Найти в Дзене

12 февраля – день начала первого успешного лечения с помощью пенициллина

84 года назад, 12 февраля 1941 года был впервые успешно применен для спасения жизни умирающего антибиотик пенициллин, открытый незадолго до этого британским микробиологом Александром Флемингом. Этот случай стал началом эры антибиотиков, благодаря которым самые тяжелые воспаления и инфекционные болезни перестали быть смeртным приговором для пациентов, а некоторые из них и вовсе превратились в мелкие неприятности.

Пенициллин был открыт в 1939 году и вскоре его успешно опробовали на лабораторных мышах, которых удалось вылечить от серьезных инфекций. Но для лечения людей требовались намного более мощные дозы этого лекарства, а производить его тогда удавалось совсем немного. Из-за этого первые попытки излечить пациентов с инфекциями и гнойными ранами, вводя им небольшие дозы пенициллина, окончились неудачей: врачи смогли только продлить умирaющим жизнь на несколько дней.

Так выглядит молекула пенициллина (картинка из Википедии)
Так выглядит молекула пенициллина (картинка из Википедии)

К 1941 году пенициллина стало лишь немного больше, при том, что требовался он уже в огромных количествах – шла Вторая мировая война, и в госпиталях умирaли сотни и тысячи людей с воспалившимся ранами. Небольшую партию пенициллина, произведенного в Лондоне, отправили в Египет, в каирский госпиталь, где из-за жары ситуация с инфекциями была крайне тяжелой. Работавший там профессор-бактериолог по фамилии Палвертафт решил для начала попробовать пенициллин на одном из пациентов, который, с одной стороны, находился в почти безнадежном состоянии, но с другой, был молодым и изначально сильным, так что с помощью антибиотика имел все шансы побороть инфекцию.

Это был лейтенант из Новой Зеландии по фамилии Ньютон, и у него были сломаны в нескольких местах обе ноги – переломы были открытыми, и раны сильно нагноились. 12 февраля Палвертафт стал вводить ему слабый раствор пенициллина, и уже на следующий день, изучая его кровь под микроскопом, увидел, что лейкоциты в ней стали более активными и начали уничтожать стрептококки. Через десять дней воспаление у Ньютона спало, и раны зажили, а через месяц срослись и кости, и молодой человек покинул госпиталь полностью здоровым.

У Палвертафта после этого осталось еще достаточно много пенициллина, благодаря которому, он спас еще десять человек. Спустя год, в 1942 году, пенициллин был синтезирован в СССР микробиологами Зинаидой Ермольевой и Тамарой Балезиной. А в дальнейшем этот и другие антибиотики стали применяться во всем мире, радикально изменив медицину.

Эдуард Ажаров

О первооткрывателе пенициллина можно прочитать здесь:

Александр Флеминг. Загадки неряхи, победившего заразу
Секретные материалы XXI века12 февраля