Бороться с «коммунальными» должниками можно по-разному – отключением электричества, штрафами, судебными разбирательствами. Однако пока власти Подмосковья остановились на мягкой силе и начали с информационного просвещения неплательщиков.
Поставщики коммунальных услуг находятся в сложной ситуации. С одной стороны, жильцы недовольны повышением цен, которые они видят в квитанциях. С другой, даже индексация не позволяет покрыть расходы на поддержание коммунальной инфраструктуры. Это связано с тем, что у государства данный вопрос находился далеко не на первом месте.
Получается так, что от величины собранных платежей напрямую зависит качество работ и услуг, которые предоставляют операторы. В Подмосковье уменьшить количество должников пытаются с помощью новой системы информирования. С февраля жителям, не оплачивавшим ЖКУ на протяжении двух месяцев или больше, начали приходить долговые напоминания.
Помимо сообщения о наличии долга, бумага содержит телефон контактного центра. Если позвонить по нему, то сотрудники центра ответят на все вопросы. Главная сложность состоит в том, что сумма в квитанции часто не совпадает с суммой в платежке. Это связано с тем, что квитанции формируются по услугам конкретных операторов, которые уполномочили информационный центр Подмосковья на работу с задолженностями организациям.
Также в квитанции размещена информация о том, что ждет неплательщика, если он не закроет свои долги. Сумма будет расти не только за счет пользования самими ресурсами, но и за счет пеней и издержек на судебные процедуры, т.к. управляющая компания в конечном итоге передаст дело должника в мировой или районный суд. За 2024 год долг россиян по коммунальным платежам почти достиг полутора триллионов рублей. Первая половина должников – юрлица, вторая – физлица.
Осенью прошлого года Михаил Мишустин рассказал журналистам о том, что власти запланировали увеличить мощность коммунальной инфраструктуры, треть сетей теплоснабжения и водоснабжения требуют замены. Сегодня уже известны примерные временные рамки модернизации ЖКХ – на эту задачу отводят 5 лет. К 2030 году государство потратит 4,5 триллиона рублей на восстановление и ремонт.