Пышные и нежные блинчики с начинками и соусами. Вкуснее не придумать!
- Зеленые шпинатные блинчики с начинкой из красной рыбы.
- Блины томатные на кефире с двумя начинками.
- Блины свекольные на ряженке с начинкой из сельди.
- Блины кофейные по-голландски с сырной начинкой.
- Нежные блинчики на какао с шоколадом и апельсинами.
- Блины на яблочном соке с корицей и лимонным курдом.
Вкуснее лазаньи и шарлотки. Блинчатые пироги! Лучшее угощение на Широкую Масленицу!
Вот и Масленица подоспела. Небесные своды сменили оттенок пыльного асфальта на берлинскую лазурь, включилось солнышко и зазвенела хлипкая капель. Гидрометцентры продолжают пугать разнообразными морозами, но нам все нипочем. Весна на пороге!
Древний славянский праздник уже давно признан православными канонами и считается теперь сытной Сырной седьмицей.
Мясопустная Неделя запустила запрет на мясные продукты, и все дружно принялись печь блины и наедаться впрок рыбными деликатесами. Окружающее пространство бурлит, как весенний ручей, и выплескивает на поверхность то рецепты вкусных блинов, то купоны со скидками на икру, то приглашения на масленичные гулянья или на семейные посиделки. Нужно все успеть. Впереди Великий пост.
Раньше ведь как было. Испеченный в «Понедельничную встречу» первый блин отдавали предкам (комам). Для этого в лес ходили и у медвежьих берлог заветное выкладывали. Теперь такая опция не всем доступна. Разве что в Зоопарк сгонять можно. Но кто ж нам даст мишку накормить. Так что отдаем птичкам и мышкам.
На «Вторничные заигрыши» нужно готовить чучело. Дело это приятное и веселое. Очень рекомендую! Предки в этот день смотрины невест устраивали и начинали гулять не на шутку.
Здесь главное - не перестараться. Ведь впереди ждет «Среда лакомка». Тещи готовятся привечать зятьков высоченными стопками блинов. Стараются всячески им угождать, досыта кормить и допьяна поить.
Купеческий размах. Блины на Масленицу по-богатому.
В четверг - полный «Разгуляй» Не удивительно, что именно в этот день устраивали знаменитые кулачные бои. Пора уже косточки размять и показать удаль молодецкую.
В пятницу ответка от зятя: «Тещины вечерки». Тут уже зятек должен расстараться и тещу встретить как положено. Накормить сердечную блинами, пирогами и прочими деликатесными яствами. Ну и рюмочку наливочки поднести.
Не успеешь глазом моргнуть, суббота наступила. День именуют «Золовкиными посиделками». Невестушка принимает свекра со свекровью и все мужнину родню. Снохе нужно показать себя во всей красе. Чтобы, как в сказке про Василису Премудрую: из правого рукава жареных лебедей выпускать, из левого - блины с пирогами.
Воскресенье именуют «Прощеным». Нужно искренне и от всего сердца попросить прощения за нанесенные обиды и содеянные грехи и с легкой душой отправиться догуливать и доедать. В этот день было принято наедаться блинами от пуза, ведь потом 40 дней строгой постной жизни.
Чучело «Масленицы» сжигали ближе к воскресному вечеру. Затем выпивали по рюмочке и расходились восвояси.
Масленичная неделя была по-настоящему непростой. Помимо гуляний нужно было дом к встрече гостей готовить, блины печь и жизненные силы сохранить.
Выдерживали. И у нас тоже получится. 💪 😇
А чтобы все прошло, как по-маслу, обратите внимание на интересные и оригинальные рецепты разнообразных блинов. Выбирайте и пробуйте. Блины получаются всем на радость! Пышные, нежные, румяные! Готовьте сами и угощайте родных и близких. И будьте здоровы и счастливы!
Как правильно наесться икрой на масленицу 😋 👍
Зеленые шпинатные блинчики с начинкой из красной рыбы
Оригинальный рецепт полюбился многим поклонникам блинов и блинчиков. Вариант полезный и очень вкусный. Важно соблюсти баланс в начинке. Смотрите по солености рыбы. Сильно соленую смешайте с авокадо. Со слабосоленой можно только сыром обойтись.
Для приготовления вам понадобится:
Замороженный шпинат - 250 г, мука пшеничная - 150 г, молоко - 200 мл, яйцо куриное СО - 3 шт., вода питьевая - 50 мл, масло растительное- 1 ст. ложка, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - 1 ч. ложка без горки.
Для начинки:
Красная рыба - 200 г, сыр сливочный - 200 г, авокадо - по желанию, зелень укропа и петрушки - небольшой пучок.
Тесто можно замешивать двумя способами. В миске при помощи венчика и в блендере.
Шпинат выложите на сито и разморозьте. Отожмите шпинат от лишней жидкости ложкой и переложите в миску или в блендер. Добавьте воду и все хорошо перемешайте. Добавьте яйца, соль и сахар и снова все перемешайте до однородности. Добавьте молоко и растительное масло и вновь все перемешайте.
Теперь всыпьте муку и замесите гладкое тесто без комочков. Готовому тесту нужно дать 30 минут на отдых. За это время клейковина в муке разбухнет и блинчики будут у вас отлетать от сковородки.
Напеките блинов. На сковороде диаметром 20 см получается 25 штук. Дайте блинам остыть.
Зелень мелко нарубите и смешайте со сливочным сыром. Авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Если плод спелый, вы можете измельчить мякоть и добавлять ее поверх сливочного сыра тонким слоем.
Рыбу можно выкладывать в начинку пластами. Но можно ее нарезать небольшими кубиками и смешать со сливочным сыром.
Сверните блинчики. Можно в рулет или сложить их другим образом (книжкой, розочкой, мешочком и т. п.). Подавайте с ломтиком лимона и свежими овощами.
Блины, блинцы и блинчики. Самое вкусное на Масленицу 😋 👍
Блины томатные на кефире с двумя начинками
Блины яркие и по цвету, и по вкусу. Мимо точно никто не пройдет. Скажу честно. Отнеслась к рецепту скептически. Но результат удивил. Гармония возникла после объединения блинчика с начинкой.
Получилось ну очень вкусно. Обязательно попробуйте этот вариант. Уверена, он вас равнодушными не оставит.
Для приготовления вам понадобится:
Томатный сок - 200 мл, кефир - 100 мл, мука пшеничная - 100 г, яйцо куриное СО - 2 шт., сахарный песок - 1 ч. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Начинка «Капрезе»
Помидоры - 150 г, моцарелла - 100 г, базилик - пара веточек, сушеный орегано - пара щепоток, соль и перец- по-вкусу, оливковое масло - опционально.
Начинка «Тунна»
Тунец консервированный - 170 г, яйцо куриное сваренное вкрутую - 4 шт., сыр типа Российского - 100 г, майонез - по вкусу, зелень петрушки -несколько веточек, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовьте блинчики.
Для этого смешайте яйца с сахаром и кефиром до однородности. Теперь добавьте томатный сок и растительное масло. Посолите по вкусу и все тщательно перемешайте.
Добавьте к смеси муку и замесите гладкое тесто. Готовому тесту нужно дать 30 минут на отдых. За это время клейковина в муке разбухнет, и блинчики будут у вас отлетать от сковородки.
Напеките блинов. В сковороде диаметром 20 см получается 15 штук.
Каждый вариант начинки дан на все блинчики. Если вы желаете приготовить обе начинки сразу. то уменьшите количество ингредиентов на половину.
Начинка «Капрезе»
Нарежьте помидоры тонкими ломтиками и выложите ломтики на блюдо в один слой. Посолите их и поперчите и оставьте минут на 15 в покое. Выделившийся сок слейте и промокните помидоры салфеткой.
Моцареллу разломайте на небольшие кусочки и смешайте с измельченными листиками базилика. Добавьте орегано и оливковое масло и все аккуратно перемешайте. На половину каждого блинчика выложите ломтики помидоров и присыпьте их заправленной моцареллой. Сложите блинчики пополам, затем еще раз пополам и выложите на блюдо. Сбрызните блинчики оливковым маслом и украсьте листиками базилика.
Начинка «Тунна»
Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с мелко нарубленными яйцами и консервированным тунцом. Добавьте майонез и рубленную зелень. Поперчите по вкусу и начините блинчики. Сверните блинчики трубочкой. Украсьте долькой лимона и свежей зеленью.
Петербургские оладьи. Самая известная дореволюционная выпечка Северной столицы.
Блины свекольные на ряженке с начинкой из сельди
Нежные сладковатые блины превосходно сочетаются с соленой рыбной начинкой. Настоящий банкетный вариант. Начинку можно приготовить в виде салата или использовать любимый рецепт форшмака.
Мне нравится слабосоленая сельдь со свежим огурцом и яйцом. Но вы вольны готовить по своему вкусу. Здесь главное - правильно приготовить блинчики.
Для приготовления вам понадобится:
Пшеничная мука - 320 г, свекла запеченная или отварная - 200 г, молоко - 200 мл, ряженка - 100 мл, яйцо куриное СО - 2 шт., растительное масло - 50 мл, сахарный песок - 1 ч. ложка, соль - 1/2 ч. ложки.
Свеклу сложите в блендер и добавьте к ней сахар и растительное масло. Все измельчите до состояния пасты и переложите в миску. Яйца смешайте с солью до однородности. Добавьте к ним молоко и все снова хорошо перемешайте. Влейте молочно-яичную смесь к свекольной. Все размешайте и добавьте ряженку. Снова все перемешайте и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто. Дайте ему отдохнуть минут 20-30.
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Готовые блины остудите и наполните начинкой с сельдью. Сверните блинчики в трубочку или сложите другим привлекательным образом. Подавайте, украсив зеленым луком и ломтиком лимона.
Закуски из сельди. Вкусно, недорого и оригинально.
Блины кофейные по-голландски с сырной начинкой
Необычный вариант произвел отличное впечатление. Сочетание нежной и сладковатой структуры блинчика с расплавленным сыром не оставят никого равнодушными. Экспериментируйте с сырами. Очень понравился эмменталь и бри. Но и с самым простым голландским получается безупречно.
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 220 г, молоко - 200 мл, кофе приятной крепости - 200 мл, яйцо куриное С1 - 2 шт., масло растительное - 50 мл, сахарный песок - 2 ч. ложки, соль - 1/3 ч. ложки.
Яйца взбейте с солью до получения однородной массы. Молоко и масло смешайте вместе в глубокой миске. Добавьте к этой смеси взбитые яйца.
Все хорошо перемешайте и добавьте просеянную муку. Замесите гладкое тесто и влейте к нему горячий кофе. Все хорошо перемешайте и оставьте тесто отдохнуть минут на 20.
Напеките блинчиков и начините их сыром. Блинчики можно свернуть трубочками или четвертушками. Быстро обжарьте блинчики с сырной начинкой на сливочном масле и подавайте к столу.
Старорусская кухня. На Лазареву субботу и Вербное воскресенье.
Нежные блинчики на какао с шоколадом и апельсинами
Вкуснейший десертный вариант. Сочетание шоколада и апельсина - одно из самых любимых. Для блинчиков лучше не придумать. Шикарная французская кухня во всей красе.
Для приготовления вам понадобится:
Молоко - 500 мл, мука пшеничная - 200 г, яйцо куриное С1 - 2 шт., какао-порошок - 30 г, сахарный песок - 1 ст. ложки без горки, ванильный сахар - 20 г, растительное масло без запаха - 50 мл.
Муку смешайте с какао и просейте через мелкое сито. Яйца смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте молоко и все тщательно перемешайте. Всыпьте муку с какао и замесите тесто. Добавьте растительное масло и хорошенько его смешайте со всеми ингредиентами. Дайте тесту отдохнуть минут 30.
Напеките тонких блинчиков. Пеките быстро на хорошо разогретой сковородке.
Апельсиновый дрессинг (соус).
Апельсин - 2 средних плода, сахарный песок - 2 ст. ложки, коричневый сахар демерара (можно мед) - 30 г, сок лимона - 20 мл, кардамон - 1 зернышко.
С апельсинов снимите цедру и выдавите сок. Перелейте сок в сотейник и добавьте к нему оба вида сахара, лимонный сок, цедру и кардамон. Все доведите до кипения и уменьшите нагрев. Варите соус до легкого загустения. Поцедите его через сито и перелейте в соусник. Подавайте соус с блинчиками.
Щи и грешники. Лучшее из русской постной кухни. 👍 😋
Блины на яблочном соке с корицей и лимонным курдом
Яблочный сок придает этим блинчикам особую нежную структуру. Они получаются довольно пышными, но в этом и самая прелесть. В сочетании с лимонным курдом, а так же с творожной начинкой и даже с самой обычной сметаной, они проявляют вкусовые и ароматические качества в самом лучшем виде. Безупречный десерт.
Кстати, блины можно приготовить на яблочном сидре. Получается великолепно.
Для приготовления вам понадобится:
Яблочный сок - 200 мл, мука пшеничная - 150 г, вода питьевая - 50 мл, яйцо куриное СО - 2 шт., сахарный песок – 1 ст. ложка, растительное масло - 2 ст. ложки, разрыхлитель - 1/2 ч.ложки, корица - 1/3 ч. ложки.
Лимонный курд. Переходите по ссылочке.
Яблочный сок лучше брать осветленный. Если у вас сок с мякотью, то блинчики могут получиться рыхловатыми. В этом случае добавьте чуть больше муки.
Смешайте яйца с сахаром и водой. Добавьте к ним яблочный сок и все тщательно перемешайте. Муку смешайте с разрыхлителем и корицей и просейте через сито. Добавьте муку к жидкой смеси и замесите тесто. Вмешайте в тесто растительное масло и дайте ему отдохнуть минут 20.
Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сковороде. Пока блинчики горячие, смажьте их растопленным сливочным маслом.
Подавайте их теплыми, полив лимонным курдом. Как я уже писала, можно с творогом и сметаной. Очень вкусно получается!
Снова любимая селедочка. Рецепты - лучше не найти! Закуска на любой вкус 🐟👍🐟
А здесь еще интересные статьи с рецептами, переходите по ссылочкам.
Как на масленицу цари веселились. Рецепты царских блинов.
Дореволюционный московский обед. Нескромно и со вкусом!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞