Найти в Дзене
Евгений Клименко

Чашушули

Чашушули – ароматное мясное блюдо грузинской кухни. Оно имеет множество рецептов, но суть у них одна: говядина или телятина тушится в томатном соке продолжительное время. Блюдо получается очень вкусным и ароматным! Я готовил чашушули в казане на огне, однако всегда можно приготовить мясо дома, на обыкновенной плите.

ПродуктыГовядина (шейная часть) – 1 кгПомидоры – 0,5 кгПерец болгарский – 2 шт.Лук репчатый – 2 шт.Чеснок – 4 зубчикаПетрушка свежая – 1 пучокУкроп свежий – 1 пучокКинза – 1 пучокАджика сухая – 2 ст. ложкиУцхо-сунели – 1 ч. ложкаХмели-сунели – 1 ч. ложкаКориандр молотый – 1 ч. ложкаЛавровый лист – 2 шт.Перец душистый горошком – 5 шт.Сахар – по вкусуСоль – по вкусуМасло растительное – для обжарки мяса

Говядину нарезаем кусочками размером примерно 3х3 см или 4х4 см. Большими кусками нарезать мясо не советую.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

В глубокой миске хорошо перемешиваем говядину с луком, добавив соль и сухую аджику. Стараемся раздавить лук для более активного выделения его сока.

Оставляем мясо мариноваться на 30 минут.

Чеснок очищаем и произвольно нарезаем. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками

На каждом помидоре делаем крестообразный надрез. Помидоры в глубокой ёмкости заливаем кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем снимаем с помидоров кожицу.

Очищенные помидоры разрезаем на части и измельчаем при помощи блендера до однородного жидкого состояния.

Укроп, петрушку, и кинзу произвольно нарезаем

Ставим казан на очаг, разводим огонь. В сухой разогретый казан наливаем масло и разогреваем его.

Выкладываем в казан мясо с луком. Обжариваем его в казане. Будьте готовы к тому, что из мяса выделится большое количество жидкости и оно начнёт тушиться в собственном соку. Всё правильно, так и должно быть.

Закрываем казан крышкой и тушим мясо на протяжении 30 минут. Через 15 минут тушения я рекомендую заглянуть в казан и перемешать мясо

Через полчаса жидкость из казана должна будет полностью выпариться. Пришло время добавлять болгарский перец. Вместе с ним в казан отправляются уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр и лавровый лист. Перемешиваем содержимое казана и накрываем его крышкой, чтобы болгарский перец и специи раскрыли свой вкус и аромат.

Через 5 минут открываем казан и добавляем в него перетертые томаты. Добавляем душистый перец. Перемешиваем содержимое казана. Обратите внимание на то, что перетертые томаты должны полностью покрывать мясо. Если у вас это не так, вполне допускается добавить немного воды. В моём случае вода не нужна.

Нарываем казан крышкой и оставляем тушиться мясо до полной готовности. Уйдёт на это примерно часа 1,5-2.

Открываем казан, перемешиваем его содержимое. На этом этапе мясо должно быть полностью готовым и легко разделяться на волокна. Добавляем сахар и соль. Ещё раз перемешиваем.

Отправляем в казан чеснок и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и снимаем казан с огня. Даём чашушули постоять 15 минут.

Подавайте чашушули горячим, украсив дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком. Чашушули всегда подаётся с пышным грузинским лавашом, чтобы им можно было собрать остатки ароматного соуса.

Приятного аппетита!