимости от желаемого количества блинчиков.

Вкусной вам Масленицы! Ваш Самарский ЦСМ