Газета Климовского района газета "Авангард", 1987 год
№120 Урожай можно получать и выше
В колхозе имени Куйбышева урожай картофеля - 180 центнеров с гектара - бывал в редкие годы. А вот звеньевой механизированного звена по выращиванию картофеля, он же член группы народного контроля С. М. Самосват в текущем году добился такого результата. На 150 гектарах выращивает он картофель. Много труда вложил звеньевой, чтобы добиться такого успеха. А всё началось с того, что зимой звеньевой настойчиво добивался, чтобы на его участок было вывезено не менее 60 тонн торфа и навоза на каждый гектар. При этом он внимательно следил, чтобы соблюдались соотношение в кагатах торфяной крошки и навоза, чтобы сформированы были кагаты добросовестно. Но самое главное, что звеньевой уделил особое внимание срокам посадки и заделки клубней в землю. Уже в середине мая его участок был посажен. Сыграли свою роль и все те обработки, которые проводил звеньевой в течение вегетационного периода. Вёл он борьбу сорняками, своевременно подкармливал растения, оберегал от колорадского жука и заболеваний. И все же было сделано не всё. Частично на участке появилась фитофтора, кое-где не успел уберечь картофель о других заболеваний.
— Вообще-то на своём участке я мог бы добиться и по 250 центнеров клубней с гектара, но в этом не моя вина, — объяснил нам Сергей Михайлович. — Не была пока в колхозе организована работа механизированных звеньев по аккордному порядку, не использовались другие прогрессивные формы организации труда картофелевода.
А ведь прав звеньевой. Почему бы ему не дать возможность проявить свои способности и знания в получении высоких урожаев картофеля? Почему бы правлению колхоза не заключить с механизаторами договор о том, что он на таком-то участке получит такое-то количество картофеля. А в соответствии с конечным результатом установить и заработную плату, другие материальные и моральные вознаграждения. Пока всё это в колхозе имени Куйбышева сделано формально. Сейчас стоит задача до наступления холодов всё выращенное собрать и сохранить. Надо отметить, что в колхозе имени Куйбышева многое делается, чтобы на полях как можно меньше было потерь. Вслед за уборочными агрегатами организована подборка потерянных клубней. Эту работу ведут те колхозники, которые сдали колхозу свой скот на мясо и теперь должны получить за это определённое количество картофеля. Правление колхоза решило, что таким колхозниками лучше отдать клубни, которые остаются после комбайнов. В результате колхозники получают продукцию и одновременно увеличивают урожайность «второго хлеба».
За проделанный труд по подборке картофеля им не платят, но и за собранный картофель не берут денег. Подсчитано, что стоимость собранных клубней не превышает зарплаты за их подборку. За качеством подборки потерянных комбайном клубней следят дозорные. Среди них и звеньевой С. М. Самосват. В настоящее время на участке звеньевого С. М. Самосвата заканчивается уборка «второго хлеба». Не зря старался картофелевод. Он добился высокого урожая.
/В. Петров/