Найти в Дзене
Алтай Село

Вести с полей. Выпуск 45

Конец зимы, весна виднеется вдали – летим сквозь время, словно корабли=)))

Приветствую, рад всех видеть на канале!

Решил добавить немного лета в ленту.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13

Приключения по получению паспорта в разгаре=))) Приехал в МФЦ, чтобы заменить свой паспорт по причине 45 лет. Не ожидал, что придётся посуетиться. Оказалось, необходимо захватить не только паспорт, но и весь пакет имеющихся документов: свидетельство о рождении, СНИЛС, военный билет, хорошие фото. Первую мою попытку заказать новый паспорт забраковали из-за отсутствия военного билета и некачественные фото. Приехав второй раз, чуть было не отправили опять за свидетельством о рождении, благо позвонили в наш ЗАГС. Загвоздка была в одной букве "ё". В одних документах моё имя фигурирует как Семён, в других, как Семен. В общем, трудности позади, теперь жду новый паспорт.

В селе скоро похороны одной женщины, которая вперёд похоронила своих детей. Несколько лет назад у ней умерла дочь, в прошлом году сын. Светлая память Ирине, Олесе, Антону, Царствия Небесного!

В районе также похоронили несколько бойцов. Царствия небесного парням, сил и здоровья их близким...

Несколько последних дней февраля Алтай радовали слабо морозной, солнечной погодой. Появились первые проталины. Но очередной прогноз погоды показал, что скоро опять зима, с метелью и прочими атрибутами.

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

У нас в селе недавно открылся на дому пункт выдачи заказов Озон. Наконец-то сбылась давняя мечта! Сразу заказал любимые книги Сергея Тармашева "Наследие + Наследие 2" и уже получил этот томик=))) Ну и наметил цели очередных покупок. Благодаря Озону можно неплохо экономить на покупке повседневных и специфических товаров (типа запчастей к мототехнике) , это факт. Сразу стал активно приглашать односельчан в новую жизнь современных технологий=))) Раньше те, кто заказывал в ВБ и Озоне, им приходилось просить знакомых получить посылку, либо с Озона перенаправлять на нашу Почту. Честно, это всё для меня было неудобно. Я периодически просматривал Озон на предмет получения заказов в нашем селе и постоянно был отказ в доставке. Расстраивало=))) Некоторые односельчане всё равно умудрялись с Озона получать заказы на нашей Почте. Зато теперь всё это в прошлом.

Некоторые люди смотрят в будущее с настороженностью, с опаской. Вполне справедливо ожидая от жизни ударов и неприятностей. Это не исключено. Но мне ближе другие паттерны поведения. Я стараюсь смотреть в будущее с надеждой и верой в лучшие возможности. Технологии несут в нашу жизнь то, что может как облегчить жизнь, так и доставить проблем. Выбор за нами, чего ждать и как использовать технологии.

-26
-27
-28
-29
-30
-31
-32
-33
-34

Астры и лаванда (январского посева) понемногу растут, начали всходить астры и февральского посева. Дельфиниум молчит.

Кстати, проросшие первые косточки фиников я погубил неправильной посадкой в песок. Этот опыт показывает, что нужно сразу косточки раскладывать на временно постоянное место (например, рассадный стаканчик). Мой же вариант был таков: косточки раскладывал в плашке и ждал прорастания, в попытке потом проросшие косточки перенести в стаканчик. Часть косточек финика пробую прорастить в сыром песке. В целом, это эксперимент и погрешности/ошибки здесь вольны=)))

Авокадо (один из двух) выдал уже вторую боковую веточку на одном и том же растении. Да, каждое растение это отдельная личность, как бы похожи они не были.

Один покупатель (оптовик) молока временно прекратил закуп. Хотя у меня в целом частных клиентов прибавилось, но молока на продажу ещё много. Решил проблему так: изготовлением творога и в рацион бычков вернул немного молока.

Куры увеличили яйценоскость, теперь радуют ежедневно "урожаем" по несколько яиц.

Провёл исследование по поиску на местных деревьях окраске естественной коры в ослепительно белый цвет. Результат нулевой. Все деревья и растения имеют однозначно тёмный штамб, а некоторые молодые ветки преимущественно чёрные или коричневые. Даже белоствольная берёза и та штамб и юные ветки имеет тёмно-окрашенные. Вывод прост: естественный аналог побелки штамба в природе отсутствует. Деревьям важна именно тёмная кора. Искусственная побелка это бесполезное занятие, неважное, а может и опасное для растений. Там, где я видел на фото побеленные штамбы деревьев, там кора не менее повреждённая как и у деревьев без побелки.

-35
-36
-37
-38
-39
-40

Читаю сейчас серию книг о Лютере Бербанке, американском "Мичурине". Он жил и работал в одно время с нашим Мичуриным. Внёс огромный вклад в современное огородничество и садоводство. Его труды это современное многообразие расцветок эшольции, гладиолус, слива без косточки, съедобный и вкусный кактус без колючек, картофель в Макдонольдс и многое другое. Его методы работы сейчас общеизвестны и любой садовод может привнести в садоводство свою лепту. Я понял, в кого у меня страсть к многообразию культур в саду и на участке=))) Рекомендую прочесть про Бербанка! И вам могут поддаться садовые и цветочные чудеса=)))

Кстати, листал недавно свои фото, просматривал видео и понял, что у меня так мало материала... Что ж, смартфон с камерой к ноге=)))

Буду закругляться. Всего хорошего!

Для желающих поддержать автора и канал:

Сбер: 4276 0214 4751 5698

ЮМани: 410014623061328

Спасибо за донаты, Дмитрий Викторович (многократно), Евгений Викторович (многократно), Лариса Геннадьевна (многократно), Алексей Викторович (многократно), Валентина Алексеевна (многократно), Вячеслав Н., Галина Рихардовна, Константин Александрович, Татьяна Петровна и Юлия Дмитриевна!