Актер похоронен на 40-м участке Ваганьковского кладбища — это отдаленный участок, куда доходят только те, кто точно знает, куда идет. Здесь нет аллеи звезд, вокруг давно сделанные захоронения и — тишина.
По словам близких, Андрей Миронов и при жизни оговаривался, что хотел бы, чтобы его похоронили в спокойном месте, где не будет много внимания. Волей или не волей выходит, что его пожелание сбылось. Однако спустя 38 лет после смерти могила актера осталась точкой притяжения для его поклонников: почти всегда здесь можно застать живые цветы.
Умер, как и жил, на сцене
Фанатично преданный своей профессии, Миронов и умер фактически на сцене — на гастролях в Риге он упал без сознания во время спектакля «Безумный день, или женитьба Фигаро», где играл главную роль. Не доиграл последний монолог. Не доделал, не договорил. Но навсегда остался в памяти зрителей молодым, полным сил и фирменного мироновского обаяния.
Актеру было 46 лет, когда он умер. Было решено перевезти его тело на машине — всю дорогу из Риги в Москву сотни людей выходили к трассе из соседних деревень и городов и забрасывали путь цветами.
Андрей Миронов родился в 1941 году в Москве. Его кинодебют состоялся в 1960 году, когда актер получил первую роль в фильме «А если это любовь?» режиссера Юлия Райзмана. Несмотря на жесткую критику и обвинения картины в безнравственности, фильм имел успех в прокате. Спустя два года, в 1962-м году, Миронов с отличием окончил Щукинское училище и был принят в труппу Московского театра сатиры, где проработал 25 лет.
Актер и Артист с большой буквы сыграл в более 50 кинокартинах, среди которых «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука» и «12 стульев», а также подарил голоса персонажам советских мультфильмов: Черному Коту из «Голубого щенка», псу Тому из «Мы с Шерлоком Холмсом;» и другим.
Похоронили Миронова 20 августа 1987 года — в том самом сценическом костюме Фигаро, который оказался для него роковым.
Кулисы, которые всегда с ним
Памятник Миронову по меркам Ваганьковского кладбища достаточно скромный. Он выполнен в виде театральных кулис — несколько плит установлены друг за другом, у самого низа стоит в рамке фотография актера. Рядом похоронена его мать. Мария Владимировна умерла в 1997 году. Ее похоронили рядом с любимым сыном — такова была ее воля. И уже после этого, спустя 10 лет после смерти актера, его могила приобрела такой вид, который имеет сейчас. На ней появился памятник — и погост превратился в своего рода театр. Все здесь — символы.
«Не зарастёт, как говорится, народная тропа. Его часто навещают поклонники его таланта!» — сказал корреспонденту aif.ru сотрудник кладбища. По его словам, у родных ни с кем нет контракта на уборку могилы — это делают те, кто приходят.
Да и сами сотрудники, если видят засохший цветок, то обязательно выкинут его. Часто наведываются его дочь — 51 летняя Мария Миронова и внуки: 33-летний актер Андрей Миронов-Удалов и шестилетний Фёдор Миронов. Обсуждающие в Сети могилу актера поклонники сходятся во мнении, что здесь всегда царит умиротворенная, спокойная и добрая атмосфера: словно все проблемы и горести отходят на задний план, а есть только настроение старых советских фильмов, кулисы — и Он, актер.
Корреспонденты aif.ru узнали, в каком состоянии сейчас находятся могилы и других великих актеров — Александра Абдулова, Георгия Вицина.
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ