А изначально хотели в Мурманск...
"В Мурманск когда-нибудь точно поеду!" - подумала я, покупая в августе билеты на поезд в Ярославль, чтобы в октябре туда ехать на нижней полке. В планах был еще Рыбинск с прикольными вывесками и Ростов Великий с невероятным кремлем.
Для меня Ярославль - это город, расположенный на слиянии рек Волги и Которосли, чьи памятники изображены на купюре в 1000 рублей, где на автобусах пишут, что они автобусы.
С Ярославского вокзала, где "скоро появится искусство", за 4 часа поезд доставил нас до центра Ярославской области. Нашим местом базирования был именно Ярославль, где мы сняли квартиру. Из него мы уже ездили в другие города, а под вечер в него возвращались. Благо, все находится недалеко друг от друга.
Интересная деталь в ярославских автобусах: кондукторов нет. На поручнях валидаторы... Это и у нас есть, но! Когда ты вошел в автобус, пикаешь картой. А когда выходишь, ты вновь должен приложить карту. Но, как оказалось, это надо делать не всегда:
В ярославских автобусах карту к валидатору прикладывают дважды в зависимости от маршрута:
- На маршрутах с нумерацией от 1 до 99 карту прикладывают один раз - при входе в автобус. Карту нужно удерживать до звукового сигнала, который означает регистрацию и оплату поездки.
- На маршрутах с нумерацией от 100 карту нужно прикладывать два раза - при входе и выходе из автобуса. При первом прикладывании раздается звуковой сигнал, означающий регистрацию поездки. Второе прикладывание необходимо для расчета стоимости поездки.
Двойная регистрация в начале и в конце поездки нужна, чтобы система посчитала корректную сумму проезда за пройденный путь.
Пока ждали время заселения, пообедали в кафе недалеко от забронированной квартиры. Обошлось не без приключений: заказала грибной крем-суп. Принесли. Пробую, а он холодный. Говорю официанту: "Суп холодный". А она вопросом на вопрос отвечает: "Насколько холодный?". "Как с холодильника", - чуть опешив, сказала я. Суп забрали, подогрели и принесли мне. Больше мы туда не ходили. А то зададут еще какой вопрос, и не знаешь, как отвечать.
Когда процессы обеда и заселения завершились, мы взяли такси и отправились на "стрелку" - двузначно звучит, однако. Но здесь смысл один - это место, где сливаются две реки Волга и Которосль. Там красиво, но очень ветренно.
Прогулялись по Которосльной набережной.
И дошли до "Ярославского кремля". На самом деле это Спасо-Преображенский монастырь.
Спасо-Преображенский монастырь в Ярославле - древний упраздненный мужской монастырь, основанный князем Константином Всеволодовичем в 1216 году. Располагается в историческом центре города, на берегу реки Которосли.
Монастырь сыграл важную роль в истории Ярославля, он долго служил духовным, культурным и экономическим центром. Здесь был найден список "Слова о полку Игореве" - памятника древнерусской литературы.
По билетам: наше "только войти" стоило (2024 г.) 100 рублей с человека. А так там куча еще разных экспозиций, смотровая площадка и проч., куда покупаются отдельные билеты.
Обошли "кремль" и прогулялись по улице Нахимсона.
И случайно забрели в галерею актерской славы Леонида Куралева. Она находится на той же улице Нахимсона в арке домов 21 и 17.
Отобедали недалеко от Арки в ресторане русской кухни "Кумушка". На Яндексе рисуют ему 5 звезд. Полностью с этим согласна. Было вкусно!
Подкрепились и отправились с 1000-рублевой купюрой в руках собирать недостающие изображения с нее. Забавно, что не только мы в открытую таскали 1000 рублей. Что ни турист, то с "деньгами".
А тем временем уже темнело, и мы добрались до церкви Иоанна Предтечи. Она находится совсем не в центре города.
Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове - недействующий православный храм в Ярославле, уникальный памятник русской архитектуры XVII века и одно из самых знаменитых произведений Ярославской школы зодчества периода ее наивысшего расцвета. Единственный в России пятнадцатиглавый храм.
И уже в сумерках дособрали наш квест "Объекты на 1000 рублей".
Миссия выполнена. Можно ложиться спать. На следующий день будет Рыбинск и новые впечатления.