Найти в Дзене
Лира-Абх

Абхазия и ее исторический путь! Часть 6

Приморский парк, заложенный монахами Новоафонского монастыря в XIXв.
Приморский парк, заложенный монахами Новоафонского монастыря в XIXв.

И так XX в. для Абхазии начался с того, что они ждут независимости, пишут письма и требуют автономии. Они ее получат, но не в том формате, как просили. Их ждет разочарование и расцвет с приходом советской власти, но в составе Грузии.

Победа Красной армии и разгром Добровольческой армии Деникина в конце 1919 года изменил расстановку сил в регионе. Горская Республика 20 января 1920 года по решению Всероссийского Центрального Комитета была преобразована в Автономную Горскую Социалистическую Советскую Республику и вошла в состав РСФСР. Реальный факт вывода Абхазии из состава Горской Республики отсутствует.

В начале 1920 года Франция, Великобритания, Италия, а затем и ряд других стран, признали фактическую независимость Азербайджана, Армении и Грузии.

Мотивировался такой шаг стремлением стран Антанты создать буферную зону между Советской Россией и Ближним Востоком.

Однако уже весной 1920 года советская власть была установлена в Азербайджане и чуть позже в Армении.

Грузинское руководство, опасаясь такого же сценария, объявило мобилизацию. Но Ленин считал, что в условиях назревавшей войны с Польшей и бароном Врангелем, вторжение в Грузию необходимо отложить и даже пошел на заключение мирного договора с Демократической Республикой Грузией. В договоре от 7 мая 1920 года РСФСР признала независимость Грузии.

Граница определялась по реке Псоу.

Географическое положение Грузии, богатства ее недр, важнейшие стратегические и экономические пути были важны для укрепления позиций Советской России на Кавказе.

Наиболее ярые сторонники советизации Грузии И.Сталин, Г.Орджоникидзе и С.Киров убедили Ленина в необходимости вторжения в Грузию.

11 февраля 1921 года в армянских и русских населенных пунктах Борчалинского уезда бывшей Тифлисской губернии началось восстание, организованное Кавбюро ЦК РКП(б).

Оно перекинулось на другие населенные пункты, что послужило поводом для вступления на территорию Грузии частей РККА. 14 февраля Владимир Ленин направил телеграмму Реввоенсовету о вводе войск для активной поддержки повстанцев и занятия Тифлиса. Началась кратковременная и стремительная войсковая операция, именуемая также «советско-грузинской войной».

21 мая 1921 года был заключен «Союзный рабоче-крестьянский Договор между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Социалистической Советской Республикой Грузии».

Этот Договор к Абхазии никакого отношения не имел, и Абхазия в нем вообще не упоминается.

В Абхазии, начиная с февраля 1921 года, развиваются свои революционные события. Образованный Революционный Комитет Абхазии в составе Е.А. Эшба (председатель), Н.А. Лакоба, Н.Н. Акиртава, обратился к абхазскому народу с призывом подняться на борьбу за советскую власть и свергнуть ненавистных грузинских оккупантов.

Телеграммой от 17 февраля 1921 года чрезвычайный комиссар юга России Г.К. Орджоникидзе сообщает о готовности Красной Армии прийти на помощь восставшему абхазскому народу в борьбе против грузинских меньшевиков. Несмотря на поднимающееся большевистское движение во всей Грузии, Учредительное собрание Грузии 21 февраля в спешном порядке принимает «Конституцию Грузинской Демократической Республики» и в одностороннем порядке утверждает «Положение об управлении автономной Абхазией» в составе Грузии. Конституция Грузии так и не вступила в силу.

На многотысячном митинге в Сухуме 8 марта 1921 года была принята резолюция, позже направленная В. И. Ленину:

«Сегодня трудящиеся Абхазии, изнемогавшие под тяжелым игом самодержавия грузинских меньшевиков, лакеев империалистов, празднуют свое освобождение, приветствуют Красную Армию, пришедшую на помощь восставшему народу Абхазии, и шлют горячий привет вождю мирового пролетариата товарищу Ленину … и штабу мировой пролетарской революции – Третьему Коммунистическому Интернационалу. Председатель ревкома Абхазии Е. Эшба».

26 марта 1921 года на 1-м Съезде Советов крестьянских и рабочих депутатов произошло провозглашение независимой Советской Социалистической Республики Абхазия в пределах своих исторических границ.

Это событие было подтверждено радиограммой от 31 марта 1921 г. В.И. Ленину, И.В. Сталину и Г.В. Чичерину. 21 мая 1921 года революционный комитет Социалистической советской республики Грузии принял Декларацию о независимости Социалистической советской республики Абхазия.

Однако опасность посягательства Грузии на суверенитет и территорию Абхазии оставалась.

Видя угрозу независимости страны, руководством Абхазии был предложен вариант вхождения ССР Абхазии непосредственно в Закавказскую Федерацию (Грузия, Армения, Азербайджан) в качестве четвертой союзной республики, минуя Грузию.

Реализовать такой вариант не получилось.

Вскоре по директиве Сталина были предприняты шаги по ликвидации независимой Абхазской ССР.

На пленуме Кавбюро ЦК 5 июля в присутствии Сталина было принято решение по вопросу «О положении в Абхазии» со следующими пунктами:

«1. Считать экономически и политически нецелесообразным существование независимой Абхазии.

2 . Предложить т. Эшба представить свое окончательное решение о вхождении Абхазии в состав федерации Грузии на договорных началах или на началах автономной области в РСФСР».

16 декабря 1921 года ССР Абхазия и ССР Грузия как субъекты международного права подписали Союзный договор, согласно которому произошло объединение с ССР Грузией на федеративных договорных началах, а через нее Абхазия вошла в Закавказскую федерацию.

Ряд полномочий Республики Абхазия передавался в совместное с Грузией ведение. Это касалось внешней политики, внешней торговли, транспорта и ряда других областей. При этом сохранялись как суверенитет ССР Абхазии, так и ее территориальная целостность.

С этого времени, грузинская и прогрузинская пресса в Абхазии вновь стали проявлять высокую активность, доказывая необходимость единения Абхазии и Грузии. К этой мысли уже склонили и часть руководителей Абхазии. Немаловажными являлись мнение Сталина по абхазскому вопросу и развертывающиеся в стране репрессии.

В апреле 1930 года при рассмотрении вопроса о Союзном договоре между Абхазией и Грузией на сессии ЦИК Абхазии, был сделан вывод о том, что договор потерял свое значение, кроме одного вопроса – об объединении Абхазии с Грузией.

19 февраля 1931 года съезды советов Абхазии и Грузии утвердили принятое решение о преобразовании ССР Абхазии в автономную республику в составе Грузинской ССР. Понижение статуса республики проводилось под лозунгом «реорганизация госаппарата автономных республик и областей». Начатое в 1920-х годах сужение суверенных прав договорной республики Абхазия было завершено. Понижение статуса республики рассматривалось абхазским народом на общенациональном сходе

18-26 февраля 1931 года как очередное предательство России, и сход выразил недоверие советской власти и правительству.

Изменения в тексте Конституции были утверждены на VII съезде Советов Абхазии в январе 1935 года. В принятой съездом новой редакции Конституции Абхазской АССР, слова «Социалистическая Советская Республика Абхазия» были заменены словами «Автономная Социалистическая Советская Республика Абхазия».

Конституция Абхазии за период с 1921 по 1937 год принималась пять раз. А если учесть, что в период с 1918 по 1921 год рассматривались еще три варианта Конституции Абхазии, которые погибли еще в зачатии, то можно сделать вывод, что конституционная ситуация в стране уникальная. Руководители Абхазии Е. Эшба и Н. Лакоба поплатились за свою активную про абхазскую позицию жизнью. После трагической гибели в декабре 1936 года председателя ЦИК Абхазии Нестора Лакоба, Абхазская АССР фактически прекратила свое существование, а территория Абхазии с 1936 по сути, снова оказалась оккупированной Грузией. Н. Лакоба посмертно объявляется «врагом народа».

Памятник Нестору Лакоба установлен в 1959 году возле входа в Ботанический сад г.Сухум
Памятник Нестору Лакоба установлен в 1959 году возле входа в Ботанический сад г.Сухум

Арестам, пыткам, физическому уничтожению подвергнуты все его родственники и соратники. Осенью 1937 года в Сухуме состоялся открытый судебный процесс по делу 15 «лакобовцев». После процесса репрессии продолжались. По неполным данным, им были подвергнуты 2186 человек, из них 748 расстреляны. Место председателя ЦИК Абхазии занял ставленник Берии Алексей Агрба (арестован 18 сентября 1937 г. и расстрелян 21 апреля 1938 г.). С 1936 года началось массовое, порой насильственное переселение в Абхазию крестьян из районов Западной Грузии, главным образом в абхазские села Очамчырского, Гудаутского и Гагрского районов. За счет такого неестественного механического прироста численность грузинского населения в Абхазии между переписями 1939 и 1959 годами увеличилась почти на 70 тыс. человек, в то время как коренного абхазского - всего на 5 тыс. человек.

Фазиль Искандер-классик современности.
Фазиль Искандер-классик современности.

Детство в Абхазии
Фазиль Искандер родился в Сухуме в непростом 1929 году. Семья будущего писателя попала под колеса машины сталинских репрессий. Отец Фазиля владел кирпичным заводом, из которого была построена едва ли не половина зданий городка.
Место действия многих книг Искандера — его родное село Чегем

В 1938-м его сослали в Иран. Дело в том, что Абдул Искандер был персидским подданным — тех, кто вовремя не успел получить советское гражданство, отправляли на историческую родину. Отца провожали всей семьей, надеясь на скорое возвращение, которому не суждено было случиться: «Все родные так плакали, что весь вагон расплакался. Я помню это невероятно горестное ощущение. И помню слезы на глазах у проводницы».
Отец Искандера не вернулся, несмотря на все хлопоты близких. Детство Фазиль провел в селе Чегеме, теперь безлюдном — том самом, которое потом не раз выберет местом действия своих произведений. Вместе с матерью мальчик жил у абхазских родственников. Тетушка Султана, героиня «Школьного вальса» Искандера, дала ему домашнюю кличку — Зючка. Правда, замужем она была не за персидским консулом, как рассказывает писатель, а за турецким. Но у того на родине оказался целый гарем, и тетушка сбежала назад в Абхазию.

Смысловая симфония языков
Абхазия в рассказах Искандера, как фантастический мир детства, — патриархальная страна, в которой воплощена мечта читателя о гармонии.
Роман «Сандро из Чегема» писатель называл романом о детстве человечества.

Мальчик учился в русской школе и закончил ее с золотой медалью. В школе он учил немецкий, английский и грузинский, но считал, что по-настоящему владел только русским и абхазским. Сухум во времена детства Искандера был своеобразным городом. «Здесь можно было услышать абхазскую, русскую, грузинскую, менгрельскую, армянскую, турецкую речь. Звучал персидский язык… И все это многоязычное марево сливалось для меня в единую не просто звуковую, но и смысловую симфонию».

О себе Искандер рассказывал: «Я — безусловно русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

-4

Памятник Фазилю Искандеру установили 31 июля 2017 года на Новодевичьем кладбище в Москве

Монумент создан при поддержке абхазской диаспоры по работе скульптора Марины Эшба, выполненной с натуры в 1966 году.

Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика (Абхазская АССР) — автономная республика в составе Грузинской ССР, существовавшая с 1931 по 1992 год. Прожила свой советский путь, свой расцвет и новый этап существования под протекторатам Грузии, в составе СССР.
Что было сделано за этот долгий период, как жила Абхазия, что заимела и потеряла в следующей статье.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.....