Каждый год 14 февраля я наблюдаю, как и в церковных, и в светских кругах поднимается вечный вопрос: что мы вообще празднуем на день святого Валентина? Ведь в Русской Православной Церкви в этот же день чтится мученик Трифон, а про Валентина мы чаще вспоминаем только в контексте романтических валентинок.
Что же произошло с Валентином на самом деле, и почему сегодня 14 февраля стало “днём всех влюблённых”? Давайте вместе разбираться.
«Три Валентина» и немного исторических нестыковок
Начнём с того, что в римском мартирологе (Roman Martyrology), важном церковном документе, упоминаются три разных Валентина: один был епископом, другой пресвитером (то есть священником), а третий мирянином, и все они жили в эпоху ранних гонений на христиан. Документальные следы о них довольно скудны, но факт: несколько человек с одинаковым именем действительно пострадали за веру и были признаны мучениками. В V веке папа римский Геласий учредил их общее почитание, поскольку на тот момент церковь старалась систематизировать и закрепить память о всех, кто погиб за Христа в первые века.
Однако уже в Средние века возникла путаница: разные предания и легенды стали сливаться воедино. Считалось, будто святой Валентин тайно венчал влюблённых, исцелял чудесным образом и даже писал трогательные записки. Ну чем не первая «валентинка»? Но если смотреть на документы, то чёткого свидетельства именно о венчании влюблённых нет ни в одном официальном источнике. Легенды обрастали подробностями: кто-то утверждал, что он помогал скрываться гоняемым христианам, кто-то говорил о тайных обрядах для пар, которые не могли пожениться открыто. Точно одно: Валентины погибли мученической смертью за веру, а вот роль «ангела любви» позднее приписали им уже с лёгкой руки поэтов эпохи Возрождения, в первую очередь Джеффри Чосера и, чуть позже, Уильяма Шекспира.
Исключение из календаря и реформы II Ватиканского собора
Между тем, официально католическая церковь в наше время день святого Валентина не празднует. В ходе реформ литургического календаря после Второго Ватиканского собора (1962–1965), а точнее в 1969 году, из «General Roman Calendar» (Общего Римского календаря) имя святого Валентина было исключено. Это не значит, что католики запретили его чтить – просто отдельный день памяти перестали указывать в обязательных списках литургических торжеств. Исторически канонизированный Валентин остался мучеником, но почитание его стало факультативным, перешло в разряд местных традиций. 14 февраля в Католической церкви официально вспоминают, например, святых Кирилла и Мефодия.
Если почитать источники вроде Roman Martyrology (Римского мартиролога) или документы об «упрощении» календаря (к примеру, «Mysterii Paschalis», папы Павла VI, 1969), становится понятно, что цель реформы была – снять дублирующиеся и местные праздники, а оставить общецерковно значимые. Валентин как раз попал в удалённую категорию, поскольку на протяжении столетий не было ясно, о каком именно мученике идёт речь и к какой епархии он принадлежал. Вот так формально и произошёл исторический разворот: католики убрали дату из святцев, а светский мир наоборот усердно раскрутил её в качестве дня всех влюблённых.
Православный взгляд: почему у нас празднуют мученика Трифона
В Русской Православной Церкви 14 февраля чтится мученик Трифон. Обычно его почитают как заступника в семейных делах, в земледелии, а молодёжь также молится о хорошем муже или жене. Конечно, это не имеет такого романтического флёра, который прочно связан с валентинками, сердечками и плюшевыми мишками. Но чем глубже изучаешь жизнь святых, тем отчётливее понимаешь: наша православная традиция сама богата на примеры крепкой, жертвенной любви и преданности. Вот несколько примеров:
- Пётр и Феврония (8 июля) считаются покровителями семьи и верности.
- Блаженная Матрона Московская (память 2 мая, но многие связывают с 8 марта) – к ней часто обращаются те, кто ищет помощи в семейных проблемах.
Я не предлагаю запретить людям дарить цветы или признаваться в любви именно 14 февраля
Сами православные, в общем-то, спокойно относятся к тому, что кто-то дарит «валентинки» – лишь бы не было кощунства или превращения веры в некий антураж для маркетинговых акций. Сама идея дня влюблённых – вполне невинна, если понимать, что это чисто светская традиция.
Коммерциализация и психологический аспект
Люди ищут любой удобный повод проявить чувства, особенно там, где в повседневности им не хватает смелости или фантазии. 14 февраля легче оправдать свою открытость. Вот магазины и заполняются шоколадом в форме сердечек, медвежатами, открытками-валентинками. Это классический пример коммерциализации: крупные сети и мелкие сувенирные лавки понимают, что люди охотно покупают небольшие недорогие подарки. У нас в городе даже появились специальные киоски, которые к середине февраля продают исключительно «валентинские» товары.
Так плохо ли это?
Я понимаю, что некоторым людям действительно сложно просто так подойти к возлюбленной (или возлюбленному) и сказать: «Я тебя люблю». 14 февраля становится своеобразной социальной отмашкой: «Сегодня можно». И если так люди научаются выражать свои чувства – почему бы нет? Главное, не сводить всё к формальному дарению плюшевого сердца с надписью “I love you”. Ведь искренность – куда важнее шаблона, а глубокая любовь и серьёзные отношения не зависят от даты в календаре.
А значит ли это, что 14 февраля для православных – это грех?
Нет, конечно. Дарить подарок любимому человеку не грех. Слабым моментом тут может стать только то, что мы забываем о своих собственных праздниках, о которых я говорил выше. В итоге у нас «раскручивается» день Валентина, а о Петре и Февронии вспоминают лишь единицы 8 июля. Между тем, это ведь наши родные небесные покровители семьи. Я считаю, что очень важно помнить свою историю и не придавать чужим традициям избыточного мистического смысла. Мученик Валентин стал символом любовной романтики по воле поэтов и толкователей, а не по собственному житию или церковным документам.
А вот мученик Трифон – вполне канонический, почитаемый в Русской Церкви святой, который действительно считается помощником людям в их житейских нуждах, в том числе и связанных с женитьбой. Но, увы, в современных СМИ про Трифона услышать гораздо сложнее, чем про «святого Валентина», которого так любит ретейл и реклама. Мне кажется, мы иногда недооцениваем, насколько массовая культура способна раздувать праздник, а точнее, создавать свой вариант культурного события. Так 14 февраля и стал всемирным днём любви.
Словом, мои дорогие, всем любви, но не забывайте, почему и как мы вообще пришли к идее дня всех влюблённых – и что в наших традициях есть, может, не столь известные, но гораздо более глубокие и родные праздники, связанные с настоящей жертвенной любовью. Будьте счастливы, берегите себя и своих близких – и не превращайте символ веры в просто праздничный товар на прилавке.
Празднуете Валентинов день или для вас это басурманский праздник?