На фоне роста популярности ферментированных продуктов и ЗОЖ, многие люди вспомнили о некогда распространенном лёгком газированном напитке на основе чайного гриба. Сегодня его называют – комбуча. Однако в китайском языке напиток дословно называется «гриб красного чая». Согласно одной из версий происхождения в СССР этого напитка, чайный гриб привезли в страну солдаты после участия в русско-японской войне.
Употребление напитка на основе этого гриба распространено в Китае и в Японии. Однако его название – «комбуча», не верное, поскольку происходит от традиционного японского чая из морских водорослей комбу и не относится к чайному грибу. Тем не менее, это название чая на основе чайного гриба получило распространение на Западе и теперь, комбуча называют как традиционный японский напиток из заваренных водорослей комбу, так и чайный гриб.
Встречаются иные варианты названия чайного гриба: чайная медуза, японский гриб, маньчжурский гриб. При этом основа этого продукта неизменна — полезные микроорганизмы живут и размножаются в сладком чайном растворе, выделяя ферменты и органические кислоты. Этот процесс в итоге приводит к появлению слегка газированного кисло-сладкого напитка с характерным запахом.
Польза чайного гриба для здоровья
Нутрициологи отмечают пользу для организма напитка на основе чайного гриба. Ведь он обогащается активными компонентами, оказывающими благоприятное воздействие на пищеварение за счет взаимодействия бактерий и дрожжей. Чайный гриб также оказывает благоприятное воздействие на человека в связи с антиоксидантной активностью, поддерживая иммунитет и благоприятно влияя на обмен веществ и функционирование печени.
Этот эффект достигается в ходе ферментации чайной заварки, когда выделяемые в процессе микроорганизмы образовывают соединения с антиоксидантными свойствами (полифенолы, содержащиеся в чайной заварке и органические кислоты).
Как приготовить и сохранить чайный гриб
В советские годы женщины передавали друг другу закваску чайного гриба, поэтому мало кто самостоятельно занимался его выращиванием. Особенно в летний период времени на многих кухне стоял трёхлитровый бутыль с этим напитком. Однако вырастить в домашних условиях чайный гриб достаточно просто, но не быстро.
Для изготовления закваски используют простой чёрный или зелёный чай. Главное, чтобы в составе заварки не было ароматизаторов и каких либо добавок, поскольку они влияют на процесс жизнедеятельности бактерий и дрожжей чайного гриба. Также не подходит для этого травяной чай.
Таким образом, классический рецепт чайного гриба, следующий:
- заваривается обычный чай из расчета 2 чайные ложки заварки на литр воды и добавляется 5 столовых ложек сахара. Напиток следует охладить и оставить в стеклянной банке с широким горлышком, накрытой марлей, закрепленной вокруг горлышка банки резинкой. Это сохранит циркуляцию воздуха и обеспечит защиту от пыли и насекомых.
Чайный гриб образуется в банке в течение 3-4 недель. Первые признаки появления пленки будут заметны через 1–2 недели. При этом банка должна находиться в тёплом месте, избегая прямых солнечных лучей. Когда плёнка приобретет плотность, разрастется полноценная колония для приготовления классического напитка.
Для употребления напитка необходимо слить образованный кисло-сладкий газированный напиток, а гриб (колонию) не стоит выбрасывать, поскольку он продолжит размножение при правильном уходе. Чайный гриб следует хранить в стеклянной емкости при температуре не ниже 20°C. Более низкая температура замедлит активность бактерий и процесс ферментации. Однако слишком жаркая атмосфера может чрезмерно ускорить процессы брожения, что придаст напитку кислый вкус.
Можно обеспечить временное приостановление роста гриба, поместив его в прохладное место или в холодильник. Для этого стоит добавить в банку немного свежезаваренного и сладкого чая. Низкие температуры практические останавливают процессы ферментации. При этом не следует забывать о том, чтобы не допускать попадание солнечных лучей на банку с чайным грибом во избежание разрушения микрофлоры.
Замену раствора следует проводить еженедельно или каждые 10 дней, добавляя свежую заварку с сахаром. А спустя месяц, колония гриба может достичь нескольких слоев. Этот увеличенный объем гриба можно аккуратно разделить и расселить по разным банкам. Также можно предложить гриб близким или друзьям.
Помимо выше перечисленных условий хранения чайного гриба, следует обратить внимание на соблюдение стерильности в банке. Если отсутствует стерильность, в колонии гриба образуется плесень, тем самым вызывая опасность для здоровья. При появлении плесени или изменении запаха, немедленно выбросите гриб.
Противопоказания к употреблению чайного гриба
Если после употребления напитка возникают неприятные ощущения, например в желудке, стоит сократить употребление напитка или вовсе, сделать перерыв. Ведь несмотря на массу положительных факторов, напиток может привести к развитию неприятной реакции организма.
Существуют противопоказания или рекомендации по ограничению употребления напитка из чайного гриба: повышенная кислотность желудка, гастрит, язвенная болезнь. Это обусловлено высоким содержанием органических кислот, способностью вызывать изжогу, боли в желудке или обострения болезней ЖКТ.
Для того чтобы исключить побочные негативные последствия при употреблении напитка, стоит включать чайный гриб в ежедневный рацион небольшими порциями: 100–150 мл в первой половине дня. Затем, можно увеличить порцию напитка до 300 мл в сутки. Следует помнить, что напиток вызывает кислотную нагрузку, негативно сказываясь на здоровье желудка.
Также следует сохранять осторожность при употреблении напитка на основе чайного гриба по следующим причинам:
- при сахарном диабете, разбавляя напиток водой, либо выбрать заменитель сахара при его изготовлении;
- могут возникнуть различные аллергические реакции из-за содержания в чайном грибе большого количества активных микроорганизмов;
- в ферментированном напитке содержится доля алкоголя, примерно 0,5-2,0%. Это незначительное количество, однако иногда, это следует учитывать;
- напиток содержит незначительное количество кофеина, что может немного повысить артериальное давление.
Несмотря на некоторые побочные последствия при употреблении чайного гриба, содержащиеся в нём разнообразные микроорганизмы, выполняют важные функции пробиотиков. Однако реакция организма всегда индивидуальна и польза напитка гораздо сильнее из-за симбиоза бактерий и дрожжей, содержащих пробиотики. Это способствует налаживанию работы ЖКТ, общего состояния кожи, благодаря содержанию антиоксидантов, защищающих кожу от свободных радикалов.